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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

28 Apr, 2015
Il raccolto di mais dell'Africa australe dovrebbe ridursi quest'anno di circa il 26% rispetto al raccolto record del 2014, una situazione che potrebbe innescare aumenti dei prezzi alimentari e influenzare negativamente i recenti passi avanti fatti nella sicurezza alimentare, ha messo in guardia oggi la FAO. Per il 2015, le prime previsioni FAO per la produzione di mais - alimento base per tutta la subregione - è pari a circa 21,1 milioni di tonnellate, circa il 15% in meno rispetto alla media degli ultimi cinque anni.  Il calo è dovuto principalmente agli effetti di condizioni climatiche in...

28 Apr, 2015
Oxfam lancia la propria campagna : «In un mondo in cui regna l’abbondanza, 805 milioni di persone che non hanno abbastanza cibo»
Ancora oggi una persona su nove nel mondo soffre la fame. Sono 805 milioni di persone, donne per la maggior parte, che il mondo più fortunato non deve abbandonare. Paradossalmente, il 98% di chi fa ancora i conti con una cronica carenza di cibo vive di agricoltura e allevamento nei paesi in via di sviluppo. Moltissime sono donne, costrette a lottare ogni giorno per sfamare la propria famiglia. Se avessero stessi diritti e stesse opportunità degli uomini, si potrebbero sfamare 150 milioni di persone in più e ridurre la fame del 19%. Per loro Oxfam lancia la Campagna di raccolta fondi SFIDO L...

27 Apr, 2015
I risultati di una ricerca ventennale del Cnr presentati alla conferenza napoletana dell’Ordine dei geologi
L'ambiente fisico, in particolare il substrato geologico, la morfologia e il suolo, hanno una grande influenza sulle caratteristiche compositive e sulla "distintività" delle uve e dei vini. Questo è il risultato di una ricerca durata 20 anni e condotta da noi del CNR - ISAFoM. Abbiamo analizzato il territorio della provincia di Benevento, che con i suoi circa 11.000 ha di superficie vitata rappresenta il 64% dell'intera superficie viticola regionale. La ricerca è stata condotta dal CNR-ISAFoM -  in collaborazione con importanti istituzioni di ricerca internazionale, tra cui l'Institut Natio...

27 Apr, 2015
Milioni di pastori potranno beneficiare di un nuovo centro di conoscenze online che li aiuterà a far sentire la propria voce nel dibattito internazionale e condividere informazioni preziose per rafforzare i propri mezzi di sussistenza. Il Pastoralist Knowledge Hub - lanciato oggi dalla Fao insieme all'Unione europea, alla Germania e ad altri partner - consentirà agli allevatori di bestiame non stanziali di connettersi, di incontrarsi e discutere temi quali possibili innovazioni agricole o normative sull'utilizzo della terra e di trovare soluzioni condivise a problemi comuni. Il ministero te...

27 Apr, 2015
Restano solo tre esemplari in cattività, ma non possono accoppiarsi
Masidi Manjun, ministro dell’ambiente, del turismo e della cultura del Sabah, ha confermato che nello stato malese del Borneo non ci sono più rinoceronti di Sumatra che vivono in natura. Nel 2008 si calcolava che nel Sabah vivessero circa 50 rinoceronti del Sabah (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni), una sottospecie del rinoceronte di Sumatra, conosciuta anche come il rinoceronte del Borneo. Dopo 5 anni gli esemplari di rinoceronti del Sabah erano ridotti a 10 ed ora  Manjun  ammette che i rinoceronti allo stato selvatico sono scomparsi e che «Ci troviamo di fronte alla prospettiva della n...

24 Apr, 2015
Scoperta rivoluzionaria: in Toscana si lavorava la farina di tifa prima del Neolitico
Un gruppo di ricerca archeologica guidato da Biancamaria Aranguren della Soprintendenza archeologica della Toscana, in collaborazione con Anna Revedin, dell'Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria, ha scoperto in Toscana la farina più antica del mondo, un fatto che potrebbe rivoluzionare le attuali conoscenze sull’alimentazione e la conoscenza agricolo/tecnologica degli uomini del Paleolitico. La scoperta è stata presentata a Firenze durante l’evento "La prima farina in Toscana - Alle origini dell'alimentazione", per approfondire il tema dell'evoluzione dell'alimentazione e che fa par...

24 Apr, 2015
«I consumatori benestanti sprecano circa 222 milioni di tonnellate di cibo ogni anno, quasi quanto l'intera produzione dell'Africa Sub-Sahariana»
Un duro e collettivo sforzo è necessario per combattere il cambiamento climatico che sta avendo conseguenze dirette e tragiche sulle vite delle persone, ha detto ieri il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva,ai legislatori italiani. I fattori legati al clima stanno contribuendo ad aumentare l'insicurezza alimentare per molte delle popolazioni più vulnerabili del mondo, peggiorando ulteriormente situazioni già abbastanza drammatiche. «Quando l'agricoltura non ha la possibilità di fiorire e quando il cibo è scarso, le conseguenze possono essere drammatiche – osserva Graziano da...

24 Apr, 2015
Mangiare bene e sapere cosa mangiare sono virtù civiche
La prima edizione di Festambiente Filosofia – fino al  26 aprile a Monte Sant'Angelo (Fg)  sala conferenze delle clarisse -  parte oggi con un decalogo, un Eco galateo, e discuterà, e degusterà, attorno al nesso che lega la questione alimentare alla cittadinanza attiva e al libero pensiero. L’Eco galateo parte da una premessa: «Essere bravi cittadini, autenticamente civili e democratici, implica la difesa dei valori di libertà e la partecipazione attiva alla costruzione di una società giusta e sana, che, rispettando il diritto all'autorealizzazione e alla felicità di tutti i cittadini, salv...