Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Mag, 2015
Piccolo può essere bello: solo 10.000 dollari hanno cambiato la vita a molte famiglie
Questa è la storia di un piccolo progetto, finanziato attraverso il programma Women in Healthy Sustainable Societies   (Whss) ed attuato nella Echuya Forest Reserve Important Bird Area dalla Kigezi Initiative for Women and Children Empowerment and Development Uganda (Kiwocedu). Il progetto Whss è finanziato da Conservation International - spesso criticata perché accusata di mettere la tutela della fauna selvatica davanti ai diritti delle popolazioni autoctone – e punta a promuovere la conservazione sostenibile attraverso il miglioramento del sostentamento delle donne delle comunità locali d...

7 Mag, 2015
Costo mondiale delle importazioni alimentari al minimo storico degli ultimi 5 anni
I prezzi internazionali delle materie prime agricole hanno continuato a scendere nel mese di aprile, e l'abbondanza delle scorte andrà a compensare ogni spinta al rialzo derivante dalla leggera diminuzione dei raccolti mondiali prevista per quest'anno. La produzione mondiale di cereali diminuirà probabilmente dell'1,5% rispetto alla produzione record dell'anno precedente, principalmente a causa della riduzione dei terreni seminati a mais, ma l'impatto verrà ammortizzato dai livelli "incredibilmente alti" delle attuali scorte, secondo le ultime stime del rapporto semestrale della FAO Food Ou...

6 Mag, 2015
Una fonte abbondante di proteine, reddito, biocarburanti e servizi ecosistemici
Secondo il nuovo rapporto dell’International Union of Forest Research Organizations (Iufro), il più grande network di scienziati forestali del mondo,  «Le foreste potrebbero essere la carta vincente negli sforzi per porre fine alla fame nel mondo». Infatti persone nel mondo un miliardo di dipendono dalle foreste e dagli  alberi per sfamarsi ed avere  redditi sostenibili. Nel mondo circa una persona su 9 soffre la fame e la maggior parte dei denutriti vive in  Africa e in Asia. L’Iufro è convinto che «Le foreste del mondo hanno un grande potenziale per migliorare la loro nutrizione e garanti...

6 Mag, 2015
Presentata all’Expo la tecnologia messa a punto da Enea, università di Berkeley e Casas Global
A EXPO 2015 arriva uno strumento, nato da un’alleanza fra ricercatori italiani e statunitensi, per preservare la biodiversità nel settore agricolo, sempre più minacciata dai cambiamenti climatici, dall’utilizzo intensivo di prodotti chimici e dalla diffusione di specie esotiche invasive, come la cicalina, o di un temibile batterio, come la Xylella fastidiosa, che mettono in pericolo “gioielli nazionali” come vite ed olivo. Si tratta di una tecnologia messa a punto nell’ambito del progetto GlobalChangeBiology[1][1], coordinato dall’ENEA e sviluppato in collaborazione con l’Università califor...

6 Mag, 2015
Quest’anno in occasione dell’Expo di Milano ci sarà un’edizione speciale di Festambiente, che si svolgerà dal 5 al 7 giugno ad Expo presso Cascina Triulza, dove ha sede il Padiglione della Società Civile.  FestambientExpo è un’iniziativa promossa da Legambiente col tema “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo dell’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali di fronte alle sfide future. Tre giorni di incontri, degustazioni, laboratori per bambini, presentazioni delle buone pratiche dell'agricoltura di qualità, del turismo sostenibil...

6 Mag, 2015
L’agricoltura industriale e l’utilizzo dei pesticidi saranno i temi al centro dell’incontro in programma per venerdì 8 maggio a Bologna, al Centro Giorgio Costa. Nel corso del workshop, organizzato da COSPE Onlus  e Ecosol Bologna , si parlerà in particolare dei pesticidi: cosa sono e cosa servono, attraverso un breve excursus storico, agronomico e alimentare. Nonostante  l’obiettivo di voler ‘nutrire il pianeta’, infatti, la filosofia che ha ispirato EXPO 2015 e ha dato gambe a tutta la kermesse riprende e rilancia un sistema agroalimentare incapace di rispondere alle esigenze di sovranità...

5 Mag, 2015
Sono 17 i milioni di euro che arrivano dalla Regione Toscana per quelle aziende che producono – o vogliono iniziare a farlo – tramite agricoltura biologica, ma non rimane molto tempo per provare ad accedere ai finanziamenti. Le aziende interessate alla misura 11 "Agricoltura biologica" del nuovo Programma di Sviluppo Rurale possono infatti presentare le domande solo fino al 15 maggio 2015, tramite Sistema Informativo ARTEA. Possono farlo anche coloro che alla data del 17 maggio 2015 concludono l'impegno quinquennale relativo all'azione 214 a.1 denominata "Introduzione o mantenimento dell'ag...

5 Mag, 2015
Il governo di Maputo vuole espropriare un’area fertile più grande del Portogallo
I funzionari del ministero dell’agricoltura e della sicurezza alimentare del Mozambico probabilmente non si aspettavano quel che è successo durante le audizioni pubbliche per il Programa ProSavana, tenutesi tra il 20 e il 29 aprile  nelle province di Niassa, Nampula e Zambézia: i contadini si sono rifiutati di accettare che il progetto ProSavana venga  attuato nelle loro comunità e il 28 aprile gli agricoltori e le agricoltrici di Mutuale, nel distretto di Malema, provincia di Nampula, non si sono fatti intimidire ed hanno respinto all’unanimità ProSavana. Cosa sta succedendo in Mozambico l...