Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Mag, 2015
Fino al 28 maggio la Cia presenta innovazioni, tradizioni, produzioni di eccellenza
Oggi allo spazio Cia (Confederazione Italiana Agricoltori),  al Padiglione della Biodiversità, sono stati presentati gli eventi toscani ad Expo che andranno avanti fino al 28 maggio. L’agricoltura toscana della Cia sbarca ad Expo 2015 Milano con dieci giorni di eventi nel segno della biodiversità. Ma anche con le migliori produzioni tradizionali, storie da raccontare, innovazione e ricerca, e vere e proprie eccellenze. Il direttore Cia Toscana, Giordano Pascucci e la responsabile eventi Cia Expo 2015 Anna Maria Dini, spiegano che è «Un programma variegato ed originale quello che abbiamo por...

19 Mag, 2015
La politica reindirizzi i sussidi verso chi pratica forme di agricoltura ecologica
Il rapporto “Agricoltura sostenibile: sette principi per un nuovo modello che metta al centro le persone”, pubblicato oggi da Greenpeace International, indica «La strada verso un modello di agricoltura che garantisca un giusto sostentamento agli agricoltori e protegga l’ambiente», L’associazione ambientalista descrive un sistema basato sulle più recenti innovazioni scientifiche, grazie al quale è possibile produrre alimenti sani lavorando con  e non contro la natura. Federica Ferrario, responsabile campagna agricoltura sostenibile di Greenpeace Italia, sottolinea che «Il futuro dell’agricol...

19 Mag, 2015
Arriva sul mercato il pomodoro frutto di una ricerca dell’università di Pisa
Non solo l'esperienza contadina e gli antichi saperi, ma anche la ricerca scientifica. L'ultima frontiera del biologico non guarda più solo indietro grazie anche alle ricerche coordinate dalla professoressa Manuela Giovannetti del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell'Università di Pisa. Da queste è nato infatti il pomodoro SuperBio prodotto dall’azienda orto vivaistica l’Ortofruttifero di Arena Metato (Pisa), entrato oggi sul mercato. Le piantine coltivate per il 2015 sono 10.000 e saliranno a 70.000 il prossimo anno. Il segreto del pomodoro SuperBio è il parti...

19 Mag, 2015
Una cocciniglia importata dal Sudafrica per fermare l’invasione dei pascoli del Kenya
In Africa orientale un insetto che succhia la linfa di piante di cactus è stato testato per contenere la diffusione di una specie invasiva che minaccia i pascoli dei masai: si tratta di una cocciniglia, dudu in Swahili, con la quale si cerca di attuare un controllo biologico nella regione di Laikipia, in Kenya. Uno studio ha mostrato che l’insetto si nutre esclusivamente di Opuntia stricta, il nostro  fico d’India, che ha invaso le praterie dei masai e sostituisce le piante autoctone delle quali si nutre il loro bestiame. La comunità Maasai in Laikipia sta collaborando con il Centre for Agr...

18 Mag, 2015
Le piante possono aiutarci a trovare le soluzioni di cui abbiamo un disperato bisogno
Il 18 maggio in tutto il mondo si celebra il Fascination of Plants Day, 865 eventi, 89 solo in Italia, una manifestazione rivolta al grande pubblico con lo scopo di far conoscere le meraviglie, le curiosità e l’importanza delle piante per l’uomo. L’Università degli Studi di Milano ricorda che «La popolazione mondiale cresce velocemente: nel 1970 era circa la metà di quella odierna, ha raggiunto i 7 miliardi nel 2012 e si prevede che raggiungerà gli 8 miliardi nel 2024. Alla fine di questo secolo saremo probabilmente 11 miliardi di persone sulla terra. Ad oggi, quasi 1 miliardo di persone no...

18 Mag, 2015
Il 90% per etichette per i prodotti OGM free. Il 98% dice no ai prodotti Usa importabili con il Tipp
Oggi, durante il convegno sul tema: "L'agricoltura che sconfigge la crisi. La sfida della multifunzionalità dal 18 maggio 2001" organizzato dalla Fondazione UniVerde e da Coldiretti a Expo Milano 2015,  sono stati presentati i dati del l V Rapporto: "Gli italiani e l'agricoltura" con un focus su "Commercio globale e agricoltura multifunzionale". Il pare degli italiani sull'uso degli Ogm in agricoltura è netto: «Il 73% si dichiara contrario, un dato che si mantiene costante negli ultimi cinque anni . Il 90% vorrebbe delle etichette che indicassero chiaramente prodotti OGM free in modo da pot...

18 Mag, 2015
Un brevetto italiano per far nascere fiori e ortaggi e comunicare in modo “eco e green”
E-mail, SMS, Facebook, Twitter, Skype… hanno mandato in pensione lettere e cartoline, ma è venuta un’idea per farle risorgere ed è un’idea verde e innovativa. Sembra una normale cartolina, anche se  realizzata con carta di canapa e 100% ecologica, ma Eco-Postcard ha un segreto: un “cuore vivente” che nasconde al suo interno una cialda di torba e dei semi bio selezionati. Inumidendo la cialda quotidianamente, prenderà vita una piantina direttamente sulla cartolina. Si tratta di un brevetto dell’italiana ABC Gadgets che ha pensato a questo  gadget ecologico nasce per rispondere alle esigenze ...

18 Mag, 2015
Ma in Burkina Faso il seme ha germogliato: 100.000 agricoltori biologici
Negli anni ’80 il presidente del Burkina Faso Thomas Sankara, convinto che il suo poverissimo Paese potesse raggiungere l’autosufficienza alimentare, ciese l’aiuto di un franceseancora poco conosciuto na che condivideva con lui il sogno di poter rivoluzionare il mondo contadino. Ora Benjamin Roger, su Jeune Afrique, con l’articolo “Burkina Faso : Sankara, Rabhi et l'agroécologie”, racconta la storia di quell’incontro «brutalmente interrotto dal fracasso delle armi» che, se Sankara non fosse stato assassinato, avrebbe potuto cambiare il destino dl Burkina Faso, dell’Africa e dell’agricoltura...