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Pesticidi e salute pubblica, uno sguardo oltre l'Expo

 |  Enogastronomia moda turismo

L’agricoltura industriale e l’utilizzo dei pesticidi saranno i temi al centro dell’incontro in programma per venerdì 8 maggio a Bologna, al Centro Giorgio Costa. Nel corso del workshop, organizzato da COSPE Onlus  e Ecosol Bologna , si parlerà in particolare dei pesticidi: cosa sono e cosa servono, attraverso un breve excursus storico, agronomico e alimentare.

Nonostante  l’obiettivo di voler ‘nutrire il pianeta’, infatti, la filosofia che ha ispirato EXPO 2015 e ha dato gambe a tutta la kermesse riprende e rilancia un sistema agroalimentare incapace di rispondere alle esigenze di sovranità alimentare, di equo accesso ad un’alimentazione di qualità, di sostenibilità ambientale davanti alle grandi crisi ecologiche del nostro tempo, e che lascia in mano di pochi il controllo delle filiere agroalimentari globali. Il  lavoro di costruzione dal basso di filiere solidali e sostenibili così come di campagne di sensibilizzazione e di advocacy su un’economia giusta, hanno insegnato che non esiste un sistema agroalimentare sostenibile senza sovranità alimentare, che non è possibile nutrire il mondo attraverso un modello di produzione industriale e produttivista, che prevede un ampio utilizzo della chimica, che consuma i suoli e distrugge la biodiversità.

Ad “Agricoltura industriale, pesticidi, salute pubblica e alternative possibili“, questo il titolo del workshop moderato da Giorgio Menchini (responsabile Comunità, Ambiente e Territorio COSPE), interverranno Patrizia Gentilini (oncologa di Medicina Democratica e Associazione Medici per l’Ambiente), Andrea Cenacchi (Podere Santa Croce – Arca Biodinamica – Funo in Transizione) e Carlo Bazzocchi (FIRAB – Fondazione per la Ricerca in Agricoltura Biologica)

Appuntamento al Centro Giorgio Costa in via Azzo Gardino 48 a Bologna, alle ore 20.

di Cospe

Redazione Greenreport

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