Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

13 Feb, 2019
Uno studio guidato dalla Nasa spiega il greening della Terra negli ultimi 20 anni
Secondo lo studio “China and India lead in greening of the world through land-use management”, pubblicato da un team internazionale di ricercatori su Nature Sustainability, il mondo è letteralmente un luogo più verde di 20 anni fa e i dati provenienti dai satelliti della Nasa hanno rivelato che l’origine di questo fenomeno è controintuitiva: gran parte di questi nuova copertura vegetale è in Cina e India, due dei Paesi più inquinati e inquinanti del pianeta.  La Nasa spiega che «Il nuovo studio dimostra che i due paesi emergenti con le popolazioni più grandi del mondo stanno guidando l'aument…

12 Feb, 2019
NotInmytank: rivedere il testo. Legambiente: in Italia eliminiamolo come Francia e Norvegia
Dalla Commissione europea è arrivato un timido segnale sulla questione olio di palma nei biodiesel, che, però, non convince la coalizione delle associazioni europee, promotrici della campagna NotInmytank “No all’olio di palma nei biodiesel, tra le quali c’è anche Legambiente. Ed è proprio il Cigno Verde italiani a spiegare che «Se da una parte la Commissione, in un atto delegato in consultazione pubblica fino all’8 marzo, riconosce che le coltivazioni di palma da olio causano una significativa deforestazione e per questo l’olio di palma non potrà essere impiegato nella miscela dei biocarburan…

12 Feb, 2019
Uno studio/libro della Leonardo DiCaprio Foundation: la rivoluzione energetica è possibile subito
Springer Nature ha appena pubblicato “Achieving the Paris Climate Agreement Goals”, finanziato dalla Leonardo DiCaprio Foundation e che è Il libro è il risultato di una collaborazione scientifica durata due anni con l'University of Technology Sydney (Uts), due istituti del  Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt  (il Centro aerospaziale tedesco) e il Climate & Energy College dell'Università di Melbourne College, che descrive  l’innovativo modello climatico One Earth e fornisce una roadmap per rispettare e andare oltre gli obiettivi dell'Accordo sul clima di Parigi, «A dimostrazione  d…

11 Feb, 2019
L’appello di Legambiente: «Anche per rispondere alle polemiche che vengono rivolte da alcuni mesi all’agricoltura bio è importante chiarire a tutti qual è la direzione da prendere e perché»
La diffusione capillare dell’agricoltura biologica e di altre metodologie di produzione basate sull'agroecologia è una delle leve che l’Ispra – nel suo ultimo rapporto contro lo spreco alimentare – suggerisce di mettere in campo, documentandone i benefici ad ampio spettro: l'Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale sottolinea infatti le «migliori prestazioni ambientali, economiche e sociali rispetto ai metodi convenzionali, poiché le coltivazioni biologiche e agro-ecologiche garantiscono generalmente maggior resistenza a malattie e avversità meteo climatiche, incentivano l…

8 Feb, 2019
La cooperazione italiana portata avanti da Cospe aiuta a valorizzare i prodotti tipici dell’isola, oltre a stimolare un’offerta turistica rispettosa delle tradizioni, dell’ambiente e della cultura locale
La prima volta a Fogo non è mai come uno se l’aspetta. Immagini il vulcano, la sabbia e i ricordi della lava delle eruzioni, immagini tutto un po’ scuro: effettivamente in certe zone è proprio il colore grigio scuro che predomina. Poi come per mano di un bambino che si diverte con i colori inizi a intravedere macchie di paglia giallastre che tanto mi ricordano la mia isola, la Sardegna, alternate a macchie verdi formate da viti, alberi di mango papaia, ciliege e pesche, e ti chiedi se sia tutto reale o come in un miraggio sia frutto della mia immaginazione. Ricordo quando nel 2009 sono arriva…

8 Feb, 2019
Uno studio dell’Iucn nel Kutai National Park ha identificato gli alberi autoctoni più adattabili
Nei primi loro 100 anni di vita, i piccoli alberi piantati oggi per la riforestazione dovranno affrontare drammatici cambiamenti climatici nel corso dei loro 100 anni di vita, per questo lo  studio “Reforesting for the climate of tomorrow” dell'International Union for Conservation of Nature (Iucn), ha analizzato i tratti di circa 250 specie di alberi e altre piante originarie della foresta pluviale del Kutai National Park, in Indonesia, e ha identificato le autoctone specie resilienti agli incendi e alle condizioni di siccità che si prevede aumenteranno con il riscaldamento climatico.  Gli au…

7 Feb, 2019
Oltre 114mila cittadini hanno premiato il Monte Pisano, e da Pistoia arriva un concreto sostegno al rimboschimento
Con 114.670 è stato il Monte Pisano – noto anche con la forma plurale Monti Pisani, la cui vetta più alta è il Monte Serra – ad arrivare primo alla nona edizione del censimento de ‘I luoghi del cuore' del Fai: si tratta di territorio devastato lo scorso 24 settembre da un incendio di probabile origine dolosa, che ha mandato in fumo oltre la distruzione di 1000 ettari tra bosco e uliveti e che adesso sente stringersi attorno a sé l’affetto di tutta Italia. «Voglio ringraziare innanzitutto il Fai e poi tutti coloro che hanno votato e hanno scelto il Monte Serra come il luogo del cuore, un luogo…

7 Feb, 2019
Il riscaldamento delle serre attraverso il calore geotermico consente un risparmio di circa 50mila tonnellate all’anno di CO2
Floramiata, azienda amiatina che con più di 27 ettari di serre riscaldate costituisce uno dei complessi serricoli più grandi d’Europa, grazie alla geotermia avrà a disposizione ulteriori 25mila MWh termici annui a prezzi vantaggiosi – circa 10 volte in meno rispetto al costo dei combustibili fossili – per continuare a crescere e assumere: è quanto prevede l’importante addendum all’accordo per la cessione del calore geotermico firmato dall’ad di Floramiata Marco Cappellini insieme al responsabile Geotermia Enel Green Power, Luigi Parisi. La nuova intesa, alla cui stipula era presente tra gli a…