Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Feb, 2019
Il 34% dei campioni contaminato da uno o più residui di fungicidi e insetticidi
Si chiamano Boscalid, Chlorpyrifos, Fludioxonil, Metalaxil, Imidacloprid, Captan, Cyprodinil e secondo il dossier “Stop pesticidi” presentato oggi da Legambiente sono i pesticidi più diffusi negli alimenti campionati in Italia. «Fungicidi e insetticidi utilizzati in agricoltura. Se li conosci, sei libero di evitarli?» si chidse il dossier ambienta lista, e risponde: «Forse no. Perché non si vedono e non si sentono, ma troppo spesso sono lì, nonostante il nostro Paese abbia adottato un Piano d’Azione Nazionale che mira a una sensibile riduzione del rischio associato ai pesticidi per la tutela …

15 Feb, 2019
Ambientalisti e mondo del biologico: gli eurodeputati hanno indicato la giusta direzione
La Commissione ambiente, sanità pubblica e sicurezza alimentare del Parlamento europeo ha votato la proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme sul sostegno ai piani strategici che dovranno essere elaborati dagli Stati membri nel quadro della futura politica agricola comune (Piani Strategici della PAC post 2020). La Commissione - relatore l’italiano Giovanni La Via di Forza Italia - ha preso in esame 1.796 emendamenti di compromesso concordati tra i diversi gruppi politici, che riassumevano vari emendamenti presentati sullo stesso tema. Il Parlamento eu…

15 Feb, 2019
Biologi dell’Università Milano-Bicocca lanciano una raccolta fondi per scoprirlo, con il progetto “Caffè senza tracce”. Analisi in laboratorio, raccolta differenziata e recupero del caffè esausto gli oggetti della ricerca
All’Università Milano-Bicocca un gruppo di biologi del dipartimento di Scienze dell’ambiente e della Terra, con la passione per la scienza e per la sostenibilità, ma anche per il caffè, si è d’un colpo reso conto che anche la semplice e verace passione per questa bevanda può avere un impatto ambientale non indifferente: dopo aver stimato un consumo di 5.000 capsule all’anno da parte del solo gruppo di ricerca – costituito da 11 persone, evidentemente senza una più sostenibile moka a disposizione – il team ha dunque deciso di mettere a punto un progetto che potesse soddisfare tre obiettivi pri…

14 Feb, 2019
237 milioni di persone affamate nell’Africa sub-sahariana. A rischio l’obiettivo Onu fame Zero
«La fame in Africa continua a crescere, dopo molti anni di declino, minacciando gli sforzi del continente di sradicarla e raggiungere gli Obiettivi di Malabo 2025 e l'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, in particolare il secondo Obiettivo di sviluppo sostenibile (Sdg2)». E’ la terribile realtà che emerge  dal  rapporto “Africa Regional Overview of Food Security and Nutrition. Addressing the threat from climate variability and extremes for food security and nutrition”, pubblicato da Fao e United Nations economic commission for Africa (Eca). Nell'Africa sub-sahariana 237 milioni di persone…

13 Feb, 2019
Oggi la Firma a Firenze tra la Regione e i soggetti del tavolo di filiera: in tutto 2 milioni di euro a sostegno del settore
Il comparto ovi-caprino toscano conta circa 1000 aziende e produce circa 550mila quintali di latte all’anno: si tratta dunque di un comparto assai rilevante per l’economia delle campagne locali, oltre a rappresentare un rilevante presidio socio-economico e ambientale dei territori toscani. Un comparto che però adesso, sulla scia della protesta dei pastori sardi, teme – come già avvenuto in passato – ripercussioni sull’altra sponda del Tirreno: come osservano gli agricoltori della Cia in Sardegna i bassi prezzi pagati ai produttori di latte (50-60 centesimi al litro) rischiano di causare l’abb…

13 Feb, 2019
Rapporto di Greenpeace: «Soldi pubblici in pasto agli allevamenti intensivi»
Sulla di crisi degli allevatori sardi è intervenuto il presidente Alleanza Cooperative Agroalimentari, Giorgio Mercuri, che ha ammonito: «Le proteste dei pastori sardi per il prezzo del latte non possono essere considerate un problema di ordine pubblico. Siamo di fronte ad una grave crisi economica che investe un settore agroalimentare da tempo in evidente difficoltà e che deve essere affrontata e risolta nel più breve tempo possibile dal governo nazionale nella sua interezza, attraverso l’intervento dei ministeri competenti. Il problema della remunerazione del latte che non riesce a coprire…

13 Feb, 2019
Impegno internazionale per migliorare la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti
Termina oggi nella capitale etiope Addis Abeba la prima International Food Safety Conference, organizzata congiuntamente da Fao , Organizzazione mondiale della sanità (Oms) Unione Africana (Au) e Organizzazione mondiale del commercio (Wto) che ha per tema “The future of food safety - Transforming knowledge into action for people, economies and the environment”. Alla conferenza partecipano ministri dell'agricoltura, della salute e del commercio di circa 130 Paesi ed e esperti scientifici, agenzie partner e rappresentanti di organizzazioni di consumatori, produttori alimentari, organizzazioni d…

13 Feb, 2019
Quando le temperature si stabilizzeranno, nei subtropici potrebbe tornare a piovere di più
Il riscaldamento globale in corso sta disseccando vaste aree delle regioni subtropicali dell'emisfero australe, comprese zone dell'Australia meridionale e dell'Africa meridionale, come dimostrano  eventi di siccità estrema come il “Day Zero" che nel 2018 ha portato Città del Capo, in Sudafrica, a una crisi idrica mai vista. Le proiezioni climatiche avvertono che queste siccità subtropicali continueranno per tutto il XXI secolo, provocando grande stress agli ecosistemi, all'agricoltura e alle risorse idriche urbane. Ma il nuovo  studio “Southern Hemisphere subtropical drying as a transient res…