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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

5 Mar, 2019
Sperimentazione delle bioplastiche biodegradabili e compostabili per la pacciamatura nelle coltivazioni biologiche
FederBio, la Federazione nazionale per lo sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica, e Assobioplastiche, l’associazione dei produttori e trasformatori di materiali biodegradabili e compostabili, hanno firmato una partnership per la promozione della sperimentazione e dell’uso di pacciamature biodegradabili nelle coltivazioni biologiche e spiegano che «Il protocollo pluriennale nasce con l’obiettivo di diffondere e consolidare l’utilizzo delle pacciamature biodegradabili che rappresentano oggi una risposta importante ai problemi di fine vita dei film plastici tradizionali. Inoltre, l’in…

4 Mar, 2019
Global Policy Forum: a rischio i lavoratori migranti delle piantagioni in Italia e nell’edilizia in Qatar
La schiavitù non è una cosa del passato: è un’industria fiorente: oltre 40 milioni di schiavi nel mondo producono 150 miliardi di dollari all’anno per i loro padroni e, come dice Ludovic Dupin di Novethic, «Questa economia non è lontana da noi, è presente in numerosi settori dei quali ogni giorno consumiamo i prodotti». Secondo l’International labour organization (Ilo) dell’Onu, le persone ridotte in schiavitù nel mondo sono 40,3 milioni, non c’erano mai stati così tanti schiavi: si tratta di più di un essere umano su 200, tra il XV e il XIX secolo la tratta negriera, aveva prodotto 13 milion…

1 Mar, 2019
Gattoni (Ci): «Un’evoluzione rapidissima che consenta al comparto di conservare e migliorare la qualità e la quantità delle produzioni, abbattendo al contempo le emissioni»
Quello dell’agricoltura è un settore paradigmatico per affrontare di petto i cambiamenti climatici: prima vittima dei mutamenti del clima (e in Italia i danni sono particolarmente evidenti, purtroppo), figura anche tra le cause scatenanti in quanto contribuisce alle emissioni globali di gas serra per il 10-14%. Come se ne esce? «L’accelerazione del cambiamento climatico e l’aumento del fabbisogno alimentare impongono alla nostra società un cambio di passo – spiega Piero Gattoni, presidente del Consorzio italiano biogas –, l’agricoltura dev’essere al centro di un’evoluzione rapidissima che con…

28 Feb, 2019
Castro: «Gli esperti ci dicono che il problema è la qualità alimentare. Ci vuole più biodiversità nei nostri piatti, non contemplata dai modelli agricoli attuali»
È in corso a Firenze il primo master al mondo legato al Giahs (Globally important agricultural Heritage systems), il programma della Fao per la tutela e la valorizzazione del Patrimonio agricolo mondiale: un percorso formativo d’eccellenza per i “manager del paesaggio agrario” di domani, che hanno assistito nei giorni scorsi a una lezione speciale da parte di René Castro, il vicedirettore generale dell’Organizzazione Onu per l’alimentazione e l’agricoltura: «Il master Giahs porta studenti da tutto il mondo qui per imparare – ha spiegato Castro – negli anni ’70 abbiamo fatto la rivoluzione agr…

28 Feb, 2019
Un rapporto Ieep spiega come potremmo riuscire a vincere questa sfida trasformativa
Nel 2016 l'agricoltura rappresentava circa il 10% delle emissioni di gas serra dell’Unione europea e il passaggio del settore verso le zero emissioni nette entro il 2050, in linea con quanto previsto dall'accordo di Parigi, rappresenta una delle sfide più grandi dopo lo sviluppo dell'agricoltura del dopoguerra. Ma l'agricoltura, insieme ad altri utilizzi del suolo (come la selvicoltura), è l’unico settore che, attraverso la sostituzione di materiali ed energia ad alta intensità di carbonio, può sia ridurre le sue emissioni che aumentare l'assorbimento di carbonio dall'atmosfera e contribuire…

27 Feb, 2019
Salva la Terra: «Un ottimo passo per agricoltura e sicurezza alimentare»
E' stata approvata alla Camera dei Deputati la mozione promossa da Rossella Muroni (Liberi e uguali) e Serse Soverini (Gruppo Misto) e firmata anche da Federico Fornaro (capogruppo LeU alla Camera), Giuseppina Occhionero (Leu), Federico Conte ( Articolo 21 - Movimento democratico e progressista)  per applicare il divieto dell'utilizzo dei pesticidi nocivi nel nostro Paese.  Dalla Campagna Cambia la Terra – No ai pesticidi. Sì al biologico (Clt) arriva un forte apprezzamento: «Il mondo dell’agricoltura biologica porta a casa un’importante vittoria. Un impegno serio e costante sui temi dell’inn…

26 Feb, 2019
Rivoluzione verde che parte da 1.000 ettari di foreste in Veneto, Lombardia e Trentino Alto Adige
Le prime foreste al mondo ad aver calcolato scientificamente gli impatti che gli alberi hanno sulla collettività, sia in termini sia di salute per le persone che socio-economici nel territorio, sono in Veneto, Lombardia e Trentino Alto Adige, dove 1.000 ettari hanno ottenuto la prima certificazione di tutti i “servizi ambientali” secondo lo schema del Forest Stewardship Council (FSC) in collaborazione con Etifor, spin-off dell’Università di Padova. I risultati sono stati presentati al ministero delle politiche agricole, alimentali, forestali e del Turismo e rappresentano «un vero e proprio mo…

26 Feb, 2019
Legambiente: partecipare alla consultazione pubblica per chiedere alla Commissione Ue di modificare il testo
«Di anche tu alla Commissione Europea che è ora di mettere davvero al bando l’olio di palma nei motori e di smetterla di utilizzare eccezioni o scappatoie come ha fatto nell’ultima bozza di testo che ha presentato nelle scorse settimane. Partecipa anche tu alla consultazione pubblica aperta fino all’8 marzo e fai sentire la tua voce». È questo l’appello che Legambiente, promotrice della campagna NotInmytank “No all’olio di palma nel motore” insieme ad una coalizione europea di associazioni ambientaliste, lancia ai cittadini per «ribadire tutti insieme alla Commissione Europea - proprio attrav…