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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

1 Apr, 2019
Gli alveari nel Parque Nacional del Teide hanno effetti a cascata sul funzionamento degli ecosistemi
L'ape domestica (Apis mellifera) è una specie originaria dell'Eurasia e dell'Africa, ma è stata introdotta praticamente in tutto il mondo per ottenere miele e impollinare alcuni tipi di coltivazioni, come gli alberi da frutta. Negli ultimi decenni, nonostante le malattie che hanno sterminato miliardi di api,  c'è stato un notevole boom in questa attività di allevamento a livello globale, che ha portato a un aumento del numero di alveari nell'ambiente naturale. Anche recenti studi hanno espresso dubbi su questa attività di allevamento intensivo, temendo che possa innescare una serie di consegu…

1 Apr, 2019
Gli scienziati: «Urgente ripensare a come gestiamo i confini delle aree protette»
L'aumento dell'attività umana intorno a uno degli ecosistemi più famosi dell'Africa il Masai – Mara, sta spingendo la fauna selvatica a rifugiarsi sempre più al centro dell’area protetta, sconvolgendo habitat e rotte migratorie di gnu, zebre e gazzelle. E’ a preoccupante conclusione dello studio “Cross-boundary human impacts compromise the Serengeti-Mara ecosystem” pubblicato su Science da un team di ricercatori di 11 istituzioni di tutto il mondo guidati dall'università olandese di Groningen, che ha esaminato 40 anni di dati e ha rivelato che  «Nell'ultimo decennio, alcune aree di confine ha…

29 Mar, 2019
Diciassette studenti dell’Università degli studi di Scienze gastronomiche sono in viaggio didattico tra le aziende della Comunità del cibo a energie rinnovabili
Per l’Università degli studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo, nata e promossa nel 2004 da Slow Food, i viaggi didattici sono uno strumento unico per comprendere la cultura gastronomica di una regione o di un paese. Un’esperienza costruita attorno alle comunità locali,che quest’anno si rinnova portando in Toscana 17 studenti del corso di laurea triennale – provenienti da Italia, Russia, Venezuela, Germania, Bulgaria, Etiopia –, con un programma completamente incentrato attorno alle aziende appartenenti alla Comunità del cibo a energie rinnovabili (Ccer) dell’area geotermica, allontanandos…

28 Mar, 2019
Ricerca Assosementi: il 30% della soia in Italia non è garantita
Secondo una ricerca sui consumatori realizzata da Pepe Research per Assosementi, l’associazione che riunisce le aziende sementiere italiane, presentata oggi a Roma nel corso dell’incontro “La tracciabilità tradita: il caso della soia”, «Il 91% degli italiani ritiene importante che la tracciabilità della produzione agroalimentare debba partire dal seme.. Tuttavia in Italia non è possibile garantire la provenienza di circa il 30% della soia seminata, un’incertezza che mina la qualità di questa coltura alla base della dieta animale e quindi all’origine di tante filiere d’eccellenza del Made in I…

27 Mar, 2019
Gli scarabei stercorari e i microbi essenziali per mantenere i terreni agricoli in salute
Le aziende agricole biologiche ospitano una maggiore diversità di microbi e insetti del suolo che potrebbero combattere la minaccia di agenti patogeni mortali. A dirlo è lo studio  “Organic farming promotes biotic resistance to foodborne human pathogens” pubblicato sul Journal of Applied Ecology da un team di ricercatori della Washington State University, dell’università della California – Davis e dell’University of Canterbury di  Christchurch (Nuova Zelanda) che spiegano che «la diffusione di agenti patogeni, come i batteri  fecali Escherichia coli, nei terreni agricoli ha causato migliaia d…

25 Mar, 2019
Le scadenze e le condizioni della Commissione europea per la Gran Bretagna
Poiché è sempre più probabile che il Regno Unito lasci l'Unione europea il 12 aprile senza un accordo, oggi la Commissione europea ha portato a termine i preparativi per far fronte a questa possibilità. Allo stesso tempo, continua a sostenere le amministrazioni nei loro preparativi ed esorta tutti i cittadini e tutte le imprese dell'UE a continuare a informarsi sulle conseguenze di un'eventuale uscita senza accordo e a completare i preparativi per questo scenario. Ciò fa seguito alle conclusioni della settimana scorsa del Consiglio europeo (articolo 50), che chiedono di proseguire i lavori in…

25 Mar, 2019
In vista delle prossime elezioni Legambiente pone a tutte le forze politiche in campo delle riflessioni su ambiente, industria, rinnovabili, turismo e agricoltura
Vista da Legambiente circolo Costa etrusca “la visione del futur”  ha bisogno di una programmazione  lunga nel tempo, e per ottimizzarla è da noi proposta in 3 fasce generazionali di 25 anni, cioè 75 anni: oggi potremmo dire da qui all’anno 2100. In questo percorso i cambiamenti climatici avranno una parte importante che potrebbe essere anticipata o meno a seconda di come essi verranno “letti ed interpretati”, anche dalle amministrazioni comunali, da quelle dei Comuni più piccoli a quelle delle città metropolitane, da quello che potranno fare direttamente  con i propri cittadini e da come ess…

22 Mar, 2019
Il documentario di Stefano Liberti ed Enrico Parenti sarà presentato a Firenze il prossimo 3 aprile
Un viaggio attraverso quattro continenti lungo la filiera della carne di maiale e della soia, il nuovo oro verde: è "Soyalism", il documentario di Stefano Liberti ed Enrico Parenti. Dalla Cina al Brasile attraverso gli Stati Uniti e il Mozambico, il documentario, realizzato nel corso di diversi anni, segue la filiera industriale della carne suina e mostra come  l’80% della soia oggi viene impiegata come mangime negli allevamenti intensivi. Una vera e propria inchiesta che racconta come, in un mondo sempre più sovrappopolato e in preda ai cambiamenti climatici, il controllo della produzione de…