Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

30 Gen, 2019
Coltivare in città per il benessere di tutti. Monitoraggio ambientale attraverso l’analisi delle api e del miele
Nel 2017, grazie a un accordo fra Conapi-Mielizia e Legambiente ha avuto inizio il progetto “Api e Orti” mutuato dall’esperienza di Claudio Porrini, tecnico del Dipartimento di scienze e tecnologie agro-alimentari (Distal) dell’università di Bologna, e del dipartimento di scienze agrarie dell’università di Bologna, che ha fornito i contenuti scientifici per il protocollo delle attività del biomonitoraggio finalizzate alla ricerca sulle api e nel miele di 400 pesticidi e 10 metalli pesanti. Gli ideatori del progetto spiegano che «L’attività ha coniugato ambientalismo scientifico e aspetti soci…

29 Gen, 2019
Da Silva (Fao): «L'agricoltura africana non potrà modernizzarsi se non lavoriamo con i giovani in zone rurali, dando loro delle opzioni diverse dalla migrazione»
È stato inaugurato ieri a Roma il Centro per il clima e lo sviluppo sostenibile dell'Africa, fondato dal Governo italiano in collaborazione con il Programma di sviluppo delle Nazioni Unite (Undp) e la Fao, ovvero l’organizzazione Onu per l'alimentazione e l'agricoltura. «L'agricoltura africana non potrà modernizzarsi se non lavoriamo con i giovani in zone rurali, dando loro delle opzioni diverse dalla migrazione – spiega il direttore generale della Fao, Graziano Da Silva – Le zone rurali hanno bisogno dei loro giovani per svilupparsi. Tuttavia nessun sviluppo potrà verificarsi se non facciamo…

29 Gen, 2019
Primati indispensabili per studiare malattie come Alzheimer, diabete e l'obesità
I lemuri, primati che vivono in Madagascar potrebbero sembrare qualcosa così isolato, un capriccio dell’evoluzione, da non essere importanti per gli esseri umani, ma condividono con noi molti geni: non ci sono così vicini come i bonobo e gli scimpanzé, ma appartengono alla nostra grande famiglia evolutiva. Ad esempio, il lemure topo è il nostro cugino più piccolo. Praticamente tutte le specie di lemuri, che potrebbero essere la chiave per curare malattie umane potenzialmente letali, sono sull’orlo dell’estinzione. L’antropologa Patricia Wright della Stony Brook University di New York, che stu…

28 Gen, 2019
Ma senza una normativa nazionale sull’end of waste gli impianti industriali necessari per produrre il biometano non stanno nascendo. Ferrante: «Siamo bloccati in un vero e proprio paradosso»
Considerando la disponibilità di scarti agricoli e zootecnici come anche biomasse vegetali e sottoprodotti, il biometano di origine agricola in Italia ha un potenziale da 8,5 miliardi di metri cubi al 2030: praticamente il 12% dei consumi attuali di gas in Italia, portando al contempo evidenti vantaggi ambientali e economici. Un passo in più in questa direzione è stato fatto nei giorni scorsi a Lodi, dove Eni e la maggiore organizzazione di rappresentanza degli imprenditori agricoli a livello italiano ed europeo – Coldiretti – hanno firmato il primo accordo di collaborazione con l’obiettivo d…

25 Gen, 2019
Con il sostegno della campagna di Legambiente ed Enel a favore degli allevatori colpiti dal sisma del 2016
A Ussita, in provincia di Macerata, le pecore di razza sopravvissana di Silvia Bonomi potranno avere di nuovo una stalla per passare i mesi invernali al riparo dal freddo e dalla neve. E’ questo il primo concreto risultato della campagna di crowdfunding Alleva la Speranza, lanciata da Legambiente ed Enel a sostegno di allevatori del centro Italia colpiti dal sisma del 2016 Cigno Verde ed Enel  sottolineano che «Uno dei primi quattro obiettivi individuati dall’iniziativa, sviluppata sulla piattaforma PlanBee, era infatti raggiungere la somma necessaria alla ricostruzione, secondo criteri antis…

25 Gen, 2019
Nuovo studio internazionale: mentre il clima si riscalda, le piante assorbono meno CO2
Ieri davamo conto di una convention della neo-destra libertarian Usa, durante la quale la CO2 Coalition ha distribuito opuscoli nel quali si afferma che «il recente aumento dei livelli di CO2 ha avuto un effetto misurabile e positivo sulla vita delle piante» e il negazionista climatico estremo Caleb Rossiter, anche lui di CO2 Coalition, aggiungeva: «L'anidride carbonica è un fertilizzante che ha reso l'Africa più verde e che lì ha aumentato la produzione di cibo, riducendo la miseria umana». Purtroppo per i negazionisti climatici (e per noi) è arrivata, praticamente in tempo reale, una smenti…

24 Gen, 2019
Concorso promosso nell’ambito di un progetto internazionale di ricerca a cui partecipa anche l’università di Pisa
Con un contest rivolto ad agricoltori, operatori forestali e imprenditori nel settore agro-alimentare, il progetto europeo “Liaison” va alla ricerca di 15 ambasciatori dell’innovazione rurale in Europa. Del progetto fanno parte 17 istituzioni, ONG e aziende europee; capofila è la tedesca Eberswalde University for Sustainable Development. Partner dell’iniziativa è anche l’università di Pisa, con un team del dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali guidato dal professor Gianluca Brunori che spiega: «I settori agricolo, forestale e di trasformazione alimentare affrontano ogg…

22 Gen, 2019
La Bei investe in un progetto del Land Degradation Neutrality Fund in Perù
Il Land Degradation Neutrality Fund, che ha nella Banca di investimenti europea (Bei) uno dei suoi maggiori investitori, ha appena concluso la sua prima operazione di finanziamento dal suo avvio alla fine del 2018: un investimento che andrà al progetto Uso Sostenible de la Tierra Urapi, un programma sviluppato da Ecotierra per ripristinare terreni degradati in America latina attraverso pratiche di agroforestazione che dovrebbero  migliorare i mezzi di sussistenza di 2 400 produttori. All’Abi spiegano che il progetto «Ha l’obiettivo di invertire il degrado della terra e di lottare contro il ca…