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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Gen, 2019
In Albania, nella pianura della Zadrima, un'eccellenza di richiamo internazionale
Incontriamo Altin Prenga, socio e chef dell’agriturismo “Mrizi i Zanave” (Ristoro delle Fate) di Fishte, nei pressi del lago di Scutari all’ora di pranzo. Altin ci racconta con entusiasmo e con occhi appassionati delle sue esperienze in Italia e in Albania e del suo locale, un agriturismo immerso nel verde della Zadrima che nel dicembre 2011 è diventato il primo ristorante e Convivium Slow Food del paese. Altin e il fratello Anton hanno iniziato la loro carriera seguendo il padre (anche lui cuoco) in Italia e lavorando nei ristoranti del Trentino Alto Adige, nelle macellerie e nei caseifici d…

18 Gen, 2019
Il peggioramento dell’olfatto e uno dei sintomi precoci del morbo di Parkinson e della demenza
Lo studio “High Pesticide Exposure Events and Olfactory Impairment among U.S. Farmers” oubblicato su  Environmental Health Perspectives  da un team di ricercatori statunitensi di National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS), della  Michigan State University, è il primo a mostrare un'associazione tra un'esposizione insolitamente elevata ai pesticidi e uno scarso senso dell'olfatto tra gli agricoltori anziani La ricerca, realizzata nell'ambito dell’ Agricultural Health Study con il contributo del National Cancer Institute Usa, del National Institutes of Health dell'Environmental…

18 Gen, 2019
Le coltivazioni di caffè a rischio per i cambiamenti climatici, le migrazioni e la deforestazione
In tutto il mondo  le varie attività legate alla produzione di caffè, dal contadino al consumatore, danno vita a  un'enorme industria che fornisce i mezzi di sostentamento per circa 100 milioni di persone, soprattutto piccoli agricoltori e, in molti dei principali Paesi produttori di caffè, le esportazioni di caffè rappresentano una percentuale significativa ed essenziale delle entrate e la loro principale fonte di reddito per molti agricoltor. Con l'aumento della popolazione e della classe media globale sta aumentando anche la domanda di caffè. Probabilmente, grazie ai raccolti eccezionali n…

17 Gen, 2019
Uno studio che potrebbe cambiare il modo con cui pensiamo al cibo. A tavola c’è posto per carnivori e vegani
La Lancet Commission ha pubblicato lo studio “Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems” dal quale merge che con una Planetary Health Diet i sistemi alimentari hanno il potenziale per nutrire un’umanità in salute e con una sostenibilità ambientale, ma i nostri attuali modelli di consumo minacciano sia la salute che la sostenibilità. La Lancet Commission descrive quantitativamente una dieta di riferimento universale sana, basata su un aumento del consumo di verdure, frutta, cereali integrali, legumi e noci e su una diminuzione del consum…

15 Gen, 2019
Si tratta del primo corso internazionale di alta formazione dedicato ai sistemi agricoli ritenuti patrimonio dell’umanità
Parte oggi a Firenze il nuovo corso – della durata di sei mesi – per formare nuovi “manager del paesaggio agrario”, grazie al primo master al mondo sugli Agricultural heritage systems del programma Giahs, dedicato ai siti patrimonio agricolo dell’umanità della Fao, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, e supportato – oltre che dalla Fao – da Regione Toscana, Convention on Biological Diversity, World Bank, Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo e Università di Firenze. «Conosciamo tutti – commenta la vicepresidente della Regione Monica Barni – l'…

15 Gen, 2019
L’Ue deve far fronte ad una serie di incongruenze e di problematiche
Secondo la relazione speciale  “Pericoli chimici negli alimenti che consumiamo: la politica dell’UE in materia di sicurezza alimentare ci protegge, ma deve far fronte ad alcune sfide” pubblicato oggi dalla Corte dei conti europea, «Sebbene il sistema Ue che tutela i consumatori dai pericoli chimici negli alimenti poggi su basi solide e sia rispettato in tutto il mondo, attualmente è sottoposto a forti pressioni». A giudizio della Corte, «La Commissione europea e gli Stati membri non hanno la capacità di applicare detto sistema nella sua interezza». Secondo l’Organizzazione mondiale della sani…

14 Gen, 2019
Il Paese è quasi interamente coperto dall’arida fascia del Sahel, ma l’obiettivo ultimo è dare agli abitanti e specialmente ai giovani una condizione di vita e di lavoro dignitoso
Il Niger è uno dei paesi più poveri al mondo, che si trova da lungo periodo al 187° posto sulla scala dell’Indice di sviluppo umano (2018) e al 2° sulla scala della crescita demografica. Il Niger è comparso recentemente anche nelle nostre cronache in quanto crocevia di migrazioni, terra di interessi economici internazionali e chiuso alle visite come un Paese in guerra. Ma Cospe è in Niger da più di 30 anni – è stato uno dei primi paesi di intervento della nostra ong –, con progetti di sostegno alle associazioni contadine (da qui è nato il Roppa, la più grande rete di contadini dell’africa sah…

11 Gen, 2019
Corte dei Conti europea: il sistema attuale richiede molto tempo e riduce le probabilità di perseguire i reati
Secondo la  nuova relazione speciale “Lottare contro le frodi nella spesa dell’UE: sono necessari interventi”  della Corte dei conti europea, «L’Ue deve intensificare la lotta contro le frodi e la Commissione europea dovrebbe assicurarne la guida e riconsiderare il ruolo e le responsabilità del proprio Ufficio per la lotta antifrode (Olaf), in quanto l’attuale sistema d’indagine sulle frodi presenta debolezze intrinseche». Attualmente, la Commissione non dispone di informazioni esaustive sull’entità, sulla natura e sulle cause delle frodi e questo «Ostacola l’efficace prevenzione delle frodi…