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Nanoplastiche e Pfas distruggono le strutture e le funzionalità biomolecolari

Alterano proteine essenziali nel latte materno, nelle formule per neonati e altro ancora
 |  Inquinamenti e disinquinamenti

Le nanoplastiche e le sostanze perfluoroalchiliche e polifluoroalchiliche (PFAS - note come sostanze chimiche per sempre) sono composti artificiali presenti in tutto l'ambiente; una serie di studi recenti li ha collegati a numerosi effetti negativi sulla salute. Mentre le nanoplastiche hanno origine principalmente come risultato della degradazione di materiali plastici più grandi, come bottiglie d'acqua e imballaggi alimentari, le sostanze chimiche eterne si trovano in vari prodotti come pentole e indumenti.

Lo studio “An Atomic and Molecular Insight into How PFOA Reduces α-Helicity, Compromises Substrate Binding, and Creates Binding Pockets in a Model Globular Protein”,  pubblicato sul Journal of the American Chemical Society (JACS)   da Anju Yadav, Lela Vuković e Mahesh Narayan dell’Università del Texas - El Paso (UTEP), e lo studio “Interfacial Interactions between Nanoplastics and Biological Systems: toward an Atomic and Molecular Understanding of Plastics-Driven Biological Dyshomeostasis”, pubblicato su ACS Applied Materials and Interfaces da Yadav, Vukovic, Narayan, Afroz Karim, Ummy Habiba Sweety, Jyotish Kumar, Sofia  Delgado, Jose Hernandez dell’UTEP e da  Jason White della  Connecticut Agricultural Experiment Station -  New Haven,  hanno fatto notevoli progressi nella comprensione di come nanoplastiche e PFAS distruggono la struttura e la funzione biomolecolare.

Il team dell’UTEP si è concentrato sull'impatto di nanoplastiche e PFAS su tre proteine ​​fondamentali per lo sviluppo e la funzione umana: beta-lattoglobulina, alfa-lattoalbumina e mioglobina e le scoperte che ha fatto forniscono una panoramica a livello atomico degli effetti dannosi delle nanoplastiche e dei PFAS sulla salute umana e, secondo i ricercatori, «Il lavoro dimostra che i composti possono alterare le proteine ​​presenti nel latte materno e nelle formule per neonati, causando potenzialmente problemi di sviluppo a valle».

Narayan, della Royal Society of Chemistry e capo della Divisione di biochimica nel Dipartimento di chimica e biochimica dell'UTEP e che ha supervisionato i due studi, sottolinea che «Comprendendo i meccanismi molecolari di come le nanoplastiche e le sostanze chimiche eterne interrompono le funzioni cellulari, gli scienziati possono sviluppare alternative più sicure a questi materiali. Le intuizioni ricavate da questa ricerca hanno implicazioni di vasta portata. Cosa ancora più importante, la nostra ricerca ha rivelato che le nanoplastiche e i PFAS hanno completamente “sciolto” una regione di proteine ​​nota come alfa elica, convertendola in strutture chiamate foglietti beta. Non ci aspettavamo che tutti avessero questo impatto simile sull'alfa elica. E’ stata una totale coincidenza».

I ricercatori fanno notare che «Questa alterazione si verifica anche nelle proteine ​​amiloidi, che possono causare neurodegenerazione e risultati neurotossici se le sostanze chimiche sintetiche raggiungono il cervello.

Ecco gli altri principali risultati degli studi.

Proteine ​​del latte: Beta-lattoglobulina (BLG),  BLG è una proteina presente nel latte di pecore e mucche ed è comunemente usata come ingrediente nelle formule per neonati. La proteina si lega al retinolo (vitamina A) e agli acidi grassi ed è fondamentale per lo sviluppo della vista e del cervello nei neonati. Il team di ricerca ha scoperto che «L'efficienza di legame del BLG al retinolo e agli acidi grassi diminuisce con l'esposizione a nanoplastiche e PFAS. Questa diminuzione può portare a significativi problemi di sviluppo nei neonati». Inoltre, per la prima volta in assoluto, il team dell’UTEP ha visto che i PFAS si legano alle proteine ​​del latte, trasformandole in un vettore per questi composti.

Latte materno umano: alfa-lattoalbumina, L'alfa-lattoalbumina si trova nel latte materno umano, partecipa alla sintesi del lattosio e viene ingerita dai neonati per contribuire a soddisfare le esigenze nutrizionali. I ricercatori dell'UTEP hanno scoperto che «Le nanoplastiche e i PFAS corrompono la struttura della proteina alfa-lattoalbumina, compromettendo così potenzialmente la formazione del lattosio. l'interruzione può portare a difetti di sviluppo a valle nei neonati, come immunità compromessa e ridotto assorbimento di minerali».

Conservazione dell'ossigeno: mioglobina. La mioglobina, presente nel sangue e nel tessuto muscolare della maggior parte dei mammiferi, è fondamentale per immagazzinare l'ossigeno. Il team di ricerca UTEP ha scoperto che «Le nanoplastiche e i PFAS compromettono la funzionalità della proteina mioglobina, interrompendo la sua capacità di immagazzinare l'ossigeno. Questa interruzione potrebbe portare a problemi di salute come mancanza di respiro e anemia».

Ulteriori esperimenti condotti dal team hanno dimostrato che l'esposizione alle nanoplastiche compromette la locomozione dei vermi, con effetti paragonabili a quelli del paraquat, un erbicida associato al morbo di Parkinson.  

L’University of Texas - El Paso è la principale università statunitense al servizio degli ispanici e Robert Kirken, preside del College of Science dell’UTEP ha commentato:: «Questo lavoro ha il potenziale per avere un impatto significativo sulla salute pubblica e sulle politiche ambientali, evidenziando il ruolo fondamentale della ricerca scientifica nell'affrontare le sfide globali. Sono orgoglioso della ricerca rivoluzionaria condotta dal dottor Narayan, dalla dottoressa Vukovic e dal  loro team. Il loro approccio innovativo alla comprensione di come questi materiali artificiali interrompano le funzioni biomolecolari è un ottimo esempio del lavoro trasformativo che i ricercatori UTEP svolgono regolarmente».

Narayan e il suo team di ricerca intendono proseguire gli studi e analizzare gli effetti di altre materie plastiche e composti PFAS.

Redazione Greenreport

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