Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

28 Set, 2022
Sono in pericolo più della metà delle palme del mondo. A rischio immediato almeno 185 specie utilizzate dall’uomo
Le palme sono un'enorme famiglia di piante con centinaia di specie selvaticheche consentono di sopravvivere a milioni di persone in tutto il mondo, fornendo loro . materiali da costruzione per case e strumenti e cibo e medicine per centinaia di comunità nei tropici. Il nuovo studio “The likely extinction of hundreds of palm species threatens their contributions to people and ecosystems”, pubblicato su Nature Ecology & Evolution da un team di ricercatori britannici, svedesi, olandesi e svizzeri, ha utlizzato l'intelligenza artificiale per valutare i rischi per tutte le specie di palme, dag…

27 Set, 2022
Cuba festeggia il nuovo Código de las Familias mentre affronta l’uragano Ian
In uno storico referendum, il popolo cubano ha detto sì con quasi il 70% al nuovo Código de las Familias  che prevede il matrimonio tra persone dello stesso sesso, la maternità surrogata, l’adozione di bambini da parte di coppie omosessuali, pone il limite di 18 anni per potersi sposare e sanziona duramente la violenza dimestica e contro le donne. Se è vero che la partecipazione è stata più bassa che in occasione di altri referendum – anche per il boicottaggio dell’opposizione più conservatrice e della parte machista dei comunisti cubani – il voto che amplia i diritti civili arriva proprio me…

23 Set, 2022
Le regioni amazzoniche emettono più carbonio di quanto ne assorbano
Secondo lo studio pre print “Amazon carbon emissions double mainly by dismantled in law enforcement”, pubblicato su Research Square di Nature e condotto nel 2019 e nel 2020da un team di 30 ricercatori guidato dalla chimica dell’ Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) Luciana Gatti, ha dimostrato che le emissioni di carbonio in Amazzonia sono raddoppiate rispetto agli anni da 2010 e 2018. Un forte aumento che coincide con i primi due anni di governo del presidente neofascista Jair Bolsonaro, e i ricercatori dicono che il motivo di questo forte aumento «E’ dovuto all'accelerazione del…

23 Set, 2022
La carestia incombe, ma 19 "hotspots della fame" sono in grave difficoltà
Secondo il rapporto ’‘Hunger Hotspots – FAO-WFP early warnings on acute food insecurity”, «Il numero di persone che affrontano un'insicurezza alimentare acuta nel mondo continuerà a crescere vertiginosamente, mentre la crisi alimentare rafforza la sua presa su 19 "hotspots della fame", spinti da conflitti crescenti, condizioni meteorologiche estreme e instabilità economica aggravata dalla pandemia e dagli effetti a catena della crisi in Ucraina». Il rapporto di Fao e World Food Programme (WFP), chiede «Un'azione umanitaria urgente per salvare vite e mezzi di sussistenza e prevenire la caresti…

21 Set, 2022
I risultati di uno studio di università di Torino, università di Exeter e Greenpeace
Secondo lo studio "Greenhouse gas emissions from global production and use of nitrogen synthetic fertilisers in agriculture" pubblicato su Scientific Reports da Stefano Menegat del Dipartimento economia e statistica dell’Università di Torino, dalla Freelance Scientist spagnola Alicia Ledo e da  Reyes Tirado dei Greenpeace Research Laboratories dell’università di Exeter. «I fertilizzanti azotati sintetici sono responsabili del 2,1% delle emissioni globali di gas serra. A differenza dei fertilizzanti organici, che provengono da materiale vegetale o animale, i fertilizzanti sintetici sono prodot…

19 Set, 2022
«Chi andrà alla guida del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali dovrà perseguire questi obiettivi assumendo decisioni lungimiranti»
In questa anomala campagna elettorale di fine estate si parla molto poco di agricoltura e di cosa serve per renderla più sostenibile. Secondo la coalizione #cambiamoagricoltura, che riunisce oltre 90 tra associazioni ambientaliste e della società civile – come Federbio, Legambiente, Slow food e Wwf – «quasi tutti i programmi elettorali dei partiti e movimenti politici affrontano il tema della sostenibilità ambientale, economica e sociale del settore primario con una sconcertante superficialità». Per questo, a una settimana dal voto, la coalizione scende in campo per tornare ad accendere i rif…

19 Set, 2022
Coldiretti: in Lombardia si stimano 23mila ettari di risaie dove la produzione potrebbe essere totalmente azzerata
Dopo aver già decimato molte delle coltivazioni italiane, la siccità prima e le alluvioni poi hanno tagliato del 30% le stime per il raccolto del riso nostrano. In alcune zone fra Lombardia e Piemonte – dovei si concentra il 90% delle risaie italiane – si prevedono fino al 40% di perdite, con danni per milioni di euro; in Lombardia in particolare, dove si concentra la produzione dei chicchi per risotti, si stimano 23mila ettari di risaie (su 217mila coltivati in tutta Italia) dove la produzione potrebbe essere totalmente azzerata. «L’emergenza climatica si aggiunge ai rincari delle materie pr…

19 Set, 2022
Oxfam: nei 10 Paesi più colpiti dal cambiamento climatico sono raddoppiati gli affamati
Secondo il rapporto “Hunger in a heating World - How the climate crisis is fuelling hunger in an already hungry world” pubblicato da Oxfam, «In soli 6 anni il numero di persone colpite dalla fame è più che raddoppiato nei 10 Paesi che hanno registrato il maggior numero di eventi climatici estremi: erano 21 milioni nel 2016, oggi sono 48 milioni, 18 milioni dei quali realmente sull’orlo della carestia. Siccità, desertificazione, cicloni e alluvioni sempre più frequenti stanno mettendo a rischio milioni di vite nei contesti più vulnerabili del pianeta. Per far fronte alle crisi umanitarie che n…