Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Ott, 2022
L'inquinamento da ozono danneggia quasi immediatamente le foglie delle piante
Lo studio “Ozone pollution disrupts plant–pollinator systems”, pubblicato su Trends in Ecology & Evolution da Evgenios Agathokleous  e Zhaozhong Feng della Nanjing University of Information Science & Technology  e da Josep Peñuelas  della Global Ecology Unit di CREAF, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)  e Universitat Autònoma de Barcelona, ha scoperto che l'inquinamento da ozono provoca danni diffusi alla vegetazione. I ricercatori ricordano che «Nella stratosfera, l'ozono si forma naturalmente e aiuta a proteggere la terra dalla luce dannosa. Ma nelle regioni al d…

14 Ott, 2022
800 milioni di persone soffrono la fame, mentre il cibo c’è e viene sprecato. Colpa di chi, con il cibo, vuole arricchirsi invece che nutrire
Il cibo è  dappertutto, in Italia ha anche canali televisivi e show dedicati, e se ne produce in quantità sufficiente a sfamare 12 miliardi di persone. Eppure,  secondo la Fao, nel 2021 sono stati tra 702 e 828 milioni gli esseri umani che hanno sofferto la fame. In mezzo a questi due opposti, c’è il dato sullo spreco alimentare: quasi un terzo del cibo viene gettato via senza essere consumato. In occasione della Giornata mondiale dell'alimentazione, che si celebra il 16 ottobre, la  presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini – forte anche dell’entusiasmo e del coraggio infuso dai 3 mila…

14 Ott, 2022
WFP: agire subito per evitare un altro anno di fame record
In occasione del World Food Day, la Giornata mondiale dell'alimentazione che si celebra il 16 ottobre (ma quest'anno ufficialmente il 14), il World Food Programme (WFP), lancia un nuovo drammatico allarme: «Il mondo rischia di vedere un altro anno con livelli record di fame, con una crisi alimentare globale che spinge sempre più persone a livelli di insicurezza alimentare acuta sempre peggiori». E chiede  «Azioni urgenti per affrontare le cause alla base dell’attuale crisi». Il WFP sottolinea che «La crisi alimentare globale è una confluenza di crisi concorrenti – causate da shock climatici…

12 Ott, 2022
Il mercato ne apprezza la qualità. Presentata l’Associazione dei pescatori italiani PescAgri della Cia
Il convegno “Pesca e acquacoltura risorse da valorizzare” organizzato da PescAgri, Associazione Pescatori Italiani promossa da Cia-Agricoltori Italiani per la tutela, lo sviluppo e la valorizzazione dell'acquacoltura e della pesca artigianale, ha fatto il quadro dell’acquacoltura in Toscana: «Orate, spigole, trote e cozze: è in salute il pesce made in Tuscany. Sono 25 gli impianti di acquacoltura, fra Garfagnana e Lunigiana, Casentino (specie acqua dolce), Orbetello (spigole e orate in allevamenti in laguna), e costa livornese, con impianti sia a terra sia off-shore (maricoltura) con realtà i…

12 Ott, 2022
Successo dell’Iniziativa dei cittadini europei :«Un passo storico: l’ambiente non è più nelle mani della lobby chimica»
L’Iniziativa dei Cittadini europei (Ice) Salviamo api e agricoltori ha superato il traguardo del milione di firme valide, a seguito dell’accettazione dei certificati di 27 Stati membri dell’Ue. Per Slow Food Italia  si tratta di «Un successo che dimostra la chiara volontà dei cittadini europei di ridurre l’uso di pesticidi. Il milione di cittadine e cittadini che hanno sottoscritto e firmato l’Iniziativa chiede l’eliminazione graduale dei pesticidi sintetici e il ripristino della natura nelle aree agricole. Come passo successivo, gli organizzatori saranno invitati a intervenire presso la Comm…

12 Ott, 2022
«Il futuro Governo e le Regioni mettano la qualità dell’aria tra le priorità»
L’entrata in carica del nuovo Parlamento coincide con l’avvio della stagione “calda” per la qualità dell’aria in Pianura Padana. Infatti, secondo i dati di Legambiente del 2021 sulla qualità dell’aria in città, «I livelli di sostanze inquinanti misurati nei capoluoghi del Nord Italia hanno superato decisamente i valori consigliati dalle linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, esponendo residenti e lavoratori a condizioni ambientali dannose per la loro salute». Legambiente ricorda che «D’altra parte, sono ancora presenti le condizioni che hanno portato l’Unione Europea ad aprire…

12 Ott, 2022
Si estende a ovest la guerra infinita in un Paese ricchissimo di risorse ma che è il quinto più povero del mondo
Da luglio, a Kwamouth, nella parte occidentale della Repubblica democratica del Congo (RdC) si sono scatenate micidiali violenze inter-comunitarie che hanno costretto migliaia di persone ad abbandonare le loro case. Ieri Angele Dikongue-Atangana, rappresentante dell'United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) nella RdC,  ha fornito un primo bilancio: «Sono state uccise più  di 42 persone, alcune delle quali decapitate». In un'intervista concessa a Radio France International e a France 24, il presidente della Rdc Felix Tshisekedi, ha denunciato «Le manovre di una "mano nera" che cerc…

11 Ott, 2022
Incontro tra Parchi, agricoltori e ambientalisti al Parco nazionale delle Cinque Terre
L’agroecologia è l’applicazione della scienza e dei principi ecologici ai sistemi agricoli.  Promuove pratiche agricole fondate su principi ecologici come: l’equilibrio tra parassiti e nemici naturali, l’utilizzo di composti naturali e la conservazione e condivisione delle sementi, utilizzo delle risorse naturali e tutela della biodiversità.  In campo agricolo l’azione delle aree naturali protette ha permesso di aumentare le produzioni tipiche e biologiche, le certificazioni ambientali ed i riconoscimenti internazionali per aver salvato dall’estinzione specie a rischio e integrato l’ecoturism…