Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Ott, 2022
Un nuovo studio condotto in Alto Adige rivela che le misure adottate, più stringenti di quelle Ue, non bastano
Secondo lo studio “Pesticide drift mitigation measures appear to reduce contamination of non-agricultural areas, but hazards to humans and the environment remain”, pubblicato su Science of the Total Environment da un team di ricercatori dell’Universität für Bodenkultur (BOKU), Health and Environment Alliance (HEAL), Pesticide Action Network (PAN) Europe e Pan Deutschlan, e che ha visto la collaborazione anche di esperti di ISDE-Medici per l’Ambiente, «Le misure locali esistenti per ridurre la deriva dei pesticidi nella regione non sono abbastanza efficaci per prevenire l'esposizione ai pestic…

4 Ott, 2022
Economia circolare a km zero: un ammendante compostato verde che rende più sostenibile la coltivazione di piante ornamentali e orti
Scapigliato quest’anno ha distribuito gratuitamente 13.494 sacchi da 20 litri di Terriccio buono, l’ammendante compostato verde ottenuto dal riciclo degli sfalci e delle potature del verde raccolte sul territorio per poi essere conferite al Polo impiantistico, in cui è attivo l’impianto di compostaggio del verde. A Scapigliato la fabbrica del futuro spiegano che «Di questi sacchi, 11.880 sono stati distribuiti nel corso dell’apposita campagna condotta a partire dalla primavera – grazie alla collaborazione delle attività commerciali locali – nei Comuni di Rosignano Marittimo, Orciano Pisano, S…

3 Ott, 2022
A Roma il Committee on Forestry: foreste e alberi sono parte della soluzione climatica
Le foreste coprono il 31% della superficie terrestre, immagazzinano circa 296 gigatonnellate di carbonio e ospitano la maggior parte della biodiversità terrestre del mondo. Sono una fonte di fibre, carburante, cibo e foraggio e forniscono mezzi di sussistenza a milioni di persone, inclusi molti dei più poveri del mondo. Le foreste aiutano l’umanità a mitigare e adattarsi ai cambiamenti climatici e a migliorare la qualità del suolo, dell'aria e dell'acqua. Se gestite in modo sostenibile, le foreste sono anche una fonte di materie prime rinnovabili. Aprendo oggi a Roma la  26esima sessione del…

3 Ott, 2022
COOPI: Le previsioni sulla fame sono drammatiche. Cosa sarà delle nazioni più colpite?
Presentando il suo Bilancio sociale 2021, l’organizzazione umanitaria Cooperazione Internazionale (COOPI) ha lanciato un drammatico allarme: «Oltre 700 milioni di persone hanno sofferto la fame nel 2021, ben 150 milioni in più dall’inizio della pandemia: la situazione è particolarmente drammatica in Africa con 278 milioni di affamati (dati dal rapporto Onu 2022, “The State of Food Security and Nutrition in the World 2022”), mentre in alcuni Paesi dell’area Subsahariana si arriva al 60%-70% di popolazione e fino all’80% di bambine e bambini sottonutriti. Il quadro è aggravato dalla triplice mo…

30 Set, 2022
Potenziare lo sviluppo integrato di cooperative di comunità italiane e SCIC francesi
Iniziato il 1 maggio del 2020, il progetto SE.MI.N.A.RE. è giunto al termine e, in occasione dell’evento finale organizzato a Roccalbegna, presso il centro visite “Casa Roccalbegna”, ha fatto il punto della situazione rispetto ai goal raggiunti e agli importanti risultati ottenuti. La sfida del progetto SE.MI.N.A.RE. era chiara: supportare le cooperative di comunità in Italia e le società cooperative di interesse collettivo (SCIC) in Francia allo scopo di attivare una rete di servizi rigorosamente in chiave sostenibile. Mettendo al centro le cooperative di comunità, modello perfetto attravers…

29 Set, 2022
Global Witness: un decennio mortale per gli attivisti. I Paesi più letali sono Brasile, Colombia, Filippine e Messico
Dal 2012 Global Witness raccoglie dati sugli assassinii di difensori della terra e dell'ambiente e un bilancio di questo decennio pubblicato oggi dall’ONG internazionale fa emergere «Un quadro cupo, con prove che suggeriscono che con l'intensificarsi della crisi climatica, la violenza contro coloro che proteggono la loro terra e il nostro pianeta resta persistente». La ricerca ha scoperto che «Un totale di 1.733 persone sono state uccise negli ultimi dieci anni, ovvero una persona uccisa ogni due giorni». Il rapporto “Decade of defiance”  sottolinea che «Il controllo e l'utilizzo della terra…

29 Set, 2022
14 associazioni: l’Italia continua a ignorare la necessità di contrastare i cambiamenti climatici e la perdita di biodiversità
Con un comunicato congiunto, ACU, Animal Equality AIDA, AIAPP, CIWF Italia Onlus, Greenpeace, ISDE Medici per l’Ambiente, Legambiente, Lipu-BirdLife, Pro Natura, Rete Semi Rurali, Slow Food Italia, Terra! e Wwf Italia esprimono «Il loro dissenso per il documento di programmazione della PAC post 2022 che considerano deludente e inefficace per una vera transizione ecologica della nostra agricoltura. Queste osservazioni critiche riguardano tutti gli aspetti del PSP, sia riguardo al primo che al secondo pilastro. Le Regioni hanno infatti programmato i loro interventi per lo Sviluppo Rurale senza…

28 Set, 2022
Le prove vengono da tracce trovate in un falcetto trovato nel villaggio sommerso La Marmotta, nel Lago di Bracciano
Secondo lo studio “Multiproxy study of 7500-year-old wooden sickles from the Lakeshore Village of La Marmotta, Italy”, pubblicato su Scientific Reports da un team di ricercatori dell’università di Pisa, del Museo delle Civiltà di Roma e della Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma, «Un falcetto per tagliare il grano proveniente da La Marmotta, un sito sommerso nel lago Bracciano, testimonia il probabile uso di piante con effetti stupefacenti già in epoca preistorica». Il villaggio sommerso La Marmotta continua così ad arricchire con nuovi particolari il racconto dell’arrivo delle…