Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

11 Ott, 2022
Check Up europeo: una persona su 3 è contaminata nei capelli. 25 pesticidi su 30 analizzati sono stati rilevati nei campioni
Secondo i primi risultati del Check Up per la ricerca dei pesticidi nei capelli, promosso dalla Coalizione europea Good Food Good Farming, il cui report completo sarà pubblicato la prossima settimana,  «I pesticidi quando li cerchi li trovi ormai ovunque, nelle persone, nelle acque, nel suolo. Le sostanze chimiche di sintesi utilizzate in agricoltura sono pervasive, persistenti e potenzialmente pericolose». L’ennesima conferma arriva dalla simbolica attività di citizen science con la quale 300 persone da tutta Europa hanno volontariamente sottoposto ad analisi i loro capelli alla ricerca di 3…

10 Ott, 2022
I risultati preliminari del progetto di ricerca agroforestale DeSIRA in Rwanda
Durante la  National Agroforestry Research conference “Trees on Farms: A sustainable solution for Landscape Restoration, Biodiversity and Livelihoods” tenutasi a Kigali, in Rwuanda, organizzata dal ministero dell'ambiente del Rwanda n collaborazione con Iucn, Enabel, Universiteit Gent, KU Leuven e l'università del Rwanda ed è interamente finanziata dall'Unione Europea nell'ambito del progetto di ricerca agroforestale Development of Smart Innovation through Research in Agriculture (DeSIRA), è emerso che «La ricerca condotta nella Eastern Province del Rwanda nell'ambito del progetto di ricerca…

10 Ott, 2022
I rimedi? Sistemi per ridurre al minimo l'esigenza di acqua, nuove tecniche colturali, conversione biologica, norme fitosanitarie vincolanti e cantine ipogee
“Sempre più in alto”. Ma in questo caso, non è uno spot. C'è piuttosto da riflettere su quanto siano tangibili a ogni latitudine gli effetti dei cambiamenti climatici. E quanto siano quotidiane le sfide che essi pongono ad esempio a chi con la terra ha che fare tutti i giorni. L'ultima conferma l'hanno raccontata i produttori vitivinicoli riuniti a Trento per il Trentodoc Festival. Una kermesse dedicata alle “bollicine di montagna” che stanno prendendo sempre più piede tra il pubblico italiano e internazionale (12 milioni di bottiglie vendute nel 2021). Ma non solo di degustazioni e abbinamen…

10 Ott, 2022
Possibile sviluppare mezzi alternativi ai pesticidi contro uno dei principali insetti nocivi
La mosca bianca del tabacco è uno dei principali insetti nocivi nelle regioni tropicali e subtropicali. Lostudio“Multiple horizontal acquisitions of plant genes in the whiteflyBemisia tabaci”, pubblicato su Genome Biology and Evolution da Clément Gilbert e  Florian Maumus dell’Université Paris-Saclay e CNRS Inrae  ha identificato «49 geni vegetali che l'insetto ha integrato nel suo genoma» e i ricercatori evidenziano che «Un numero così sorprendente di geni trasferiti tra piante e un insetto non era mai stato rilevato. Questi risultati aprono nuove prospettive di ricerca sulla relazione tra p…

10 Ott, 2022
«Ogni anno perdiamo sempre più cibo a causa del riscaldamento globale e della crescente frequenza e forza di eventi meteorologici catastrofici»
Dopo la devastazione portata nelle Filippine dal super tifone Karding, i contadini di Tarlac hanno protestato, insieme agli attivisti di Rice Watch Action Network e Greenpeace Philippines, in una fattoria duramente colpita  per chiedere il finanziamento di perdite e danni, prima della 27esima Conferenza della parti Unfccc che si terrà a Sharm el-Sheikh  in Egitto. I contadini hanno dispiegato lo striscione  “To climate polluters: pay up for loss & damage” in una risaia distrutta da Karding  e. insieme alle due organizzazioni ambientaliste, chiedono ai Paesi  emettitori storici Pi pagare i…

7 Ott, 2022
Ma la bioeconomia richiederà un maggior consumo di legname
Le foreste ospitano la maggior parte della biodiversità terrestre del mondo: forniscono l’habitat a circa l'80% delle specie di anfibi, al 75% delle specie di uccelli e al 68% delle specie di mammiferi. Inoltre, nelle foreste tropicali vivono circa il 60% di tutte le piante vascolari, ma sia le foreste che la loro biodiversità continuano a diminuire a un ritmo allarmante. Ogni anno  circa 10 milioni di ettari di foreste vengono eliminati a causa della deforestazione che quindi è il principale motore della perdita di biodiversità. La deforestazione avviene principalmente per l'espansione agric…

6 Ott, 2022
Il segreto per salvare la Terra potrebbe essere nascosto sotto i nostri piedi
Secondo lo studio “Defending Earth’s terrestrial microbiome”, pubblicato su Nature Microbiology  da un team di ricercatori dell’ ETH Zürich, dell’Akademie věd České republiky e della Vrije Universiteit, mentre stiamo prestando sempre più attenzione al microbioma umano, trascuriamo i microbi della Terra e le conseguenze potrebbero essere devastanti per il nostro pianeta perché «La vita microbica è stata la prima ad abitare il nostro pianeta e probabilmente sarà l'ultima». Commentando lo studio su Inverse, Tara Yarlagadda fa notare che «Come il nostro microbioma intestinale, che comprende tutti…

6 Ott, 2022
Ha il 36% di superficie biologica rispetto alla Sau complessiva. Si unisce a Fiesole e Val di Cecina
E’ stato firmato in Regione Toscana il decreto che riconosce il distretto biologico di Calenzano e approva il progetto economico territoriale presentato dall’Amministrazione comunale, un progetto che durerà 5 anni e che farà di Calenzano, dopo Fiesole, un comune ad alta vocazione green. La Regione spiega che «Il distretto biologico di Calenzano sarà inserito dal Ministero per le politiche agricole nell’albo nazionale dei distretti del cibo. Virtuoso e attento da tempo a questa tematica, Calenzano ha passato l’”esame” imposto dalla legge regionale sui distretti biologici, dimostrando di avere…