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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

13 Ott, 2015
Il 40% dei conflitti tra stati negli ultimi 60 anni è associato a guerre per risorse naturali e terra
Si è aperta in un’Ankara blindata e con un minuto di silenzio in memoria delle vittime della strage del 10 ottobre contro la manifestazione pacifista organizzata dall’HDP e da sindacati e associazioni progressiste, la 12esima Conferenza delle Parti dell’United Nations Convention to Combat Desertification COP12 UNCCD) Turchia. Veysel Eroglu, ministro delle Foreste e delle acque della Turchia, ha sottolineato l'importanza di una forte azione contro la desertificazione, il degrado del territorio e la siccità e, nonostante siano state proprio le politiche cementificatorie ed anti-ambientaliste ...

13 Ott, 2015
Ogni anno muoiono 3,1 milioni di bambini denutriti, ma dal 2000 la fame grave è calata del 27%
Il 2015 Global Hunger Index (GHI) dell’International Food Policy Research Institute (IFPRI), al quale hanno  collaborato Concern Worldwide e Welthungerhilfe, è il decimo di una serie di rapporti annuali che presenta una panoramica multidimensionale della fame a livello nazionale, regionale e mondiale e quest’anno dimostra che «Il mondo dal 2000 ha fatto progressi nella riduzione della fame, ma ha ancora una lunga strada da percorrere, con livelli di fame ancora gravi o preoccupanti in 52 Paesi». Il tema dell’approfondimento del rapporto IFPR 2015 è “Armed Conflict and the Challenge of Hunge...

9 Ott, 2015
Nell’ultimo periodo il settore del biologico si è confermato una scelta vincente per i produttori, visto il sempre maggior apprezzamento dei consumatori che si orientano su uno stile di vita più sano e attento alle scelte alimentari, e la Toscana rappresenta per la realtà italiana un importante punto di riferimento. Ruolo destinato a incrementarsi, anche grazie all’apporto dell’area costiera regionale con il progetto Ortofrutta Toscana Bio, che una rete di cooperative si appresta a presentare nell’ambito del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Toscana. Il progetto è stato messo a punto d...

8 Ott, 2015
I dati Coldiretti Toscana in occasione dell’avvio della campagna olivicola
Rispetto allo scorso anno, che sarà ricordato come uno dei più neri della storia per l'olio made in Tuscany (circa 50mila quintali le olive raccolte), la produzione 2015 dovrebbe risalire a circa 140-150mila quintali pur rimanendo sotto la media storica (intorno a 180mila quintali). In compenso – rileva Coldiretti Toscana – la qualità delle olive è ottima grazie anche al caldo che ha limitato gli attacchi della mosca olearia. «La mosca – spiega Tulio Marcelli, presidente Coldiretti Toscana - era stata, assieme al maltempo, una delle cause del crollo produttivo fatto registrare lo scorso ann...

8 Ott, 2015
Nel nuovo Food outlook della Fao giù anche il volume degli scambi internazionali, su la produzione
Le materie prime agricole stanno attraversando un periodo di prezzi più bassi e meno volatili, secondo il rapporto Fao Food outlook (prospettive alimentari), pubblicato oggi.  Dopo alcuni drammatici picchi dei prezzi dal 2007 sino all'agli inizi del 2011, la maggior parte dei prezzi degli oli vegetali e dei cereali sono su una traiettoria che è allo stesso tempo stabile e in calo, segnala il rapporto in una sezione speciale. Tra i motivi vi sono livelli d'inventario alti, prezzi del petrolio nettamente più bassi e la rinnovata forza del dollaro, fattori che non appaiono suscettibili di un'i...

6 Ott, 2015
Preparazione, prevenzione e protezione sociale diventeranno sempre più cruciali per adattarsi
«Almeno 10 milioni di poveri soffriranno la fame quest'anno e il prossimo anno a causa di siccità e piogge irregolari, influenzate dai cambiamenti climatici e dal probabile sviluppo di un “super El Niño”». A dirlo è il rapporto “Entering Uncharted Waters: El Niño and the threat to food security” pubblicato da Oxfam International, secondo il quale I raccolti agricoli sono già andati molto male in Africa del Sud e in Centro America, facendo salire il prezzo del mais sui mercati locali. Anche l’Etiopia e alcune aree del Sud-Est asiatico stanno soffrendo per gli effetti della siccità che dovreb...

2 Ott, 2015
«La sfida rappresentata dal cambiamento climatico richiede a tutti noi di fare di più con meno»
Mentre si avvicina la data della Conferenza delle parti Unfccc di Parigi, i chief executive officers di 10 multinazionali del cibo -  Mars, Incorporated, General Mills, Unilever, Kellogg Company, Nestlé Usa, New Belgium Brewing, Ben & Jerry, Clif Bar, Stonyfield Farm e Dannon (Danone) Usa - si sono incontrati e poi hanno scritto tutti insieme una lettera ai leader statunitensi e mondiali, impegnandosi ad accelerare l'azione di business sul cambiamento climatico e sollecitando i governi a fare lo stesso per arrivare ad approvare un “robusto” accordo internazionale sul clima a dicembre. L...

1 Ott, 2015
Greenpeace: il divieto riguarderebbe così 14 Paesi e 3 Regioni, il 66,2% della terra coltivabile europea
L’Italia ha finalmente richiesto all’Europa il divieto di coltivare Ogm su tutto il territorio nazionale. A comunicarlo è stato oggi il ministero delle Politiche agricole, che di concerto con quello dell’Ambiente e della Salute ha «inviato alla Commissione europea le richieste di esclusione di tutto il territorio italiano dalla coltivazione di tutti gli Ogm autorizzati a livello europeo». Le richieste sono fatte in attuazione della nuova Direttiva europea 2015/412 dell'11 marzo 2015, che consente agli Stati membri di vietare al proprio interno la coltivazione degli Ogm: l’Italia si è mossa ...