Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Set, 2015
Nelle Fiandre si potrà continuare ad applicare in agricoltura i quantitativi annui di 250 e 200 kg di azoto per ettaro, rispettivamente da effluente di allevamento e da effluente suino trattato, stabilito nel 2011. L’Ue ha concesso il rinnovo della precedente deroga perché, rispettando alcune condizioni, tali quantitativi non pregiudichino il conseguimento degli obiettivi della direttiva sulla protezione delle acque dall'inquinamento provocato dai nitrati provenienti da fonti agricole.  Ed ha pubblicato sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi la relativa decisione di esecuzione. Nel 2011 l...

8 Set, 2015
Per farlo dovrà scontrarsi con la dirigenza del suo Partito e fermare il land grabbing
Secondo Jeune Afrique  John Magufuli  il candidato alla presidenza della repubblica della Tanzania per il Chama Cha Mapinduzi (CCM), il Partito al potere, ha promesso di redistribuire le terre non utilizzate, se vincerà le elezioni del 25 ottobre. Magufuli vorrebbe così mettere fine ad anni di scontri per la terra ed ha sferrato un attacco contro l’enstablishment del suo stesso Partito: «Ci sono persone altolocate, compreso nelle istituzioni dello Stato, che possiedono  migliaia di ettari di terre che non sono né coltivate, né utilizzate per l’allevamento – ha detto il candidato del CCM dur...

7 Set, 2015
Resta possibile per le razze rare, per le specie in via di estinzione e a fini medici
Il Parlamento europeo vuole vietare la clonazione di animali a fini agricoli in Europa.  E’ il risultato di un progetto legislativo approvato a giugno dalle commissioni ambiente e agricoltura e che l’8 settembre approderà in aula per un dibattito in plenaria.  Le relatrici sostengno il divieto di clonazione a fni di allevamento e per l’approvvigionamento alimentare e vogliono che alla proposta vengano aggiunte disposizioni d sui discendenti da animali clonati e sulla commercializzazione di questi prodotti. Attualmente nell’Unione europea per la commercializzazione di prodotti alimentari pro...

7 Set, 2015
Energia sprecata equivalente ai consumi di 730.000 appartamenti in classe A
«Lo spreco nella filiera agroalimentare ha un alto costo in termini di energia: in Italia, ogni anno, i consumi energetici nelle diverse fasi produttive equivalgono a quelli di 730.000 appartamenti di 100 metri quadrati in classe A, ovvero 178.000 Tep, tonnellate equivalenti di petrolio». A dare questi ed altri dati sulla produzione agricola e sullo spreco alimentare è l’ultimo numero di Materia Rinnovabile, la prima rivista internazionale interamente dedicata alla bioeconomia e all’economia circolare, che aggiunge: «Ogni anno, 1,5 milioni di tonnellate di produzione agricola primaria riman...

4 Set, 2015
Nello scenario del Parco delle Fumarole di Sasso Pisano messo a disposizione da Enel Green Power, si è appena tenuta la prima Festa della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana. L'evento, tra rocce fumanti e manifestazioni geotermiche spontanee, ha visto -oltre al sostegno di CoSviG e SlowFood Toscana, tra i fondatori, nel 2008, dell'associazione- anche il supporto del Comune di Castelnuovo Val di Cecina da sempre attento alle tematiche della sostenibilità. Questi particolari “artigiani del cibo” credono infatti in un concetto diverso di produzione alimentare in cui si possa ...

3 Set, 2015
Settore in ripresa: in Toscana nel 2014 censiti 92.270 alveari, 13.000 in più del 2013
La  campagna 2015-2016 del Programma Nazionale Triennale approvate dalla giunta regionale toscana su proposta dell'assessore all'agricoltura Marco Remaschi, punta a «Contribuire al miglioramento della produzione e della commercializzazione del miele toscano».  Le azioni previste si concentrano sull’assistenza tecnica e la formazione professionale degli apicoltori e sulla lotta alla varroasi e la razionalizzazione della "transumanza", cioè lo spostamento delle arnie a seconda delle fioriture. A queste misure, concordate anche con Arpat- Associazione regionale produttori apistici, Toscana Mie...

31 Ago, 2015
Mercoledì 2 settembre al Parco della Biodiversità - Il Teatro della Terra
Non è quella da droga, ma la canapa per usi industriali, in cui l’Italia eccelleva fino agli anni Cinquanta, come testimonia la parcella di 25 mq inserita al Parco della Biodiversità tra le colture un tempo più diffuse nell’area padana. Dopo mezzo secolo di abbandono, in Italia e in Europa c'è una riscoperta della canapa come pianta multifunzionale che può avere innumerevoli impieghi, dal tessile alla bioedilizia passando per le bioplastiche, i materiali compositi, la farmacopea, la cosmesi e la nutraceutica. Senza contare i benefici che tale coltura apporta all'ambiente. Negli ultimi due a...

31 Ago, 2015
No all’espansione delle monocolture industriali e di alberi OGM
Salviamo la Foresta  si rivolge direttamente alla Fao che  a settembre parteciperà al World Forestry Congress (WFC)  a Durban che definisce «Un evento dominato dall’industria del legname».  Secondo la rete ambientalista «iLa definizione di foresta della Fao è segnata da un errore di fondo: si intende come una mera estensione di alberi. Le foreste possono essere sradicate e sostituite con piantagioni di caucciù, oppure possono essere tagliate e sostituite con piantagioni di pino o eucalipto. Per la Fao, queste sono operazioni di “deforestazione non definitiva”. Se le praterie vengono divelte...