Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Set, 2015
Dal pomodoro ai massimi sistemi il passo è breve. Sono molte in questi giorni le riflessioni su un modello produttivo agricolo italiano che ha avuto la sua massima ribalta con le inchieste di Repubblica sul caporalato pugliese italiano, a cura di Raffaella Cosentino e Valeria Teodonio: si è scoperto che si muore di fatica e che per la maggior parte i lavoratori e le lavoratrici che accettano paghe da fame e trattamenti al limite della schiavitù sono di nazionalità italiana e sono donne (30.000 quelle che risultano impiegate in questo lavoro): meno di 30 euro al giorno per loro e circa 35 pe...

16 Set, 2015
L'agroalimentare è uno strumento di soft power per la regione Toscana, riconosciuto in ogni angolo del mondo; i dati mostrati da Coldiretti a Expo, in occasione della Giornata dell’agricoltura italiana, mostrano però come il settore abbia anche accresciuto il proprio ruolo di traino economico durante questi lunghi anni di crisi. Nei primi sei mesi dell’anno il valore delle esportazioni di prodotti agroalimentare toscano è cresciuto del 15% - anche per effetto del palcoscenico offerto all’Expo, sostiene la Coldiretti Toscana - ponendo le basi per superare ampiamente i 2miliardi di euro alla ...

15 Set, 2015
Si aprono «nuovi scenari per migliorare le specie di interesse agronomico»
La dormienza è quella caratteristica dei semi che permette loro di non germinare nei momenti sfavorevoli, una caratteristica fondamentale per aumentare le chance per la sopravvivenza delle piante anche in condizioni ambientali sfavorevoli. Si tratta di una strategia nota, ma a scoprire da cosa dipenda la minore o maggiore ‘dormienza’ è stata l’università di Pisa grazie a una ricerca da poco conclusa proprio sul territorio toscano. Lo studio, appena pubblicato sulla rivista ‘Seed Science Research’, ha riguardato l’iperico (Hypericum elodes), una specie palustre originaria dell’Europa Atlanti...

15 Set, 2015
I biocarburanti attuali sono prodotti principalmente partendo da colture che sfruttano superfici già destinate all'agricoltura. Ma il cambiamento indiretto della destinazione dei terreni - ossia da produzione alimentare e di mangimi a produzione di biocarburante - può generare significativi impatti ambientali come le emissioni di gas a effetto serra. Per questo motivo l’Ue modifica la direttiva sulla qualità della benzina e del combustibile diesel e la direttiva sulla promozione dell'uso dell'energia da fonti rinnovabili, pubblicando sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi la nuova diretti...

14 Set, 2015
Il Tavolo che riunisce ambientalisti a agricoltura biologica chiede il bando del pesticida
Divieto di produzione, commercializzazione e uso di tutti i prodotti fitosanitari a base di glifosato. Lo chiede, in una lettera inviata al governo italiano, il Tavolo delle 17 associazioni nazionali ambientaliste e dell'agricoltura biologica. Definito quest’anno dallo Iarc (International agency for research on cancer), l’agenzia per la ricerca sul cancro dell’Oms, sicuro cancerogeno per gli animali e fortemente a rischio anche per l’uomo, il Glifosato è il pesticida più utilizzato al mondo e presente in 750 formulati tra i quali il Glinet® e il Roundup®, quest’ultimo proposto dalla Monsant...

11 Set, 2015
La domanda interna cresce ininterrottamente dal 2005, +91% dal 2008
Il biologico, oltre che un’eccellenza italiana, rappresenta ormai anche una filiera fortemente radicata sul territorio (e dalla crescente propensione all’export). Nel 2014 le vendite di prodotti agroalimentari italiani certificati bio all’estero sono state pari a 1,4 miliardi di euro, registrando un’espansione del mercato interno pari a +91% dal 2008, agli inizi della crisi economica. Forte è la propensione all’export agroalimentare delle imprese del bio: il fatturato che raggiunge i mercati internazionali rappresenta il 24% (a fronte di un 18% registrato dalle imprese agroalimentari italia...

10 Set, 2015
Contro la crescita incontrollata degli ungulati, come cinghiali e caprioli, la Regione Toscana mette in campo una legge ad hoc. «Interverremo subito – ha illustrato ieri in Consiglio regionale l'assessore all'Agricoltura, Marco Remaschi – con un articolato di legge che la giunta, mettendo insieme una serie di provvedimenti, predisporrà nelle prossime settimane e che poi affiderà al consiglio per la discussione perché si arrivi in tempi rapidi a una gestione faunistico venatoria che tuteli concretamente l'agricoltura e l'equilibrio ambientale del nostro territorio e riconduca la situazione a...

9 Set, 2015
Dal viceministro Olivero la presentazione del nuovo Piano Strategico per lo sviluppo del settore in Italia
Quattro giorni dedicati al mondo del bio e del naturale, all’agricoltura del futuro, innovativa e sostenibile, e alla produzione che tutela la biodiversità: da sabato 12 a martedì 15 settembre SANA 2015 porta a Bologna il dibattito internazionale sull’alimentazione, sul cibo e sulla sostenibilità direttamente dal Padiglione del Biologico e del Naturale presso il Parco della Biodiversità - area tematica di EXPO 2015 dedicata per l’appunto alla biodiversità e all’agricoltura biologica – che BolognaFiere ha realizzato e gestito trasformandola in un vero e proprio palcoscenico internazionale de...