Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

2 Nov, 2015
La Sottosegretario: «Una buona pratica che può essere estesa alle altre Regioni»
Lo scopo dichiarato della  proposta di legge della Regione Toscana sull'emergenza ungulati, che è stata presentata oggi ai giornalisti dall'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi e dal sottosegretario all'ambiente Silvia Velo, che andrà domani all'approvazione della giunta regionale, è quello di «Diminuire la densità di cinghiali, caprioli, daini e cervi sul territorio regionale, specie in quelle aree dove la loro presenza crea gravi problemi al mantenimento dell'equilibrio naturale del territorio, alle coltivazioni e alla sicurezza sulle strade». La Toscana, che è la regione co...

2 Nov, 2015
Legambiente: «Sviluppare un’eccellenza italiana nella ricerca sull’ecologia agraria e le tecniche biologiche di coltivazione»
Tempo di bilanci per Expo Milano, ma di proposte e di ambizioni, perché l'eredità dell'evento, che ha avuto un indubbio successo di visitatori, non si traduca in occasioni mancate. Per Legambiente diventa quindi urgente decidere cosa accadrà adesso che, passato il 1 novembre, l'Esposizione ha ormai chiuso i battenti. «A consuntivo, è stato non solo un evento di grandi numeri, ma anche un appuntamento internazionale che ha catalizzato la discussione su temi centrali per il futuro dell'umanità: la sfida di nutrire il pianeta non è certo racchiusa solo nella “Carta di Milano”, un documento che...

30 Ott, 2015
Anche un orto didattico, un giardino sensoriale e la riqualificazione dell’area verde
Nasce in Italia il primo compost comunitario in un giardino pubblico. Il merito è di Sensacional, Ong romana impegnata nella promozione dell' innovazione sociale e della sostenibilità in Sud America e in Africa. Il progetto Scompost (www.scompost.it), ideato da Sensacional, in collaborazione con l’VIII Municipio di Roma, «si propone di creare percorsi sostenibili di riciclo degli scarti alimentari (umido), sia a livello privato che pubblico, finalizzati alla creazione di orti urbani didattici. Attraverso la creazione di un “punto compost comunitario” il terriccio concimato prodotto in una c...

30 Ott, 2015
Crescono il turismo e l'export agroalimentare toscani. I giovani riscoprono la terra
L'assessore regionale all'agricoltura, con delega per Expo, Marco Remaschi, oggi era a Milano a “Fuori Expo" per partecipare ad un evento a conclusione della partecipazione della Toscana all'Expo 2015 e ha traccato un lusinghiero quadro della partecipazione della Regione. «La Toscana e l'Expo: una lunga maratona, un grandissimo impegno, un trampolino che ci auguriamo porterà tante soddisfazioni per il futuro. Se "Orgoglio Italia" è stato il motto coniato per il padiglione Italia, noi potremmo declinarlo a buon diritto con "Orgoglio Toscana", per tutto quello che la Toscana ha saputo fare e ...

30 Ott, 2015
Legambiente presenta il Manifesto per il rilancio delle aree interne
“Esperienze, analisi, governance e buone pratiche per il rilancio delle aree interne” è il tema della giornata di confronto e approfondimento «per individuare percorsi innovativi capaci di sviluppare economie green e qualità della vita nei territori» organizzata a Campobasso da Legambiente in collaborazione con il gruppo di ricerca del Professor Marco Marchetti del Dipartimento di bioscienze e territorio dell'università degli studi del Molise, “Forestry Labs”, con la partecipazione di Unioncamere, e Gal Molise e con il patrocinio di UNIMOL e della Regione Molise. La presidente di Legambient...

30 Ott, 2015
Il dipartimento di Scienze agrarie ha fatto attività di formazione per due cooperative calabresi
Dal 2010 un gruppo di ricerca del settore Meccanica agraria del dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agroambientali dell’Università di Pisa sta collaborando con il Consorzio Libera Terra per rendere produttivi e remunerativi i terreni confiscati alla mafia e restituiti alla legalità. Prima il team pisano ha svolto attività di formazione sul campo in due cooperative calabresi: la “Valle del Marro” e “Terre Joniche”, poi ha collaborato per definire strategie per la gestione dei terreni e l’adozione di macchinari specifici. Il professor Andrea Peruzzi spiega che «L’obiettivo principal...

28 Ott, 2015
Legambiente: «Nelle mense scolastiche della Maremma solo prodotti biologici e di filiera corta»
Dopo il clamore sollevato dal rapporto dell’Organizzazione mondiale della sanità che ha messo sotto accusa le carni rosse lavorate e in scatola, che potrebbero favorire l’insorgenza di forme tumorali, al netto del sensazionalismo, Legambiente Grosseto evidenzia un aspetto di cui in pochi parlano: «E’ molto importante evidenziare con forza la necessità di modificare la nostra dieta alimentare avendo come riferimento la dieta mediterranea a base di legumi, frutta, verdura e con un ridotto consumo di carne». Il che non vuol dire che bisogna eliminare totalmente la carne e gli insaccati, come i...

27 Ott, 2015
I Paesi del Mediterraneo consumano 2,5 volte più risorse naturali di quante ne hanno a disposizione
La Mediterranean Initiative del think-tank Global Footprint Network il 29 ottobre presenterà alla Conferenza  SwitchMed Connect  il rapporto "How can Mediterranean societies thrive in an era of decreasing resources?" secondo il quale  «Nessun Paese del bacino mediterraneo soddisfa i criteri minimi per uno sviluppo sostenibile: assicurare il benessere di tutti mantenendosi all’interno delle capacità ecologiche del pianeta». Il primo criterio è definito dall’Indice di sviluppo umano (IDH) dell’Onu, che valida il livelo di benessere delle popolazioni paese per Paese, mentre Global Footprint Ne...