Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Feb, 2016
Convegno all’università Bocconi “Per l’economia della Terra”
Il convegno “Per l’economia della Terra. La nostra casa comune”, organizzato dall’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biodinamica, che comincia oggi a Milano all’Università Bocconi e termina domani al Teatro Parenti, parte dall’idea di «Un’economia e una cultura basate non sul degrado e sullo spreco delle risorse ma sulla protezione di suolo, acqua, aria. È questa la sfida del nuovo millennio, cui non partecipano più solo i movimenti ambientalisti ma tutti cittadini: una sfida che da pochi mesi è stata rilanciata da Papa Francesco e raccolta dalla maggioranza dei paesi del mondo al summ...

18 Feb, 2016
Il progetto di Cospe in Senegal, Niger e Mali, dove moltissimi giovani sono costretti a fuggire dai propri villaggi
Il Sahel orientale è una zona che sembra non avere pace: i conflitti che si sono susseguiti negli ultimi anni, come il conflitto silente in Casamance in Senegal e le rivolte dei Tuareg  in Niger e in Mali, dove soprattutto in quest’ultimo paese hanno portato a una guerra civile esasperata dall’integralismo religioso e dal terrorismo. La crisi politica, sociale e l’insicurezza data dai movimenti jihadisti sta destabilizzando profondamente questi territori, rendendo quasi impossibile ai giovani trovare un futuro nelle proprie terre. Questi scontri sono ancor più accentuati dalla crisi ambient...

18 Feb, 2016
Solo pascoli sani e produttivi potranno garantire la produzione di carne e latte con meno cereali
Se vogliamo soddisfare le esigenze alimentari di una popolazione mondiale in forte crescita, bisogna aumentare in modo significativo l'utilizzo di fertilizzanti a base di fosforo e, secondo lo studio “Negative global phosphorus budgets challenge sustainable intensification of grasslands”, pubblicato su  Nature Communications da un team di ricercatori olandesi e della Fao, entro il 2050 sarà necessario aumentare di 4 volte la quantità di minerali e di fosforo organico sulle praterie. Attualmente, dai terreni si sta disperdendo più fosforo di quanto ne viene  aggiunto dagli agricoltori, ma si...

18 Feb, 2016
Nwanze: rischiamo un’inversione di tendenza nel campo della lotta alla povertà e alla fame
Aprendo ieri i lavori della 39esima riunione del Consiglio dei governatori del Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (International fund for agricultural development - Ifad)  ha detto che «L'agricoltura contribuisce trasversalmente a tutti gli Obiettivi. Povertà e fame sono all’origine dei conflitti, dell’instabilità e delle catastrofi umanitarie, sono il primo anello di una catena che occorre spezzare. Tre miliardi di persone vivono nelle aree rurali dei paesi in via di sviluppo. Sebbene essi  siano circa il 40 per cento della popolazione globale, in realtà rappresentano più del 70...

17 Feb, 2016
Pistoia e Grosseto tra i Comuni col più alto indice di criminalità
Secondo l’Indice di organizzazione criminale (Ioc) elaborato dall’Eurispes nell’ambito del quarto Rapporto agromafie, insieme a Coldiretti e Osservatorio su criminalità agroalimentare, in Toscana alla criminalità organizzata nel solo nell'ultimo annp sono stati confiscati 170 immobili e sequestrate 28 aziende. Nella classifica dei territori toscani dove l’intensità dell’associazionismo criminale è più elevata  svetta Pistoia (al 39esimo posto nazionale), seguita  Grosseto (50°), poi da Prato (57), Arezzo (58), Livorno (64), Firenze (70), Pisa (73) e Lucca (78), che si trovano nella fascia “...

12 Feb, 2016
La resistenza antimicrobica è più forte tra gli animali degli allevamenti intensivi
La resistenza agli antibiotici ( Antimicrobial resistance - AMR) è «Una minaccia mergente che pesa sulla salute pubblica e necessita di uno sforzo coordinato a livello mondiale per lottare contro i rischi che rappresenta per la sicurezza alimentare», lo ha detto la direttrice generale aggiunta della Fao, Maria Helena Semedo, intervenendo al summit dei ministri europei della salute e dell’agricoltura tenutosi recentemente a Amsterdam su iniziativa della presidenza di turno olandese dell’Unione europea. La resistenza agli antibiotici è la capacità di alcuni organismi, spesso dei batteri, ma a...

11 Feb, 2016
“Una sola salute”, i ministeri di sanità e agricoltura devono collaborare
Intervenendo alla conferenza ministeriale europea sulla resistenza agli antibiotici tenutasi ad Amsterdam, la ministro della sanità olandese, Edith Schippers, ha sottolineato che «Contrariamente ai virus Zika ed Ebola, la resistenza agli antibiotici fa raramente notizia su titoli dei giornali. Nonostante questo, la progressione dei batteri resistenti costituisce una reale minaccia per il nostro Sistema sanitario. In Europa, muoiono già 25.000 persone ogni anno a causa di infezioni batteriche incurabili. Dopo i tempi dei rapporti, adesso è venuto quello delle azioni». Secondo la presidenza d...

11 Feb, 2016
Un provvedimento sbilanciato: «Il patrimonio di tutti ceduto in larga parte a pochi privati»
Voleva sopire l’ira degli agricoltori la nuova Legge Obiettivo sugli ungulati, approvata dal Consiglio Regionale Toscano su proposta della Giunta Regionale e, in parte, ha raggiunto lo scopo, togliendo quasi nulla ai cacciatori, causa prima del problema. Ecco, secondo Legambiente, gli elementi di maggior criticità della Legge, già segnalati alla Seconda Commissione del Consiglio Regionale in un’audizione dedicata. "Tutti dentro, tutti uguali". Prima distorsione grave. Si parla di emergenza ungulati, ma in realtà s'intende affrontare il problema del cinghiale, che è (in qualsiasi modo la si ...