Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

7 Mar, 2016
Lo dice la Corte di giustizia europea
Gli imballaggi degli agrumi (limoni, mandarini e arance) devono riportare le indicazioni dei conservanti e delle altre sostanze chimiche utilizzate nei trattamenti post‑raccolta. Lo ricorda la Corte di Giustizia europea che conferma la posizione del Tribunale Ue in riferimento alla questione proposta dalla Spagna. La Spagna, infatti, ha richiesto al Tribunale l’annullamento di una disposizione Ue relativa al commercio degli agrumi (limoni, mandarini e arance). Ossia di quella disposizione che prevede l’obbligatorietà di indicare all’esterno gli agenti conservanti o le altre sostanze chimich...

7 Mar, 2016
Coalizione #StopGlifosato: plauso ai ministri, ma ci vuole un impegno vincolante delle regioni
Dopo il ministro delle politiche agricole, Maurizio Martina, e quella della Salute, Beatrice Lorenzin, anche il ministro dell’ambiente Gian Luca Galletti sembra aver accolto l'appello che il  tavolo #StopGlifosato di  32 associazioni ambientaliste e dell’agricoltura biologica italiane ha ai parlamentari europei  con la richiesta di una «attenta verifica sulle metodologie adottate dall’EFSA per valutare la pericolosità del Glifosato per l’ambiente ed i suoi possibili effetti negativi sulla salute umana». Infatti Galletti in un  tweet:  scrive: «No al fitofarmaco #glifosato. Proteggere noi st...

4 Mar, 2016
In pericolo salute dei cittadini e credibilità delle istituzioni europee
Il 7 e l’8 marzo a Bruxelles si riunirà il Comitato permanente europeo per i prodotti fitosanitari per esaminare il “dossier glifosato”, il cui esito potrebbe aprire la strada al rinnovo dell'autorizzazione comunitaria per l'utilizzo in Europa del noto diserbante.  Alla vigilia dell’incontro 32 associazioni ambientaliste e dell’agricoltura biologica italiane hanno inviato un appello ai parlamentari europei  con la richiesta di una «attenta verifica sulle metodologie adottate dall’EFSA per valutare la pericolosità del Glifosato per l’ambiente ed i suoi possibili effetti negativi sulla salute...

4 Mar, 2016
Online i manuali del progetto Cospe “Tierra viva”
Orti urbani, fattorie agroecologiche, produzione di biogas a base di residuali, mercati contadini di prodotti biologici sono alcune delle attività che Cospe ha promosso a Cuba negli ultimi anni grazie al progetto “Tierra viva” e numerosi partner locali, sostenendo lo sforzo delle cooperative agricole impegnate a migliorare la disponibilità di alimenti per la popolazione locale e la conversione verso un modello produttivo sostenibile. Oggi questo lavoro è stato trasferito in tre manuali che raccolgono esperienze e buone pratiche relative alla produzione agricola a Cuba. Questi saggi sono sol...

4 Mar, 2016
Tre quarti dei decessi legati a clima e cibo avverranno in Cina e India, ma ci sono rischi anche per Europa e Italia
Secondo lo studio “Global and regional health effects of future food production under climate change: a modelling study”, pubblicato su  The Lancet da un team di ricercatori dell’Oxford Martin Programme on the Future of Food e dell’ International Food Policy Research Institute (IFPRI) « Entro il nel 2050, iI cambiamenti climatici potrebbero uccidere più di 500.000 adulti in tutto il mondo, a causa di cambiamenti nelle diete e  della riduzione del peso corporeo e della produttività delle colture». All’Oxford Martin Programme on the Future of Food, sono convinti che la ricerca, pubblicata da ...

3 Mar, 2016
Dal 6 all’8 marzo il polo fieristico Messe Center di Herning, in Danimarca
Ogni due anni prende vita il Food Expo, la più importante fiera commerciale - aperta esclusivamente a professionisti del settore - nel settore enogastronomico di tutta la Scandinavia. Nel 2016 l’appuntamento è per il 6-8 marzo in Danimarca, presso il polo fieristico Messe Center di Herning. La Camera di Commercio italiana in Danimarca descrive l’appuntamento come «la vetrina ideale per aziende italiane interessate a commercializzare prodotti agroalimentari e vinicoli Made in Italy all’interno del mercato nord europeo». La fiera è suddivisa in diversi padiglioni, tra cui “Mercato gastronomic...

3 Mar, 2016
Stabile nel mese di febbraio l’Indice dei prezzi alimentari, si prevede un calo modesto nella raccolta di grano 2016
L'Indice dei prezzi alimentari della Fao è rimasto stabile nel mese di febbraio, poiché rispetto al mese precedente il calo dei prezzi dello zucchero e dei prodotti lattiero-caseari è stato compensato da un brusco aumento dei prezzi degli oli vegetali.  Con una media di 150,2 punti, l'Indice dei prezzi alimentari della Fao é rimasto sostanzialmente invariato rispetto ai 150,0 punti registrati a gennaio (stima rivista) e inferiore del 14,5% rispetto a un anno fa. La Fao ha anche emesso la sua prima previsione per il raccolto di grano 2016 anticipando 723 milioni di tonnellate di produzione t...

3 Mar, 2016
La posizione della multinazionale sul pesticida in un’intervista: «La nostra strategia non è cambiata, né lo sono le nostre decisioni produttive»
Il glifosato, ovvero il diserbante ancora oggi più utilizzato al mondo, è da tempo sotto accusa per i suoi effetti sull’ambiente, sugli agricoltori, sui consumatori. Lo Iarc l’ha inserito tra i probabili cancerogeni, come del resto molti altri prodotti e cibi, comprese ad esempio alcune sostanze sprigionate durante la frittura. Ma mentre mangiare o meno un piatto di patatine fritte rimane una questione di libera scelta, il glifosato è nascosto dietro molti prodotti, senza che il consumatore possa facilmente individuarlo: solo ultimamente è stato riscontrato in 14 diversi tipi di birre tedes...