Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

8 Apr, 2016
Cambiando le pratiche agricole, potrebbero essere assorbiti 9 miliardi di tonnellate di CO2
L’utilizzo dei combustibili fossili come il carbone, il gas e il petrolio contribuisce più di qualsiasi altra attività antropica alle emissioni di gas serra, ma lo studio “Climate-smart soils”, pubblicato su Nature da un team interdisciplinare di ricercatori statunitensi e britannici guidato da Keith Paustian, del Department of soil and crop sciences della Colorado State University, afferma che anche altri settori dell'economia globale, a partire dall’agricoltura, possono ridurre sostanzialmente le emissioni di gas serra. L'agricoltura è direttamente responsabile del 10 – 14% delle emission...

8 Apr, 2016
Aiab: «Risarcire il territorio e le aziende che hanno subito danni, speriamo non irreversibili»
La data del referendum si avvicina e l'Associazione italiana per l’agricoltura biologica (Aiab) è in prima fila  contro le trivelle che mettono a serio rischio l'agricoltura biologica sul territorio interessato dalle estrazioni petrolifere. «Quanto accaduto proprio in Val D'Agri dove viene estratto il petrolio, dimostra quanto i nostri territori siano costantemente messi in pericolo dallo sfruttamento e dalla mancanza di piani territoriali rispettosi della vocazionalità. Ed è una conferma di quanto le aziende che praticano agricoltura biologica, in Basilicata, 1.225 per un totale di oltre 4...

7 Apr, 2016
Greenpeace, FNE e le associazioni agricole contro l’Haut Conseil des Biotechnologies
Ieri in Francia c’è stata una giornata di mobilitazione contro quelli che vengono chiamati i Nuovi Ogm  e Greenpeace France, che l’ha organizzata insieme a numerose associazioni di agricoltori e ad altre associazioni ambientaliste, sottolinea che «Mentre la regolamentazione europea sugli Ogm non è ancora soddisfacente, gli industriali già premono nell’ombra per commercializzare dei nuovi tipi di OGM, dallo status per il momento opaco. Il loro obiettivo? Sfuggire alla regolamentazione che assicura la valutazione degli  OGM prima dell’autorizzazione e dopo la loro tracciabilità  e il loro con...

7 Apr, 2016
«Perfino mentre 60 milioni di persone in tutto il mondo soffrono la fame a causa di El Niño e molti altri milioni si trovano nella stessa situazione a causa del cambiamento climatico, i principali organi di informazione europei e americani non trattano la questione come una notizia da prima pagina». È la sconsolata conclusione alla quale giunge un nuovo studio, “La storia non detta: il cambiamento climatico non fa notizia”, finanziato dal Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (Ifad), che analizza l’ampiezza della copertura mediatica sul cambiamento climatico in due periodi distinti:...

6 Apr, 2016
In corso di revisione gli standard fitosanitari per la commercializzazione di piante e prodotti vegetali
Invasioni di formiche che divorano i raccolti, o l'insidiosa sindrome "olive quick decline", o Xylella fastidiosa, che provoca l'inaridimento di foglie e rami degli ulivi, sono solo alcune fra le molte minacce per la salute delle piante che si diffondono sempre più rapidamente nel mondo globalizzato.Un gruppo di esperti internazionali si riunisce da oggi alla FAO per discutere i metodi più efficaci per prevenire la contaminazione da parte di  batteri, virus e piante infestanti,  di frutta, verdura ed altro cibo commercializzato ogni giorno nel mondo. La riunione annuale della Commissione su...

5 Apr, 2016
La legge regionale vieta l’uso extra-agricolo del glifosato, ma la deroga è diventata normale
In attesa delle decisioni che prenderanno in maggio i tecnici dell’Unione europea sul glifosato, dopo aver completato la raccolta di firme sulla petizione “Liberiamo il suolo pubblico dall'erbicida: primavera toscana 2016!”, il Gruppo d'Acquisto Solidale Ortica-Empoli ha inviato al Presidente Rossi la lettera ed è in attesa di una risposta. Nella lettera a Rossi, Tullia Casini, a nome del GAS Ortica di Empoli, della Condotta Slow Food Empolese Valdelsa e di tutti i firmatari di questa petizione, scrive: «Desideriamo portarla a conoscenza di una delle tante iniziative di sensibilizzazione de...

31 Mar, 2016
Galletti: «Occasione per incidere sui processi economici e adeguarli alle sfide presenti e future»
«La Strategia italiana per lo sviluppo sostenibile che il governo deve definire nel 2016 non dovrà riguardare solo l’ambiente, ma abbracciare tutti gli aspetti, anche quelli economici e sociali, contemplati dai 17 obiettivi dell’Agenda 2030 dell’Onu e dovrà essere delineata in tempo per l’Assemblea generale di settembre e la prossima legge di Stabilità». E’ una delle sette richieste avanzate dal portavoce dell’Alleanza italiana per lo sviluppo sostenibile (ASviS), Enrico Giovannini, nel primo incontro di lavoro svoltosi oggi al ministero dell’ambiente e che ha visto la partecipazione di mol...

29 Mar, 2016
«Le alternative ci sono: sfalcio meccanico e prodotti biologici»
In questi giorni con l'arrivo della primavera prati, aiuole e giardini si tingono di un verde brillante. «Uno spettacolo che ci mette di buon umore e si rinnova puntuale ogni anno – dicono a Legambiente Piemonte - Così come purtroppo si rinnova la consueta “guerra alle erbacce” portata avanti in tanti centri urbani, lungo le ferrovie e le strade extraurbane. Una battaglia spesso esagerata, a base di diserbanti ed erbicidi, prodotti chimici contenenti spesso sostanze potenzialmente cancerogene. La loro pericolosità riguarda in primo luogo gli operatori che effettuano il diserbo, ma non solo:...