Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Mag, 2016
Legambiente: «Ecco perché promuoviamo la manifestazione a Roma sabato il 7 maggio»
Legambiente, insieme a centinaia di associazioni e gruppi locali, è tra i promotori della manifestazione di sabato 7 maggio a Roma contro il TTIP, l’accordo sul commercio negoziato da Unione Europea e Usa.  SEondo gli ambientalisti, «L’accordo sul Partenariato Transatlantico sul Commercio e gli Investimenti metterebbe infatti a rischio la sicurezza del cibo che mangiamo e la tutela dell’ambiente. Altro che un accordo per migliorare le relazioni commerciali tra Stati Uniti e Europa, come tutti vorremmo». Per queste ragioni le associazioni della Campagna Stop TTIP chiedono al Parlamento europ...

29 Apr, 2016
Dalla farina al pane il prezzo aumenta di 15 volte. Ma su 210 euro all’agricoltore ne vanno solo 14
Secondo la Confederazione italiana agricoltori (Cia) di Siena c’è «Un abisso da colmare, per non far scomparire la produzione di grano tenero in provincia di Siena». La Cia di Siena, impegnata nella tutela delle produzioni agricole senesi e per garantire un valore aggiunto al prodotto finale ed un giusto reddito alle aziende agricole, spiega come funziona la filiera del pane: «Un quintale di grano tenero, dopo un anno di lavoro da parte dell’agricoltore, viene portato al mulino – dall’agricoltore stesso – e venduto per un prezzo di 14 euro. Quel quintale di grano viene così trasformato in f...

29 Apr, 2016
PACE aiuterà ad eliminare gli insetti che hanno sviluppato resistenza agli OGM
Monsanto vuole introdurre nel mercato una nuova tecnica che aiuti le sue piante OGM a resistere meglio alle malattie e soprattutto agli insetti che hanno sviluppato una resistenza alle coltivazioni geneticamente modificate già esistenti. La ricerca è stata realizzata da scienziati dell’università di Harvard, con la collaborazione della la Cornell University e su incarico della multinazionale degli OGM, con l’obiettivo di accelerare il processo di produzione di «nuove proteine potenzialmente in grado di attenuare l’impatto di insetti e malattie». I ricercatori di Harvard e Monsanto Company h...

29 Apr, 2016
Due pesticidi pericolosi per bombi e api, uno non pericoloso per le api a basse dosi
Il gruppo di insetticidi chimici noti come neonicotinoidi è stato identificato come un grave rischio per le popolazioni di api e bombi e questo ha portato a divieti e moratorie sul loro uso. Ma almeno uno di questi pesticidi potrebbe essere ingiustamente accusato, almeno per quanto riguarda i bombi, a rivelarlo è lo  studio “Neonicotinoids target distinct nicotinic acetylcholine receptors and neurons, leading to differential risks to bumblebees” pubblicato su  Scientific Reports da un team delle due università scozzesi di Dundee e di St Andrews  che  ha scoperto che uno dei insetticidi neon...

27 Apr, 2016
Aumenta l'insicurezza alimentare: il settore agricolo penalizzato da siccità, mancanza di carburante e fertilizzanti
La produzione alimentare totale della Corea del Nord - che comprende anche cereali, soia e patate - è stimata in calo nel 2015, per la prima volta dal 2010, e la sicurezza alimentare del paese si prevede peggiorerà. Questo quanto riportato da un aggiornamento rilasciato oggi dalla Fao. Lo scorso anno, la produzione alimentare totale in Corea del Nord (ufficialmente chiamata Repubblica Popolare Democratica di Corea) si stima sia stata di circa 5,4 milioni di tonnellate, rispetto ai 5,9 milioni di tonnellate del 2014, una diminuzione del 9%. In particolare, la produzione di risone, alimento b...

27 Apr, 2016
Appello ai Parlamentari: migliorate il testo del DDL sul consumo di suolo o fermatevi! (VIDEO)
La Camera ieri ha discusso la proposta di legge sul consumo di suolo e secondo Massimo Fiorio,  vice presidente PD della Commissione agricoltura della camera e relatore del provvedimento insieme a  Chiara Braga (PD), ha detto che «L’approvazione della legge sul consumo di suolo rappresenterà il segnale inequivocabile di un reale cambio di passo rispetto alla tutela ed alla valorizzazione dei nostri territori; obiettivi che si possono concretizzare non solo attraverso l’introduzione di vincoli di urbanizzazione, ma promuovendo soprattutto la riqualificazione ed il riuso del tessuto urbano. L...

26 Apr, 2016
L’Unfccc deve tener conto anche del controllo sulle risorse naturali negato ai popoli sotto occupazione
Tra i leader mondiali che all’Onu hanno firmato l’Accordo di Parigi sul cambiamento climatico c’era anche l’ambasciatore Riyad Mansour, osservatore permanente della missione di uno Stato che non c’è: la Palestina, divisa tra la prigione a cielo aperto della Striscia di Gaza e la Cisgiordania frantumata e occupata dalla colonie israeliane. Mansour ha detto ad Al Jazeera che «La firma dell'accordo di Parigi, è un testamento sulla capacità del mondo di agire collettivamente per affrontare un problema esistenziale. E'anche l'occasione per riconoscere le nazioni e i popoli che lottano contro con...

26 Apr, 2016
Campagna “Sfido la fame” di Oxfam. Dall’Ue 414 milioni di euro per la lotta contro le crisi alimentari
Secondo i nuovo report di Oxfam Donne, cibo e cambiamento climatico, «Ancora oggi una persona su nove nel mondo soffre la fame. Sono 795 i milioni di persone, donne per la maggior parte, che il mondo più fortunato non deve abbandonare. Paradossalmente, il 98% di chi fa ancora i conti con una cronica carenza di cibo vive di agricoltura e allevamento nei paesi in via di sviluppo. Un dramma, quello della fame nei paesi poveri, che rischia nel 2016 di assumere dimensioni ancor più allarmanti a causa de El Niño: ben 60 milioni di persone in più, soprattutto piccoli agricoltori e allevatori, in A...