Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Apr, 2016
Le nuove tecnologie consentono un monitoraggio rapido e dettagliato delle aree agricole a rischio
Con l’intento di fronteggiare gli impatti negativi del cambiamento climatico, delle alluvioni e dei tifoni sulla sicurezza alimentare, il governo delle Filippine e la Fao hanno iniziato ad utilizzare droni aerei per localizzare le aree agricole più esposte al rischio di disastri ambientali e valutare rapidamente i danni a seguito di una catastrofe. Per la fase-pilota del progetto - ancora in stadio embrionale e finanziato dal Ministero dell'Agricoltura filippino e dalla Fao - due droni sono stati inviati a perlustrare le province del paese maggiormente colpite dal fenomeno de El Niño. Dopo ...

22 Apr, 2016
In Italia sprechiamo il 35% dei prodotti freschi (latticini, carne, pesce), il 19% del pane e il 16% di frutta e verdura prodotti
Oggi è l’Earth Day, la Giornata mondiale della Terra che coincide con la ratifica a New Yok dell’Accordo di Parigi sul cambiamento climatico sul quale gli Stati si sono accordati alla COP21 Unfccc il 12 dicembre 2015 e il direttore scientifico del Wwf Italia, Gianfranco Bologna riassume efficacemente le sfide e le possibilità che abbiamo di fronte: «Il mondo, così come lo abbiamo conosciuto sino ad oggi, è a forte rischio. Tutte le ricerche scientifiche che indagano i significativi cambiamenti locali e globali che la nostra specie ha provocato nei sistemi naturali della Terra documentano co...

22 Apr, 2016
Un programma OGM-free e contro alcuni pesticidi ha aumentato la sostenibilità e la produttività agricola
Nel settembre 2013, il Congresso di El Salvador ha approvato la modifica di una legge sui pesticidi e i fertilizzanti, vietando così  53 prodotti chimici, compresi il  Roundup, cioè il glifosato, il diserbante della Monsanto più usato in tutto il mondo, il  paraquat e l’endusolfano. Tra i promotori dell’iniziativa c’era Nery Diaz, una deputata del Frente Farabundo Marti para la Liberación Nacional che aveva detto che ci sono le prove che «Queste sostanze sono legate all’aumento di malattie renali nel Paese». Contro la revisione della legge c’è stata una forte opposizione della destra ma anc...

21 Apr, 2016
Premio Best Practices 2016 a Caraverde Energia, A.R.T.E. e Agrobioenergia
Alla conferenza “Bioenergie e Biometano – l’evoluzione degli impianti esistenti: da centrali elettriche a bioraffinerie” che si tiene a Bioenergy Italy 2016 a Cremona s discute del fatto che «Per molte aziende è giunto il momento di aggiornare gli impianti dopo diversi anni di funzionamento. La necessità di nuovi investimenti è l’occasione per un salto di qualità verso la produzione di metano, fertilizzanti e CO2 per usi industriali. Verranno affrontati i criteri di economicità e sostenibilità di questa transizione» ma è anche l’occasione per assegnare il premio Premio Best Practices, promo...

21 Apr, 2016
Su un totale di 2.967 irregolarità segnalate il 15% riguarda prodotti cinesi. I prodotti italiani tra i più sicuri
Al Palabarbuto di Napoli la Coldiretti ha presentato ieri la “Black list dei cibi più contaminati”, un dossier che riassume le analisi condotte dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel Rapporto 2015 sui residui dei fitosanitari in Europa. La poco onorevole conquista del primo posto in classifica spetta ai prodotti in arrivo dalla Cina: secondo una elaborazione della Coldiretti sulla base della Relazione sul sistema di allerta per gli alimenti, anche nel 2015 la Cina ha conquistato il primato nel numero di notifiche per prodotti alimentari irregolari perché contaminati dal...

21 Apr, 2016
La Corte di giustizia europea sospende momentaneamente l’abbattimento degli ulivi non direttamente attaccati dal batterio Xylella fastidiosa - ma che si trovano nel raggio di cento metri dalla pianta incriminata - e dispone l’avvio di un procedimento accelerato di esame dei ricorsi presentati da agricoltori contro il provvedimento. La questione ha inizio quando alcuni agricoltori pugliesi hanno presentato davanti al Tar del Lazio ricorsi contro i provvedimenti adottati dal Governo italiano per far fronte all’emergenza ambientale e agricola rappresentata dal batterio Xylella Fastidiosa, in p...

20 Apr, 2016
Problemi anche per mais, banane,ulivi e viti. Le vigne francesi “emigrano” a nord
L’AREA Science Park di Trieste rilancia con forza l’allarme sulle conseguenze del riscaldamento globale  sull’agricoltura: «I cambiamenti climatici stanno esercitando pressioni sugli ecosistemi con conseguenze sempre più acute in agricoltura, particolarmente evidenti nel Sud del mondo in cui siccità e modifica della salinità delle acque stanno facendo maggiormente sentire i propri effetti».  L’allarme viene rilanciato Il Trieste Coffee Cluster ha chiamato a raccolta un gruppo di genetisti ed esperti in fisiologia vegetale «per analizzare il fenomeno e comprendere in che modo le biotecnologi...

20 Apr, 2016
Il congresso di Chimica Verde Bionet premia le eccellenze italiane
E’ iniziata oggi a Cremona la sesta edizione di BioEnergy Italy che si svolgerà fino al 22 aprile, in contemporanea, si tiene la seconda edizione di Food Waste Management Conference e della Green Chemistry Conference and Exhibition. BioEnergy Italy è un’occasione di incontro per le più importanti aziende del settore delle energie rinnovabili, è progetto realizzato da CremonaFiere e con un ricco programma di convegni, seminari e workshop realizzato in collaborazione con realtà importanti, tra cui Aita, Enea, Dlg International, Legambiente, Chimica Verde e Confagricoltura. La Bioeconomia in I...