Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

13 Mag, 2016
Coldiretti per otto toscani su dieci la paura principale è dentro il piatto.
All'indomani della presentazione della "Black List dei cibi più contaminati", elaborata sulla base delle analisi condotte dall'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel Rapporto 2015 sui Residui dei Fitosanitari in Europa , un sondaggio online lanciato da Coldiretti Toscana, «L'80% dei toscani è preoccupata più dalla la possibilità di mangiare cibi contaminati senza saperlo che dal rischio di attentati (18%). Il 2% non ha saputo invece rispondere». Tulio Marcelli, presidente Coldiretti Toscana, spiega: «Sicurezza alimentare, trasparenza e tracciabilità dei prodotti agroalimenta...

13 Mag, 2016
La Fao e l'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) hanno pubblicato  l’International Code of Conduct on Pesticide Management Guidelines on Highly Hazardous Pesticides che punta a «ridurre i danni causati dai pesticidi altamente tossici, in particolare, dei rischi per la salute umana e per l’ambiente». La Fao ricorda che «I prodotti che presentano una tossicità acuta sono responsabili di numerosi casi di avvelenamento diretto, in particolare nei Paesi in via di sviluppo, mentre quelli che presentano una tossicità cronica possono causare dei cancri e dei disturbi dello sviluppo nei bambini...

12 Mag, 2016
La Fao e quattro premi Nobel lanciano un’alleanza per affrontare il duplice problema della fame e della violenza
Non c'è pace senza sicurezza alimentare, e non ci sarà nessuna sicurezza alimentare senza pace: questo è il messaggio condiviso dei premi Nobel che si sono uniti alla Fao per affrontare il duplice problema della fame e della violenza attraverso una nuova alleanza lanciata ieri a Roma. Oscar Arias Sánchez, Tawakkul Karman, Betty Williams e Muhammad Yunus - acclamati per il loro impegno per fermare la guerra civile, promuovere i diritti delle donne, fornire micro-credito ai poveri, e fermare la violenza interreligiosa - agiranno da gruppo di esperti ad alto livello che consiglierà la Fao su c...

12 Mag, 2016
Non c’è contraddizione tra le misure che impongono l’abbattimento degli ulivi sani che si trovano nel raggio di cento metri dalla pianta contaminata dal batterio Xylella fastidiosa e ulteriori ricerche scientifiche e trattamenti fitosanitari preventivi: questa è l’opinione dell’avvocato generale Ue Yves Bot, in riferimento alla questione sollevata dal Tar Lazio. Alcuni agricoltori pugliesi, infatti, hanno presentato davanti al Tar ricorsi contro i provvedimenti per far fronte all’emergenza ambientale e agricola rappresentata dal batterio Xylella Fastidiosa per le piantagioni di ulivo della ...

11 Mag, 2016
In Brasile l’export del legume ha portato incassi per 31 miliardi di dollari nell’ultimo anno
La moratoria sulla coltivazione della soia negli Stati dell’Amazzonia brasiliana, avviata dieci anni fa su iniziativa di Greenpeace, prorogata finora di anno in anno, è diventata permanente. «Questo definitivo rinnovo della moratoria garantisce a produttori e rivenditori di potersi approvvigionare di soia che non contribuisce alla deforestazione in Amazzonia, anche in tempi di crisi ambientale e politico-economica in Brasile», spiega Chiara Campione, responsabile della campagna Foreste di Greenpeace Italia. Greenpeace è tra le firmatarie, insieme ad altre realtà della società civile, dell’i...

10 Mag, 2016
«Scenette propagandistiche degne di un cinegiornale dell'Istituto Luce»
La nostra Amministrazione congiuntamente all'Arma dei Carabinieri sta predisponendo una "campagna pubblicitaria" con scatti fotografici e video che promuovono il futuro accorpamento del CFS con i CC e la militarizzazione forzata del personale forestale, come fosse una grande conquista per l'ambiente e per i forestali stessi. Abbiamo avuto modo di visionare foto e video: stiamo parlando di scenette propagandistiche degne di un cinegiornale dell'Istituto Luce. Chiediamo perciò ai colleghi cui verrà chiesto di partecipare a tali campagne, di evitare di cadere anche loro nel ridicolo e di rifiu...

9 Mag, 2016
Lettera a relatori, governo e capigruppo: «Così si rischia la corsa al consumo di suolo»
Con una lettera inviata ai due relatori,  Chiara Braga, della Commissione ambiente della Camera e Mario Fiorio, della Commissione agricoltura della Camera dei Deputati, a Silvia Velo, la sottosegretaria al ministero dell’ambiente che per il Governo sta seguendo l’approvazione del testo, e ai Capigruppo della Camera dei deputati, Fai, Legambiente, Slow Food e Wwf chiedono  di ripensarci sul  parere favorevole dato all’emendamento 11.9 all’articolo 11 del ddl “Norme in materia di valorizzazione delle aree agricole e di contenimento del consumo del suolo” (ddl n. 2039-902- 948-1176- 1909-A) du...

9 Mag, 2016
Non ascoltare le indicazioni contrarie dei cittadini. Si approva una legge ambigua… ma dichiarando di averla modificata secondo le osservazioni ricevute!
Proprio in questi giorni è in fase di votazione alla Camera il Disegno di legge AC. 2039, denominato “Contenimento del Consumo del suolo e riuso del suolo edificato”, che il nostro Forum, dopo lunghe analisi, ha evidenziato non soltanto come insufficiente a fermare il consumo di suolo nel nostro Paese ma addirittura controproducente, sottoponendo ai parlamentari una nuova proposta, volta a migliorare in modo sostanziale diversi punti del DDL. Risultato: il Parlamento sta approvando il testo “incriminato”, sono stati introdotti emendamenti peggiorativi e nuove deroghe e quello che ne sortirà...