Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

30 Mag, 2016
L’associazione ambientalista in “Comuni rinnovabili” si concentra sull’esempio della Ccer
Come ormai è consuetudine da quattro anni a questa parte, l’ultimo rapporto Comuni rinnovabili di Legambiente torna ad approfondire il ruolo esercitato in Italia dalle “comunità dell’energia”, definite come quelle realtà dove cooperative, aziende, amministrazioni pubbliche, privati cittadini hanno promosso innovazioni energetiche che vanno nella direzione dell’autoproduzione da fonti rinnovabili e che aprono la strada verso l’autonomia energetica: realtà, più in generale, dove il nuovo scenario della generazione distribuita passa spesso attraverso una gestione innovativa delle reti elettric...

25 Mag, 2016
Dal 6 maggio non si producono più prodotti Coop con olio di palma
Dopo la  pubblicazione del dossier dell’European food safety authority (EFSA) che evidenzia la presenza di alcuni composti contaminanti nell'olio di palma, il cui consumo con percentuali importanti viene sconsigliato soprattutto a bambini e adolescenti, il Ministro della salute, Beatrice Lorenzin, ha chiesto al Commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare, Vytenis Andriukaitis, di avviare una verifica urgente ed approfondita. E oggi la Coop annuncia che, «In base a questi nuovi elementi Coop, coerentemente con il "principio di precauzione" da sempre applicato, ha sospeso la p...

24 Mag, 2016
Meglio Nord-est e Sud. Aumentano gli orti urbani.
Secondo il rapporto ISTAT sul verde urbano pubblicato oggi, «Nel 2014, il verde urbano rappresenta il 2,7% del territorio dei capoluoghi di provincia (oltre 567 milioni di m2). Il 16,1% della superficie comunale è inclusa in aree naturali protette mentre la superficie agricola utilizzata (Sau 2010) è pari in media al 44,3% della superficie» Nel 2014 ogni cittadino italiano che vive nelle città capoluogo  dispone in media di 31,1 m2 di verde urbano, con una forte differenza tra le città del Nord-est: 50,1 m2 pro-capite e  quelle del Centro, del Nord-ovest e delle Isole che ne hanno meno dell...

24 Mag, 2016
Coldiretti: Autogol. Chianti e denominazioni a rischio. Cavallo di Troia per carne con ormoni e Ogm
Dura presa di posizione di Coldiretti Toscana contro il Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership (Ttip), l’accordo commerciale di libero scambio tra l’Unione Europea e gli Stati Uniti d’America che abbatte le barriere doganali e rende molto più facili le relazioni commerciali tra i due continenti.  Coldiretti ha commissionato un sondaggio che ha evidenziato come il 62% dei cittadini toscani è  corrente dei rischi posti dal Ttip, anche se non ne conosce tutti gli aspetti tecnici e ha avuto informazioni dai media o si è informata sul web, ma sottolinea che «Un toscano su tre non ha mai...

23 Mag, 2016
Le linee guida della Fao, dell'università di Oxford e del Climate network food research
'- Quello che mangiamo è importante, non solo per la nostra salute ma anche per l’intero pianeta.  Eppure, solo uno sparuto numero di governi pionieri hanno emesso linee guida per promuovere diete che possono contribuire a far fronte a due delle sfide più urgenti del nostro tempo: garantire una buona alimentazione per tutti e affrontare il cambiamento climatico. Questa è una delle conclusioni centrali di un nuovo studio congiunto, dell’organizzazione delle Nazioni Unite per alimentazione e l'agricoltura (Fao) e del Climate network food research (Fcrn) dell'università di Oxford. Il rapporto ...

20 Mag, 2016
Non hanno aumentato le rese dei raccolti rispetto all’agricoltura tradizionale
Per la prima volta nel mondo le coltivazioni di Ogm sono diminuite, segno di un insuccesso e della montante ostilità di gran parte dell’opinione pubblica e degli agricoltori. Ora un ampio studio condotto dalla National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine dice che le nuove tecnologie dell’ingegneria genetica e le coltivazioni convenzionali ottengono più o meno gli stessi risultati e che l’importanza delle differenze si riducono quando diventa chiara la distinzione tra questi due approcci. «Inoltre – dicono i ricercatori -  pur riconoscendo la difficoltà intrinseca di rilevare ef...

20 Mag, 2016
Un team di ricercatori europei ha fatto una scoperta che potrebbe rivelarsi molto utile
Gli alberi non russano ma mentre “dormono“ piegano i rami e li mettono a riposo. E’ quello che emerge dalla studio “Quantification of Overnight Movement of Birch (Betula pendula) Branches and Foliage with Short Interval Terrestrial Laser Scanning” che un team di ricercatori finlandesi, austriaci e ungheresi hanno pubblicato su  Frontiers in Plant Science. Il team di ricerca europeo ha infatti scoperto per la prima volta che gli alberi la notte mostrano dei cambiamenti fisici che possono essere paragonati al sonno, o almeno ai cicli giorno-notte che erano stati osservati sperimentalmente su...

19 Mag, 2016
L’Italia perderà solo lo 0,2% del Pil, ma i Paesi da dove vengono molti migranti sono a rischio
Secondo il rapporto “ERISC Phase II: How food prices link environmental constraints to sovereign credit risk”, pubblicato congiuntamente  da United Nations Environment Programme (Unep) e Global Footprint Network (Gfn), «se i prezzi alimentari a livello mondiale raddoppieranno, allora la Cina potrebbe perderebbe 161 miliardi di dollari di Pil e l’India potrebbe perdere 49 miliardi di dollari» Il rapporto, pubblicato in collaborazione con Cambridge Econometrics e alcuni tra i principali istituti finanziari,  classifica i Paesi in base a quanto saranno colpiti se i prezzi delle materie prime a...