Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Mag, 2016
Fatto Alimentare e Great Italian Food Trade: «Meglio tardi che mai. Basta greenwashing e land grabbing»
Dopo l’allarme sulle sostanze potenzialmente tossiche contenute nell’olio di palma lanciato dall’ European food safety authority   (EFSA), l’Associazione industriali della pasta e del dolce italiani (Adepi), che fino ad ora aveva difeso a spada tratta la salubrità dei prodotti contenenti olio di palma, fa marcia indietro e in una nota spiega: « Abbiamo seguito  con la massima attenzione la diffusione del parere dell’EFSA sulla presenza dei contaminanti 3-MCPD e GE in molti alimenti inclusi alcuni prodotti da forno e, come sempre abbiamo fatto in passato, ci impegnano fin da ora a fare, nel ...

6 Mag, 2016
L’azienda, nata estraendo l’acido borico dai lagoni geotermici, si doterà di serre climatizzate utilizzando il calore geotermico
All’interno del protocollo d'intesa per lo sviluppo e il consolidamento occupazionale in Toscana della Società Chimica Larderello Italia SpA – sottoscritto a Firenze dal presidente della Regione Enrico Rossi, dal sindaco,  Attilio Pellero, e dai segretari provinciali di Cgil, Cisl e Uil – spicca il contributo della risorsa geotermica, legata alla storia aziendale sin da quando il commerciante di stoffe francese Francesco De Larderel decise  di abbandonare la sua attività per dedicarsi all'estrazione dell'acido borico dai lagoni geotermici nei quali era stato scoperto nel 1777 all'interno de...

5 Mag, 2016
Fra le ragioni della protesta: prezzi in caduta libera, embargo russo e consumo di suolo
500 agricoltori toscani hanno partecipato a Bologna per alla mobilitazione nazionale “contro lo stallo istituzionale”. La manifestazione promossa da Confederazione italiana agricoltori (Cia), Confagricoltura e Copagri e alla quale hanno aderito anche Alpaa, Uci, Ugc e Aic - con iniziative in contemporanea anche a Roma e Catanzaro -  vuole di «basta all'indifferenza e all'assenza di risposte da parte delle istituzioni nei confronti dei gravi problemi che stanno portando al collasso del settore primario in Italia». Da qui lo slogan provocatorio: "Ei fu…siccome immobile" che caratterizzerà la ...

5 Mag, 2016
La Merkel insiste per approvare il TTIP entro il 2016, i socialdemocratici si sfilano
Anche in Germania stanno aumentando scetticismo e preoccupazione contro il TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership), secondo un sondaggio pubblicato oggi il TTIP preoccupa la grande maggioranza dell’opinione pubblica tedesca, che evidentemente la pensa in maniera diversa dalla cancelliera Angela Merkel che spera ancora che l’Europa firmi il trattato con gli Usa entro la fine dell’anno, anche se la Francia ha detto che alle condizioni poste da Barack Obama non ci pensa proprio a sottoscrivere il TTIP. Il nuovo sondaggio commissionato dalla televisione pubblica ARD  non lascia du...

4 Mag, 2016
Contaminanti da processo anche in altri oli vegetali e alimenti. Il parere dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare
Secondo il parere “Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food” dell’European food safety authority (Efsa), che ha valutato i rischi per la salute pubblica derivanti dalle sostanze: glicidil esteri degli acidi grassi (GE), 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), e 2-monocloropropandiolo (2-MCPD) e loro esteri degli acidi grassi,  sostanze si formano durante le lavorazioni alimentari, in particolare quando gli oli vegetali vengono raffinati ad alte temperature (circa 200° C), «i contamin...

4 Mag, 2016
I pigmenti raggiungono velocemente l’encefalo, con benefici sulle strutture nervose e le performance cognitive
Non è solo l’etanolo a raggiungere il cervello in un attimo. Esistono delle molecole quasi altrettanto veloci che, in più, hanno un effetto positivo sull'organismo. Si tratta dei pigmenti rossi e blu della frutta. Questo dato è riportato in un articolo scientifico frutto di una ricerca condotta dall’Università di Trieste e dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato nei giorni scorsi dalla rivista britannica Scientific Reports. Si tratta di un contributo scientifico di alto livello a favore della valorizzazione nella dieta della frutta rossa, come mora, lampone, ribes nero, ciliegie dolci, pr...

4 Mag, 2016
Karl Lange (Spd), dalla Germania: «Troppi punti critici per sperare di arrivare rapidamente a un accordo»
Il segretario di Stato per il commercio estero francese, Matthias Fekl, ha confermato che il blocco dei negoziati sul Traité de libre-échange transatlantique (Tafta, come chiamano i francesi il Ttip), «è oggi l’opzione più probabile» a causa dell’atteggiamento degli Stati Uniti. Dopo la pubblicazione da parte di Greenpeace di 248 pagine di documenti che rivelano le conseguenze dannose per la salute dei consumatori e per l’ambiente del Ttip, Fekl insiste: «Denuncio da un anno l’atteggiamento [degli Usa]. Noi vogliamo la reciprocità. L'Europa propone molto e riceve molto poco in cambio. Quest...

4 Mag, 2016
Crescono le preoccupazioni dopo i TTIPleaks di Greenpeace. Stop TTIP: tutti a Roma il 7 maggio
Dopo che sono stati desecretati e resi pubblici da Greenpeace oltre i due terzi  - 248 pagine,  - del testo negoziale della Transatlantic Trade and Investment Partnership (Partenariato transatlantico per il commercio e gli investimenti -  TTIP), la Campagna Stop TTIP Italia sottolinea che «Sono la sostanza della trattativa tra Stati Uniti e Unione Europea al punto in cui si è arrivati durante l’ultimo round negoziale, svoltosi a New York a fine aprile.Il tutto a pochi giorni dalla grande manifestazione organizzata dalla Campagna Stop TTIP Italia per il prossimo 7 maggio a Roma, e a poche se...