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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

10 Apr, 2018
In molte aree non sarà più possibile coltivare il mais. Le alternative sono miglio, sorgo e manioca
La Fao ha invitato i Paesi africani a «ricorrere alle colture tradizionali per lottare contro i cambiamenti climatici». Durante una conferenza stampa a Nairobi, Wilson Ronno, responsabile colture della Fao in Kenya  ha detto che «L’Africa sub-sahariana, a causa dei cambiamenti climatici,  rischia, secondo gli studi, di perdere una porzione importante  delle sue terre arabili nei prossimi decenni». Dopo aver fatto visita alla  Kenya agricultural and livestock research organization, Ronno ha sostento che «L'Africa dovrebbe adottare e promuovere la coltura del sorgo, del miglio, della manioca e…

10 Apr, 2018
La scomparsa di uccelli, mammiferi e rettili impollinatori può ridurre del 63% la quantità di frutti e/o semi
Lo  studio “Global importance of vertebrate pollinators for plant reproductive success: a  meta- analysis for plant reproductive success: a  meta- analysis” pubblicato su Frontiers in Ecology and the Environment, un team internazionale di ricercatori guidati dall’dall'università di Southampton, è la  prima valutazione globale dell'importanza degli impollinatori vertebrati per la riproduzione delle piante, La ricerca ha esaminato 126 esperimenti di esclusione di specie animali dalle piante che si basano su vertebrati e insetti per l'impollinazione e gli scienziati hanno scoperto che l’allontan…

6 Apr, 2018
La Corte si schiera con 25 ragazzi che dicono che la deforestazione lede i loro diritti alla salute e alla vita
«Le conseguenze dell’attuale distruzione della natura le subiranno principalmente le generazioni future». E’ da questa premessa che la Corte Suprema de Justicia della Colombia ha emesso una sentenza storica accogliendo la denuncia e la richiesta di tutela avanzata da un gruppo di bambini e di ragazzi colombiani che affermano che «La deforestazione mette a rischio la nostra sopravvivenza» e che per questo chiedono che vengano prese iniziative urgenti ed efficaci per contenerla. Alla sentenza dedicano un’inchiesta congiunta Semana Sostenible de Colombia e Mongabay Latam, ricordando che «Secondo…

6 Apr, 2018
Le conclusioni del secondo Simposio internazionale di agroecologia a Roma
Chiudendo a Roma il secondo Simposio internazionale di agroecologia, al quale hanno partecipato 700 rappresentanti di 72 governi, circa 350 associazioni della  società civile e altre ONG e 6 Agenzie Onu, il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, ha sottolineato che «Gli agricoltori a livello familiare devono continuare a giocare un ruolo di primo piano nella crescita dell'agroecologia,  E’ tempo di far crescere l'implementazione dell'agroecologia. Siamo riusciti a passare dal parlare del significato di agroecologia, ad avere dei veri e propri obiettivi programmatici da raggiung…

6 Apr, 2018
Utilizzare i rifiuti agricoli e alimentari europei come alternativa ai mangimi a base di soia e il letame per produrre fertilizzanti verdi
Secondo la Fao, ogni anno viene sprecato circa un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano, il che equivale  a 1,3 miliardi di tonnellate di cibo buttato nella spazzatura e a enormi quantità di emissioni di gas serra evitabili. Montse Jorba Rafart, del Centro tecnologico spagnolo Leitat, sottolinea che «la perdita di cibo e gli sprechi equivalgono anche a un grande spreco di risorse, tra cui acqua, terra, energia, lavoro e capitali. Invece, questi rifiuti potrebbero diventare una soluzione sostenibile per un altro settore agricolo pesante in termini di risorse - mangimi per animal…

5 Apr, 2018
Rifiuti alimentari: il più grande spreco potrebbe essere ciò che scegliamo di mangiare
Lo studio “The opportunity cost of animal based diets exceeds all food losses” pubblicato recentemente su Proceedings of the National Academy of Sciences  (PNAS) da un  team di ricercatori del Weizmann Institute of Science, del Bard College - Annandale-on-Hudson e dell’Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, conferma che se cambiassimo le nostre diete il mondo potrebbe fornire cibo a  centinaia di milioni di persone in più occupando meno territorio agricolo. I ricercatori israeliani, statunitensi e svizzeri ricordano che «Si stima che circa un terzo del cibo prodotto per il consumo umano…

4 Apr, 2018
Intanto le regioni autonome dello Xinjiang del Tibet piantano milioni di alberi
Il premier cinese Li Keqiang ha inviato una “istruzione scritta” a una conferenza sul lavoro nazionale per l’ecologizzazione del suolo e la prevenzione degli incendi boschivi, delle inondazioni e delle siccità che si è tenuta a Pechino. La raccomandazione letta in videoconferenza chiede che venga fatto ogni sforzo «nell’ecologizzazione, così come nella prevenzione e il controllo degli incendi boschivi, delle inondazioni e delle siccità al fine di assicurare la crescita socio-economica e la costruzione di una "civiltà ecologica"». Li ha incaricato i governi ad ogni livello di «condurre un lavo…

4 Apr, 2018
Come la destra golpista reprime e uccide chi difende l’ambiente e la democrazia
L’Honduras è il posto più pericoloso del mondo per gli ambientalisti, anche se sono dei ragazzini. E’ in questo Paese dove la destra golpista ha vinto ancora una volta le elezioni il 26 novembre 2017, truccandole tra l’indifferente compiacimento del governo Usa e la inutile riprovazione dell’Organizzazione degli Stati Americani, il sedicenne  Luis Fernando Ayala è stato sequestrato, torturato e assassinato e il suo corpo è stato fatto ritrovare il 18 febbraio.  Luis Fernando era un militante del Movimiento Ambientalista Santabarbarense (Mas)  della comunità di Gualjoquito, nel municipio de Gu…