Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Mag, 2018
M5S: «Approvata nostra relazione, vittoria per l'ambiente e la Puglia»
Nella relazione annuale sul controllo delle attività finanziarie della Banca europea per gli investimenti (Bei), scritta dal Movimento 5 stelle e approvata oggi  in aula in plenaria dal Parlamento europeo, gli europarlamentari esprimono «preoccupazione per il finanziamento da parte della Bei» degli investimenti, del progetto del Tap (Trans Adriatic Pipeline) perché il «gasdotto transadriatico non rispetta, in misura diversa nei paesi di transito (Grecia, Albania a Italia, le norme ambientali e sociali minime», Il gruppo europeo del M5S sottolinea che nella relazione, si esprime una ferma cond…

3 Mag, 2018
Le prime previsioni per il 2019: la produzione cerealicola cala dai massimi storici, record per il riso
Ad aprile l'Indice dei prezzi alimentari della Fao è rimasto sostanzialmente stabile, con una media di 173,5 punti, un leggero aumento rispetto a marzo e il 2,7% in più rispetto ad aprile 2017. La Fao spiega che «I prezzi dei cereali e dei prodotti lattiero-caseari hanno continuato la loro recente tendenza al rialzo, mentre quelli dello zucchero hanno continuato a diminuire». L’Agenzia dell’Onu ha anche pubblicato le prime previsioni per la stagione di commercializzazione 2018/19, prevedendo «un calo della produzione e delle riserve di cereali a livello mondiale, entrambi ai massimi storici o…

3 Mag, 2018
In che modo la contaminazione del suolo influisce sul nostro cibo e mette a rischio la nostra salute? Le lacune informative ne rendono difficile una valutazione sistematica
Secondo la Fao, «L'inquinamento del suolo rappresenta una preoccupante minaccia per la produttività agricola, la sicurezza alimentare e la salute umana, ma si sa ancora troppo poco sulla portata e gravità di tale minaccia». E’ quanto emerge dal rapporto “Soil pollution a hidden reality” presentato dall’agenzia Onu e dalla Global Soil Partnership in occasione dell’avvuio del Global Symposium on Soil Pollution (Gsop18), in corso a Roma fino a domani. Nel rapporto si legge che «L'industrializzazione, le guerre, l'estrazione mineraria e l'intensificazione dell'agricoltura hanno lasciato in tutto…

2 Mag, 2018
Rosa e fragola sono specie molto vicine. In futuro le rose potrebbero avere un profumo ancora più dolce
La rosa è una pianta ornamentale emblematica nella storia dell’umanità, sia da un punto di vista culturale che storico. La coltivazione delle rose nei giardini è iniziata migliaia di anni fa, probabilmente in Cina. Durante il periodo romano, le rose erano ampiamente coltivate in Medio Oriente, dove venivano utilizzate per i loro petali o come profumi. Nel XV secolo, la rosa divenne addirittura  il simbolo della lotta per il trono inglese durante la "Guerra delle Rose": la rosa bianca rappresentava la Casa di York, e la rosa rossa simboleggiava la Casa di Lancaster.Ora lo studio “The Rosa geno…

30 Apr, 2018
Passaggi di mano tra multinazionali dopo la mega-concentrazione dei colossi di pesticidi e OGM
La Commissione europea ha autorizzato, sotto condizioni, l’acquisizione di alcune parti delle attività di Bayer Crop Science da parte di Basf, Si tratta di un operazione tra gigantesche multinazionali che è legata agli impegni sulle cessioni previsti nel quadro della mega-concentrazione Bayer/Monsanto. La Commissione Ue spiega che «La decisione di oggi fa seguito all’autorizzazione condizionata della Commissione, del marzo 2018, del progetto di acquisizione di Monsanto da parte di Bayer. Bayer si è impegnata a cedere un ampio ventaglio di attività di un valore supriore a 6 miliardi di euro  a…

30 Apr, 2018
Molto ridotte anche le superfici e i quantitativi agricoli danneggiati
La presidente del Parco regionale della Maremma, Lucia Venturi, il direttore Enrico Giunta ed il comandate dei Guardiaparco Luca Tonini hanno presentato i  risultati ottenuti sulla gestione della fauna selvatica,  in particolare dal 2010 ad oggi, per gestire il contenimento numerico di daini e cinghiali e di conseguenza i danni alle attività agricole. Al Parco spiegano che «Le stime e i numeri derivano da studi specifici sulle presenze degli ungulati selvatici all’interno dell’area protetta e da monitoraggi continui che rappresentano una delle finalità istitutive del Parco regionale della Mar…

30 Apr, 2018
I responsabili politici dell'Ue devono affrontare gli impatti negativi dei cambiamenti climatici sui sistemi alimentari e incoraggiare diete sane e sostenibili dal punto di vista ambientale
Presentando il  rapporto , “Opportunities and Challenges for Research on Food and Nutrition Security and Agriculture in Europe” al Palais des Académies di Bruxelles, le European national science academies . Science advisori Council (Ea-Sac) e InterAcademy Partnership (Iap) hanno chiesto ai responsabili politici europei di «Ripensare con urgenza il loro approccio al cibo e all'agricoltura» con un «food systems approach». Le Accademie scientifiche nazionali dell’Ue – delle quali fa parte anche l’Accademia dei Lincei -  affermano che «L'attuale approccio politico silente nei confronti di cibo, a…

30 Apr, 2018
Agricoltura e edilizia i settori più a rischio. I giovani lavoratori si infortunano il 40% in più di quelli con un età superiore
Per l’Onu un “giovane” è una persona tra i 15 e i 25 anni e tra i giovani lavoratori ci sono gli studenti che lavorano nel tempo libero, gli apprendisti, gli stagisti, i giovani che hanno finito o abbandonato la scuola d’obbligo, i giovani che lavorano nell’impresa familiare, i giovani imprenditori e lavoratori indipendenti. Nel 2014 nel mondo ben  374 milioni di lavoratori sono stati vittime di lesioni professionali non mortali e secondo l’international labour organization (Ilo), che sul tema ha da poco presentato il rapporto “Improving the Safety and Health of Young Workers”, attualmente ne…