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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Mag, 2018
Il Consiglio Ue ha adottato un nuovo regolamento Lulucf
Oggi il Consiglio europeo ha adottato, nell’ambito del 2030 climate and energy frame work,  un regolamento che istituisce un quadro per l'inclusione delle emissioni e degli assorbimenti di gas serra risultanti dall'uso del suolo, dal cambiamento di uso del suolo e dalla silvicoltura (land use, land use change and forestry - Lulucf) e in un comunicato spiega che «Tale normativa contribuirà a ridurre le emissioni di gas a effetto serra nell'Ue nel periodo 2021-2030 grazie a una migliore tutela e gestione di terreni e foreste in tutta l'Unione. Il nuovo regolamento fornisce un quadro che garanti…

14 Mag, 2018
Partnership per le cooperative agricole, promuovere crescita inclusiva, investimenti responsabili e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile
Oggi, Fao e International Co-operative Alliance (Ica) hanno hanno firmato un protocollo d'intesa che darà nuovo slancio alla loro collaborazione, formalmente iniziata nel 2013, e offrirà opportunità per migliorare e approfondire il loro partenariato strategico, rinnovando così la loro collaborazione e  «aprendo la strada a maggiori sforzi congiunti per consentire ai piccoli produttori e alle famiglie contadine del mondo in via di sviluppo di beneficiare di un modello di business unico e di successo che mette insieme obiettivi economici e sociali per uno sviluppo inclusivo». Nell'ambito di que…

11 Mag, 2018
“La Poderina Toscana” rientra tra i 42 oli extravergine di oliva, su 50mila aziende produttrici, selezionati per rappresentare il meglio della produzione regionale dell'ultima stagione
In Toscana sono oltre 50.000 le aziende produttrici di olio extravergine di oliva, su oltre 91.900 ettari, delle quali il 3,7% applica il metodo di produzione biologica (impiegata da 1.860 aziende) distribuita su 8.338  ettari. La produzione 2017 si è attestata attorno ai 140.000 di quintali (7mila dei quali da biologico), con un valore della produzione regionale di circa 132 milioni di euro: un grande patrimonio per tutto il territorio toscano, che adesso ha i suoi ambasciatori d’eccellenza nel mondo. Si tratta di 42 oli extravergini di oliva selezionati da un'apposita Commissione regionale…

10 Mag, 2018
Cispel: sono ancora 110mila le tonnellate di fanghi indirizzati fuori dal territorio regionale, con un’incidenza futura annua sulle bollette del servizio idrico superiore ai 20 milioni di euro
Anche l’economia circolare – come tutti i processi industriali – produce scarti, anche se spesso preferiamo non accorgercene, schiacciati dal fascino dell’impatto zero. Purtroppo al di là delle apparenze in questi casi l’impatto ambientale non è mai zero, e spesso neanche quello economico. Anzi. La dimostrazione plastica arriva in Toscana dal settore dei fanghi di depurazione civile: attualmente sul territorio regionale se ne producono circa 110.000 tonnellate l’anno, che diventeranno 130.000 nei prossimi anni, con l’auspicato completamento della depurazione in tutte le zone. Si tratta dei re…

9 Mag, 2018
Dalla cannabis light e dagli usi terapeutici un mercato potenziale da poco più di 1,4 miliardi di euro. Da una piena legalizzazione andrebbero invece allo Stato entrate fiscali per 5,5-8,5 miliardi di euro ogni anno
Dai 400 del 2013 ai quasi 4000 stimati per il 2018: gli ettari coltivati a canapa nelle campagne italiane sono cresciuti di circa dieci volte in appena cinque anni (anche se con un andamento altalenante fatto di alti e bassi), anche se ben lontano dai fasti del recente passato, dato che fino agli anni ‘40 il Belpaese con quasi 100mila ettari coltivati a canapa era il secondo maggior produttore al mondo, dietro soltanto all’Unione Sovietica. I numeri presentati al Seeds&chips 2018 di Milano da Coldiretti nello studio “La new canapa economy” sono comunque incoraggianti: secondo le stime del…

7 Mag, 2018
Può costituire la base tecnologica per sviluppare prototipi di interesse per laboratori di ricerca attivi in diversi campi della biologia
L’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (Enea) ha realizzato presso il Centro Ricerche di Portici e brevettato  il primo “microcosmo” per la coltivazione al chiuso e in ambienti estremi di piante come olivo, patata, pomodoro, lattuga e basilico, utilizzando comunque la terra. All’Enea spiegano che «Si tratta di un vero e proprio “simulatore” di campo hi tech, unico in Italia, che permette la crescita di piante "superiori", dotate cioè di una parte radicale e una parte aerea, sia legnose che erbacee, in ambienti “chiusi” normalmente inadatti a…

7 Mag, 2018
Ma Gabbie Vuote e agricoltori concordano su una cosa: la legge toscana sugli ungulati non funziona
Ci domandiamo, e speriamo vi domandiate: perchè «le etichette più importanti e rappresentative del vino toscano, dal Bruenllo al Morellino passando per tutte le denominazioni del Chianti» come si legge sul quotidiano La Nazione del 6 maggio, non si sono ribellate quando i cacciatori, portato all'estinzione il cinghiale maremmano, hanno importato per la loro esclusiva ingordigia il cinghiale alloctono dell'est Europa?  La prepotenza ha invece attecchito anche se la loro stessa legge, n. 157/92, mimetizzata da santino, all'art. 1 recita:  «La fauna selvatica e' patrimonio indisponibile dello St…

7 Mag, 2018
Remaschi: «salvaguardare i vitigni autoctoni sui quali abbiamo costruito la nostra storia e la nostra economia vitivinicola»
Dall’incontro tecnico "Quale miglioramento genetico della vite per fronteggiare le emergenze climatiche e fitosanitarie in Toscana" organizzato oggi a Firenze dalla Regione è emerso che «Dopo gli innegabili risultati ottenuti con gli ultimi progetti realizzati nella viticoltura, la Toscana adesso deve rispondere con forza a nuove sfide ambientali aggregando tutta la filiera: costitutari, vivaisti, viticoltori, consorzi, trasformatori». Durante l’incontro si è parlato di sostenibilità e tutela dell’ambiente e della necessità di adeguare le future scelte dei viticoltori verso vitigni con ridott…