Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

27 Apr, 2018
Le due grandi scimmie antropomorfe dell’africa centrale sono più numerose di quanto si credesse ma corrono sempre più rischi
Un folto team di ricercatori internazionali guidato dalla Wildlife Conservation Society(Wcs) ha pubblicato su Science Advances lo studio “Guns, germs, and trees determine density and distribution of gorillas and chimpanzees in Western Equatorial Africa” che presenta grandi novità sui gorilla e sugli scimpanzé dell'Africa equatoriale occidentale. Secondo lo studio ci sono un terzo di gorilla di pianura occidentale (Gorilla gorilla ssp. gorilla) e un decimo di scimpanzé dell’Africa centrale (Pan troglodytes troglodytes) in più di quanto si pensasse in precedenza, ma la stragrande maggioranza di…

27 Apr, 2018
Greenpeace: «Ottima notizia, bene voto a favore dell’Italia», ma l'Ue deve bandire tutti i neonicotinoidi
Greenpeace ha accolto con grande soddisfazione il bando permanente e quasi totale di tre insetticidi neonicotinoidi - l'imidacloprid e il clothianidin della Bayer e il tiamethoxam della Syngenta - dannosi per le api, approvato oggi dai Paesi Ue e sottolinea che «Anche l’Italia ha votato a favore del bando, insieme alla maggioranza dei Paesi membri». Il bando estende quello parziale in vigore dal 2013. Rimane consentito l’utilizzo dei 3 neonicotinoidi solo all’interno di serre permanenti. I Paesi che hanno votato a favore del divieto sono: Italia, Francia, Germania, Spagna, Regno Unito, Paesi…

27 Apr, 2018
Aumento del bracconaggio e conflitti con gli agricoltori mettono in pericolo gli elefanti asiatici in via di estinzione
Fino a quando i satelliti non hanno perso le tracce dei collari GPS di cui erano stati dotati alcuni pachidermi, in Myanmar il bracconaggio non sembrava la più grande preoccupazione per la sopravvivenza degli elefanti asiatici (Elephas maximus)  selvatici , una specie in pericolo di estinzione. Ora lo studio “New elephant crisis in Asia—Early warning signs from Myanmar”, pubblicato recentemente su Plos One  da un team guidato dagli scienziati dello Smithsonian Conservation Biology Institute (Scbi) e che comprendeva ricercatori del governo birmano, statunitensi, francesi e del Wwf Myanmar, ha…

27 Apr, 2018
Ehrlich e Harte: le crisi convergenti che minacciano la sicurezza alimentare del futuro
«Praticamente tutte le tendenze, biofisiche e socioeconomiche, suggeriscono che i livelli di fame, già elevati, con l'aumento della popolazione umana e il degrado dei suoi sistemi di supporto vitale potranno solo aumentere. Purtroppo, i passaggi che potrebbero migliorare la situazione non si vedono da nessuna parte». E’ l’incipit pessimistico ma realistico con il quale Paul R. Ehrlich, presidente del Center for Conservation Biology e bing professor of population studies al Dipartimento di biologia della Stanford University; e John Harte, professore al Dipartimento di scienze ambientali, polit…

26 Apr, 2018
Uno studio internazionale a forte partecipazione italiana fa luce sui meccanismi genetici che danno origine alle fragole
«E’ l’espressione “più potente” di un set di geni a determinare lo sviluppo delle fragole», a rivelarlo è lo studio “The genome sequence and transcriptome of Potentilla micrantha and their comparison to Fragaria vesca (the woodland strawberry)”, pubblicato su GigaScience da un team di ricercatori italiani, statunitensi e britannici che ha indentificato per la prima volta i meccanismi genetici che sono che sono alla base dello sviluppo di questo “falso frutto” primaverile. Il team di scienziati, coordinato dal centro di ricerca inglese Driscoll’s Genetics Limited, era composto da  genetisti e…

26 Apr, 2018
Le 7 specie di uccelli selvatici molto conosciute che sono a rischio di estinzione
Secondo lo State of the world’s birds 2018 pubblicato nei giorni scorsi da BirdLife International, specie molto conosciute di uccelli che crediamo abbondanti sono in realtà minacciate globalmente di estinzione. La Lega italiana protezione uccelli (Lipu), che la partner italiana di BirdLife International, sottolinea che «Il rapporto, in preparazione da cinque anni, rende noto che il 40% delle 11.000 specie di uccelli presenti nel mondo sono in declino e una specie su otto è minacciata di estinzione globale. Si tratta di pessime notizie non solo per gli uccelli, ma per tutto il pianeta, compres…

23 Apr, 2018
I prodotti bio possono migliorare l’accesso al cibo e aiutare a combattere il cambiamento climatico
Intervenendo al Global Bioeconomy Summit che si è concluso a Berlino,  la vice-direttrice generale della Fao responsabile per il clima e le risorse naturali, Maria Helena Semedo, ha detto che «Se concepita correttamente, vale a dire in collaborazione con gli agricoltori familiari e pensondo prima a loro, una bioeconomia può contribuire agli sforzi miranti a lottare contro delle questioni pressanti d’interesse mondiale, quali la fame, la povertà e il cambiamento climatico». A Berlino si sono  incontrati circa 700 rappresentanti di alto livello della politica, della scienza, della società civil…

20 Apr, 2018
Bcfn: «Ci stiamo mangiando le risorse della Terra: ne consumiamo più di quante il Pianeta sia in grado di produrne»
Secondo un briefing della Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn), presentato in previsione della Giornata mondiale della Terra che si celebra il 22 aprile, « Nel 2017 abbiamo consumato più risorse naturali di quante il Pianeta fosse in grado di rinnovarne in un anno. A partire dal 3 agosto, infatti, abbiamo vissuto “a credito”, usando cioè risorse che non sono mai più state rimpiazzate. Buona parte delle stesse sono servite per produrre cibo, anche se poi 1/3 di quegli alimenti è stato gettato o sprecato generando circa l'8% delle emissioni globali di gas serra. Così tante…