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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Apr, 2018
Simposio internazionale in corso a Roma: punto di svolta nella storia dell'umanità, scelte fondamentali cruciali per il nostro futuro collettivo
Aprendo ieri a Roma il 2° Simposio Internazionale di Agro-ecologia che si conclude il 5 aprile, il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, ha chiesto agli oltre 700 tra responsabili politici, professionisti di agro-ecologia, accademici e rappresentanti di governo, della società civile, del settore privato e delle agenzie delle Nazioni Unite, di realizzare «sistemi alimentari più sani e sostenibili» e ha detto che «l'agro-ecologia può contribuire a una tale trasformazione». La Fao spiega che «Mettendo insieme conoscenze tradizionali e conoscenze scientifiche, l'agro-ecologia appl…

3 Apr, 2018
In Spagna ideato un modo per alleggerire e migliorare le proprietà isolanti e assorbenti dei materiali da costruzione
Un team scientifico guidato da Mercedes del Río, dell’ Escuela Técnica Superior de Edificación (Etsem) e da Francisco Fernández de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería y Diseño Industrial (Etsidi) dell’ Universidad Politécnica de Madrid (Upm), ha dimostrato che «I noccioli di olive carbonizzati possono srvire a sostituire in modo più sostenibile gli aggregati leggeri più utilizzati nella costruzione di edifici». Secondo lo studio “Viability of using olive stones as lightweight aggregate in construction mortars. del Rio Merino, Mercedes” pubblicato sulla Revista de la Construcción -  Jour…

3 Apr, 2018
Con lo scenario + 2° C, le condizioni meteorologiche estreme potrebbero far aumentare il rischio di carenza di cibo in molti Paesi
Lo studio, “Changes in climate extremes, fresh water availability and vulnerability to food insecurity projected at 1.5°C and 2°C global warming with a higher-resolution global climate model”, da poco pubblicato su un numero speciale di  Philosophical Transactions of the Royal Society A da un team di scienziati guidato dall’università di Exeter e che comprendente ricercatori del Met Office, della Commissione Ue, della scuola politecnica di Creta dell’università di Cranfield e del Rossby Centre-Sveriges meteorologiska och hydrologiska institut, ha esaminato in che modo i cambiamenti climatici…

30 Mar, 2018
Un nuovo studio rivela che dal 1920 il più grande deserto del mondo è cresciuto del 10%
Secondo lo studio "20th-Century Climate Change over Africa: Seasonal Hydroclimate Trends and Sahara Desert Expansion"  pubblicato sul Journal of Climate da  Natalie Thomas e Sumant Nigam dell’università del Maryland, «Dal 1920 il deserto del Sahara è cresciuto del 10% circa». La ricerca appena pubblicata è la prima a valutare i cambiamenti su scala secolare dei confini del più grande deserto del mondo e suggerisce che «anche altri deserti potrebbero espandersi». All’università del Maryland ricordano che «I deserti vengono generalmente definiti da una piovosità media annua bassa: di solito 100…

29 Mar, 2018
Concluso anche il nuovo tour didattico dell’Università degli studi di scienze gastronomiche con protagoniste le aziende Ccer, che spiccano all’interno del volume Circular economy food presentato a Milano
La Comunità del cibo a energie rinnovabili (Ccer) – nata nel 2009 grazie ad un’intesa tra CoSviG, Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e un’avanguardia di aziende locali – è cresciuta negli anni fino a raggruppare 21 aziende socie, di cui 12 produttrici e 9 sostenitrici, che nei giorni scorsi hanno eletto il proprio Consiglio durante una partecipatissima assemblea. Oggi a continuare a far parte del Consiglio sono Edo Volpi (Vapori di Birra - Sasso Pisano), Mario Tanda (Podere Paterno - Monterotondo), Enea Cosentino (Parvus Flos - Radicondoli), Fiorella Lenzi (Serraiola…

29 Mar, 2018
In Italia nel 2017 la produzione di miele è calata dell’80% a causa della siccità
Secondo il Wwf, «Una delle spie degli effetti negativi dei cambiamenti climatici e del riscaldamento globale è la drammatica diminuzione delle api domestiche e selvatiche. Dopo l’uso massiccio dei pesticidi i cambiamenti climatici rappresentano una delle maggiori minacce per gli impollinatori, da cui dipende oltre il 70% della produzione agricola per la nostra alimentazione. Un primo segnale arriva dalla produzione di miele». Secondo i dati forniti dall’ Unione nazionale associazioni apicoltori italiani, la produzione di miele, a causa della siccità del 2017, è calata del 80% e il Panda ricor…

27 Mar, 2018
Entro il 2050 sarà il principale driver della perdita di specie e della migrazione di milioni di persone
«Il peggioramento del degrado dei suoli causato dalle attività umane sta minando il benessere dei due quinti dell'umanità, determinando l'estinzione delle specie e intensificando il cambiamento climatico. È anche un importante contributo alla migrazione umana di massa e all'aumento dei conflitti»., E’ quanto si legge dalla prima valutazione globale del degrado e del ripristino del territorio, realizzata dall’Intergovernmental science-policy platform on biodiversity and ecosystem services (Ipbes), in collaborazione conUnesco,  United nations devlopmen programme (Undp) e Fao, e approvata dai 12…

26 Mar, 2018
In un volume lo stato del patrimonio boschivo della Regione
Il bosco occupa metà della Toscana: «Con 1 milione e 200.000 ettari la nostra regione ha  la più ampia superficie boscata in Italia. Un enorme polmone verde che non è decisivo solo per la qualità dell'aria che respiriamo, ma anche per gli assetti idrogeologici, per quelli paesaggistici, e per quelli economici: basti pensare che la filiera legno coinvolge  oltre 40.000 addetti». E’ quel che emerge dal Rapporto sullo stato delle foreste in Toscana (Raf) che è stato presentato oggi a Firenze alla presenza del presidente Enrico Rossi e dell'assessore all'agricoltura e foreste Marco Remaschi. La R…