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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

25 Mag, 2018
Al via la distribuzione gratuita a tutte le famiglie dei Comuni di Orciano, Santa Luce e Rosignano Marittimo di due confezioni da 20 litri di ammendante compostato verde, proveniente dal recupero della raccolta differenziata a km zero
È al via la distribuzione gratuita a tutte le famiglie dei Comuni di Orciano, Santa Luce e Rosignano Marittimo di due confezioni da 20 litri di ammendante compostato verde, definito “Terriccio buono” di Scapigliato: si tratta di un frutto dell’economia circolare, ottenuto dalla lavorazione degli sfalci e delle potature del verde che Rea Spa raccoglie dai cittadini (con servizio dedicato o nei centri di raccolta) e che Rea Impianti trasforma a Scapigliato in ammendante compostato verde, lo invia a Certaldo negli stabilimenti di Valcofert – azienda leader nel settore dei fertilizzanti che opera…

23 Mag, 2018
Bisognerà garantire una produzione più efficiente di latte, utilizzando al contempo meno terra
Entro il 2050, in Cina il consumo di latte aumenterà di tre volte, un importante cambiamento nelle abitudini alimentari dei cinesi che potrebbe far aumentare di oltre un terzo le emissioni globali di gas serra delle mucche. A rivelarlo è lo studio “Global environmental costs of China's thirst for milk” pubblicato su Global Change Biology da un team internazionale di ricercatori guidato da Zhaohai Bai dell’Accademia cinese delle scienze, che però sottolinea che questo non è inevitabile: «se la Cina migliorerà la sua industria lattiero-casearia, gli impatti potrebbero essere significativamente…

21 Mag, 2018
Un’emergenza che si accompagna alla «epidemia globale odierna di sovrappeso e obesità causata dal consumo eccessivo di cibi processati ad alto contenuto di sale e zuccheri»
Nel 2016 la fame è tornata a crescere nel mondo dopo oltre un decennio di declino, e dati preliminari mostrati dalla Fao (l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) a Voronezh in Russia indicano che c'è stato un ulteriore aumento della sottoalimentazione nel 2017. Si tratta di una marcia indietro che ci riguarda da vicino: le cifre mostrate dall’Onu indicano infatti che 14 milioni di persone in Europa e Asia centrale sono colpite da insicurezza alimentare, soprattutto nelle aree rurali. Tra i paesi più colpiti figurano il Tajikistan con il 30% della popolazione…

21 Mag, 2018
Fao: «Non possiamo continuare a concentrarci sull'aumento della produzione e della produttività basandoci sull'uso diffuso di pesticidi»
Oltre il 75% delle colture alimentari mondiali dipende in una certa misura dall'impollinazione per resa e qualità: gli impollinatori – come api, api selvatiche, uccelli, pipistrelli, farfalle e coleotteri – volano, saltano e strisciano sui fiori aiutando le piante a fertilizzarsi, e dunque successivamente a garantirci quei frutti della terra che sono parte indispensabile della nostra alimentazione. Cosa accadrebbe senza di loro? Secondo l’Onu l'assenza di api e di altri impollinatori eliminerebbe ad esempio la produzione di caffè, mele, mandorle, pomodori e cacao, per citare solo alcune delle…

18 Mag, 2018
Ma L’Efsa continua a «Non ravvisare rischi per la salute». Mammuccini (Cambia la terra): «Stop a incentivi a chi inquina»
«Gli erbicidi a base di glifosato possono alterare importanti parametri biologici: risultano essere rischiosi per lo sviluppo sessuale, genotossici e capaci di alterare la flora batterica intestinale anche a dosi che finora sono state considerate sicure e dopo brevi esposizioni», E’ la conclusione a cui giunge l’Istituto di ricerca Ramazzini di Bologna, in uno dei tre diversi studi in via di pubblicazione sul prestigioso mensile scientifico Environmental Health e anticipate dallo stesso Istituto due giorni fa. Cambia la terra – No ai pesticidi, sì al biologic, un progetto di informazione e se…

17 Mag, 2018
Respinti i ricorsi di Bayer CropScience e Syngenta Crop Protection. Accolto invece in gran parte il ricorso della Basf e annullate le restrizioni per il pesticida fipronil
A seguito della perdita di colonie di api in conseguenza di vari casi di cattivo utilizzo di pesticidi, nel 2012 la Commissione ha deciso di riesaminare le approvazioni rilasciate a livello dell’Unione per le sostanze attive clothianidin, tiametoxam e imidacloprid (che rientrano nella famiglia dei neonicotinoidi) e per la sostanza attiva fipronil (che rientra nella famiglia dei fenilpirazolici). Dopo che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha individuato i rischi per la salute delle api di clothianidin, tiametoxam e imidacloprid (che rientrano nella famiglia dei neonicotinoi…

17 Mag, 2018
Raggiunte le 100.000 firme su iniziativa della società civile. Finora solo il Bhutan ha vietato tutti i pesticidi
Future 3.0, un’iniziativa della società civile che si definisce «Nata da un movimento apolitico di semplici cittadini» e che «chiede solo di potersi nutrire e di consumare senza subire conseguenze negative per la salute», ha annunciato di aver raggiunto più delle 100.000 firme  necessarie per indire un referendum per chiedere il divieto di utilizzo di pesticidi sintetici che si applicherebbe a tutti gli agricoltori, alle industrie e ai prodotti alimentari importati. Se il referendum avrà successo, la Svizzera diventerebbe il secondo Paese dopo il Bhutan ad attuare un divieto totale. Ma potreb…

15 Mag, 2018
Le foreste stanno espandendosi grazie all'aumento dei redditi e a un miglioramento del benessere nazionale
Lo studio “Forest resources of nations in relation to human well-being”, pubblicato su PLOS One da un team di ricercatori dell’università di Helsinki e del Finnish Meteorological Institute,  smentisce l'idea che l'aumento dei livelli di CO2 nell'atmosfera sia la principale causa della rinnovata espansione delle foreste. Gli autori infatti dicono che nei Paesi dove la gente sta maglio gli agricoltori si concentrano su terreni di buona qualità e abbandonano terre marginali, che vengono ricolonizzate frapidamente dagli alberi. Un fenomeno ben noto in Italia. Lo studio mette in evidenza che «Tra…