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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Giu, 2018
Stop TTIP/CETA e Slow Food: riparta il confronto con l’esecutivo e in Parlamento
In una recente intervista alla Stampa il nuovo ministro delle politi che agricole Gian Marco Centinaio ha confermato l’impegno assunto in campagna elettorale di stoppare la ratifica del Comprehensive economic and trade agreement (Ceta) tra Ue e Canada e degli altri trattati di libero scambio, come la Transatlantic trade and investment partnership (Ttip) che secondo gli oppositori danneggiano ambiente, diritti e un commercio leale e solidale dentro e fuori dall’Europa. Centinaio ha detto di voler chiedere al Parlamento di non ratificare il Ceta perché «tutela solo una piccola parte dei prodott…

18 Giu, 2018
Ma 3 italiani su 4 tagliano gli sprechi a tavola e tornano i piatti del giorno dopo
Secondo la Coldiretti, «Gli sprechi domestici  rappresentano in valore ben il 54% del totale e sono superiori a quelli nella ristorazione (21%), nella distribuzione commerciale (15%), nell’agricoltura (8%) e nella trasformazione (2%) per un totale di oltre 16 miliardi che finiscono nel bidone in un anno. Non si tratta quindi solo di un problema etico ma determinano anche effetti sul piano economico ed anche ambientale per l’impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti». Eppure, secondo lo studio “La povertà alimentare e lo spreco in Italia” presentato da Coldirett…

18 Giu, 2018
Tracciato il percorso dei polifenoli nel corpo umano e il ruolo decisivo del microbiota intestinale
Il proverbio “una mela al giorno leva il medico di torno” ha basi reali: ormai sappiamo che le mele fanno bene davvero alla salute grazie anche ai polifenoli contenuti nella polpa, ma soprattutto nella buccia. Ma lo studio "Host: microbiome co-metabolic processing of dietary polyphenols - an acute, single blinded, cross-over study with different doses of apple polyphenols in healthy subjects", pubblicato su Food Research International da un team di ricercatori della  Fondazione Edmund Mach (Fem), del CNR di Pisa, del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (C…

18 Giu, 2018
Un viaggio nella Londra nascosta, dove l'agricoltura sfida i grattacieli con una filosofia di resistenza e autoproduzione e sostenibilità
Nella megapololi occidentale della finanza e delle sperimentazioni più incredibili, negli ultimi anni ha trovato anche spazio una nuova pratica: a Londra il panorama cittadino sta mutando. Abbiamo sempre più giardini che crescono su tetti, apicoltori che seminano qua e là le arnie e producono miele a buon prezzo, ma la cosa più sorprendente è stata trovare delle vere e proprie aree agricole mischiate nel gran caos di un luogo come la capitale del Regno Unito. Basandosi su una filosofia di resistenza e autoproduzione e sostenibilità molte persone si sono unite sotto questa bandiera per creare…

13 Giu, 2018
Il “non consumo di suolo” non danneggia lo sviluppo. Per l'agricoltura non si notano criticità, neppure nelle realtà con vincoli maggiori
Intervenendo ad Arezzo al seminario "La nuova stagione del territorio in Toscana", organizzato da Regione Toscana ed Anci nell'ambito della manifestazione “Dire e Fare”, l'assessore regionale all'urbanistica Vincenzo Ceccarelli, ha detto che «Il sistema definito dalla legge urbanistica 65/2014 e dal Pit può funzionare, è ciò di cui abbiamo bisogno per coniugare sviluppo e tutela. La Toscana non è solo il vialetto di cipressi e non può essere il capannone industriale costruito nell'alveo di un fiume, la Toscana è sia paesaggio che sviluppo ed è evidente per tutti che ogni prodotto toscano, sia…

12 Giu, 2018
Uno studio sul Bangladesh e l’innalzamento del livello del mare al quale ha partecipato anche l’università di Padova
I cambiamenti climatici provocheranno impatti come l’innalzamento del livello del mare, cattivi raccolti e  condizioni meteorologiche estreme più frequenti che costringeranno milioni di persone ad abbandonare le aree dove hanno sempre vissuto. Ma gli scienziati non sono ancora in grado di prevedere dove andranno a finire questi migranti climatici previsti per i prossimi anni. Il nuovo studio “A universal model for predicting human migration under climate change: examining future sea level rise in Bangladesh” pubblicato oggi su Environmental Research Letters da un team di ricercatori statunite…

12 Giu, 2018
Fem: «L’Ape non deve essere considerata un animale domestico, ma componente fondamentale della fauna selvatica»
Oggi a San Michele all'Adige (Trento) è stato firmato l’“Appello per la tutela della biodiversità delle sottospecie autoctone di Apis mellifera Linnaeus, 1758 in Italia”, il primo documento elaborato dalla comunità scientifica italiana per la salvaguardia dell'ape da miele. Il documento è frutto del lavoro alla Fondazione Edmund Mach (FEM) e del contributo delle principali istituzioni che si occupano di api e apicoltura in Italia  e parte da una convinzione condivisa: «L'ape, gestita dagli apicoltori da molti millenni, svolge un ruolo insostituibile per la conservazione della biodiversità e p…

12 Giu, 2018
La Fao avverte: «Questa tendenza mina gli sforzi per porre fine a fame e povertà»
Il lavoro minorile è definito come «un lavoro inappropriato per l'età, che ha conseguenze per la scolarizzazione dei bambini e che può nuocere alla loro salute, alla loro sicurezza o alla loro morale». Ma non tutto il lavoro svolto dai bambini è considerato lavoro minorile; secondo La Fao, «Alcune attività possono aiutare i bambini ad acquisire importanti abilità di sostentamento e contribuire alla loro sopravvivenza e sicurezza alimentare». Ma una cosa è certa: «Gran parte del lavoro svolto dai bambini in agricoltura non è appropriato per la loro età. È spesso pericoloso e può interferire co…