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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

1 Giu, 2018
Un bacino di circa 200 piccoli produttori riuniti in associazione, grazie al progetto realizzato da Cospe
Los Rios è una regione centrale dell’Ecuador, tradizionalmente dedita all’agricoltura e soprattutto al cacao: ci sono piante antiche di cacao che hanno 40 -50 anni e che sono tuttora produttive. I terreni dei piccoli produttori e le loro aziende agricole (fincas) si inseriscono oggi in una zona molto vasta di monocoltura di banane, e la maggiore estensione appartiene ad una impresa cinese che gestisce più di 500 ettari di banani i cui frutti sono tutti destinati all’esportazione. La coltivazione di banane ha ridotto fortemente la disponibilità di terra per i piccoli contadini della zona e ha…

31 Mag, 2018
Torsello (CoSviG): «Sono emerse nuove sfide per la geotermia. Per superarle è necessario un nuovo modello di governance che rispetti tutti i territori e promuova lo sviluppo sostenibile»
Secondo le ultime stime Onu nel 2017 sono state 88,6 le miliardi di tonnellate di materie prime estratte a livello globale, oltre il 25% in più rispetto al 2010, mentre se tutti i 7,4 miliardi di esseri umani vivessero secondo i canoni occidentali l’estrazione sarebbe già oggi 2,5 volte quella attuale: in un mondo demograficamente in crescita, solcato da profonde disuguaglianze e con un accesso alle risorse naturali sempre più critico, la sicurezza alimentare è una delle maggiori preoccupazioni cui è necessario far fronte in modo sostenibile. Un’esigenza cui la geotermia può offrire risposte…

31 Mag, 2018
Uno studio italo-tedesco dimostra l’utilità del pioppo per assorbire gli inquinanti e assorbirli nelle radici
L’inquinamento da prodotti farmaceutici è un problema globale al quale la comunità scientifica cerca di trovare soluzioni, oggi  con lo studio “Poplar and diclofenac pollution: A focus on physiology, oxidative stress and uptake in plant organs”, pubblicato su Science of The Total Environment, si aprono nuove possibilità. Infatti, Il team di ricercatori autori dello studio - composto da Erika Carla Pierattini, Alessandra Francini  Luca Sebastiani dell’Istituto di scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e Christian Huber e Peter Schröder del Research Unit Comparative Microbi…

31 Mag, 2018
4 pour Mille Initiative, in Germania il Simposio internazionale sulla gestione della sostanza organica nel suolo
Attraverso il  modello Biogasfattobene, che molte aziende agricole italiane stanno già applicando, il Consorzio italiano biogas (Cib), si pone un ambizioso traguardo: «Trasformare il settore agricolo e zootecnico da produttore di emissioni climalteranti in atmosfera ad agente neutro o, addirittura, in uno strumento attivo di sottrazione dell’anidride carbonica». Tra le imprese all’avanguardia in termini di potenziamento dell’attività e riduzione dell’impatto ambientale c’è l’azienda agricola Palazzetto di Grumello Cremonese (CR), le cui buone pratiche sono state presentati a Braunschweig in G…

31 Mag, 2018
Un’utile risorsa per le azioni di monitoraggio, attività imprescindibile per il contenimento dell’epidemia
Lo studio “Development of a lab-on-a-chip method for rapid assay of Xylella fastidiosa subsp. pauca strain CoDiRO”, pubblicato su Scientific Reports illustra il l lavoro di un gruppo di ricerca congiunto tra Università del Salento e Cnr Nanotec di Lecce su «un dispositivo diagnostico prototipale basato su microsensori, per la rilevazione da piante di olivo di Xylella fastidiosa, il batterio che vive e si riproduce all'interno dei vasi xilematici degli ulivi e non solo». Il team di ricercatori italiani  - Maria Serena Chiriacò, Elisabetta Primiceri e Giuseppe Maruccio del  Cnr NanotecInstitute…

30 Mag, 2018
La biodiversità è minacciata, «Il modo in cui produciamo il nostro cibo è una grossa parte del problema»
Aprendo i lavori del “Multi-stakeholder Dialogue on Biodiversity Mainstreaming across Agricultural Sectors” in corso a Roma, il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva. ha lanciato un appello per «un cambiamento trasformativo nel modo in cui produciamo il nostro cibo, perché sia ben saldato in sistemi agricoli sostenibili, in grado di produrre alimenti sani e nutrienti e allo stesso tempo di tutelare la biodiversità del pianeta» de ha aggiunto che «La biodiversità è essenziale per la tutela della sicurezza alimentare e la nutrizione globale, per migliorare i mezzi di sostentament…

30 Mag, 2018
L’Università di Bolzano ricava antiossidanti naturali con una tecnologia innovativa
Grazie al recupero di materia considerata rifiuto, come bucce, torsoli, semi e polpa della mela, le imprese che producono alimenti potranno presto sfruttare sostanze naturali e a buon mercato al posto di quelle sintetiche. A dirlo è lo studio “Biorecovery of antioxidants from apple pomace by supercritical fluid extraction” pubblicato sul Journal of Cleaner production da un  team di ricercatori dei laboratori di scienze e tecnologie alimentari dell’università di Bolzano (Uunibz) nel Parco tecnologico NOI, guidato da Matteo Scampicchio professore alla Facoltà di scienze e tecnologie dell’Unibz…

29 Mag, 2018
Il trattato internazionale per proteggere i rifugiati risale al 1951, l’Onu discute come tutelare i rifugiati climatici
I governi di tutto il mondo sono impegnati in una serie di colloqui che potrebbero modificare fondamentalmente il modo in cui viene gestito il movimento delle persone attraverso i confini. Un dialogo si concentra sulla protezione dei rifugiati; l'altro sulla migrazione. Queste discussioni, che sono guidate dalle Nazioni Unite, non daranno luogo a accordi giuridicamente vincolanti. Ma i colloqui stessi sono una rara occasione per creare consenso sulle sfide migratorie contemporanee. E, cosa più importante, offriranno alla comunità internazionale l'opportunità di pianificare l'impatto dei cambi…