Skip to main content

CoSviG
  • Sede legale
    Via Tiberio Gazzei 24 - 53030 Radicondoli (SI)
  • Sede operativa
    Via Vincenzo Bellini, 58 – Firenze
  • Telefono
  • Fax
    +39 055 3217026
  • Sito aziendale
  • PEC
    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Co.Svi.G. -Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche – è una società consortile a responsabilità limitata (SCRL) a capitale interamente pubblico,

Nato nel 1988 per iniziativa dei Comuni dell’area geotermica tradizionale per promuovere iniziative di sviluppo socio economico sul territorio e facilitare tutti gli adempimenti tecnici e finanziari legati ai contributi relativi all’utilizzo della risorsa geotermica – il CoSvig ha assunto oggi un ruolo di primo piano come braccio operativo della Regione Toscana per lo sviluppo sostenibile, impegnandosi nella valorizzazione della produzione e dell’utilizzazione delle energie rinnovabili e nella promozione delle tecnologie ambientali.

Per questo ha, nel corso degli anni, elaborato ed attuato strategie per la rivitalizzazione e la crescita del tessuto imprenditoriale in un´area in cui la risorsa geotermica, lo sviluppo economico-turistico e sostenibile nonché la valorizzazione delle energie rinnovabili e delle risorse tipiche sono scelte condivise e irrinunciabili.
L´obiettivo, infatti, è sempre stato quello di far emergere l´area all´esterno, valorizzando proprio queste prerogative, contribuendo al contempo alla diffusione di una cultura delle energie rinnovabili.
Il Cosvig rappresenta quindi un ponte fra il sistema degli enti pubblici e gli imprenditori legati alla valorizzazione delle risorse del territorio attraverso lo sviluppo della ricerca e dell’ innovazione tecnologica
Gli interlocutori sono tutti quelli che credono nell’innovazione, ma anche nello sviluppo del territorio; il Cosvig, infatti, collabora con tutte le forze sociali ed economiche che auspicano un rilancio dell’intera area geotermica.
Attualmente il ruolo di Co.Svi.G. è principalmente quello di consulenza progettuale e assistenza tecnica ai soci e agli imprenditori che vogliano stabilire una attività economica nell’area geotermica tradizionale.


Ultime news da "CoSviG"

13 Gen, 2017
La geotermia prosegue il suo cammino verso l’innovazione: non solo elettricità da fonte rinnovabile, in grado di coprire più del 27% del fabbisogno elettrico toscano, non solo risorsa utile a riscaldare oltre 10.000 utenze domestiche e a fornire calore a 30 ettari di serre, a caseifici e ad altre attività agricole, ma da oggi anche frontiera innovativa della nutraceutica e della sostenibilità. A Larderello, infatti, Enel Green Power e CoSviG-Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche hanno firmato un importante “Accordo di collaborazione per l’attività di sperimentazione sulla risorsa g…

23 Set, 2016
I peperoncini prodotti negli orti di Podere Bazzino sbarcano a Torino in occasione del Salone del Gusto. Venerdì 23 settembre, a partire dalle ore 20, in Piazza Castello a Torino, negli spazi dedicati a Toscana Lab, #farerete a Terra Madre e Salone del Gusto, sarà presentato il progetto “Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili con Bazzino. Quando il cibo è anche accoglienza e consapevolezza”. Interverrà Cosvig e rappresentanti della cooperativa sociale Il Quadrifoglio che ha sede a Santa Fiora e che gestisce il podere, situato nella campagna di Castel del Piano (Gr) e dove vengono svolte atti…

8 Giu, 2016
Larderello (Pi), 8 giugno 2016 – Dai territori geotermici arrivano buone notizie per l’economia toscana: a un anno dall’attivazione del primo protocollo totalmente “local content”, firmato nel giugno 2015 da Enel Green Power e dai Comuni geotermici dell’area tradizionale, i numeri dicono che il percorso per la promozione di iniziative finalizzate alla massimizzazione delle ricadute socio-economiche ed occupazionali locali sta procedendo verso la direzione giusta. Durante il tavolo di aggiornamento periodico dell’Osservatorio geotermico, istituito dal protocollo e svoltosi ieri presso la sede…

1 Apr, 2016
Nel quadro di un più vasto programma di sostegno e sviluppo del tessuto imprenditoriale locale, CoSviG ha dato mandato alla propria Agenzia Formativa (regolarmente accreditata presso la Regione Toscana già dal 2009) per la preparazione di seminari rivolti alle realtà imprenditoriali del territorio. Le azioni che verranno intraprese, concretizzatesi inizialmente in un ciclo di seminari, partiranno già dai primissimi giorni di Aprile prossimo e saranno tese ad aumentare la crescita delle competenze delle risorse umane, il confronto, l’informazione e la sinergia con soggetti pubblici e privati c…

23 Mar, 2016
I seminari che si svolgeranno ad Aprile, a Larderello ed Arcidosso, sono finalizzati ad incrementare la competitività delle PMI nella partecipazione ai bandi per le gare di appalto promossi dalle grandi imprese, e nella partecipazione ai bandi sui fondi europei per l'innovazione tecnologica. Di seguito i due link per consultare i programmi delle giornate seminariali previste a Larderello (area geotermica tradizionale) ed Arcidosso (area geotermica amiatina). Programma Seminari PMI Larderello Programma Seminari PMI Arcidosso Si richiede cortesemente alle imprese delle rispettive aree geote…

18 Mar, 2016
Uno degli stereotipi più diffusi riguardanti le popolazioni del Nord Europa riguarda la freddezza del carattere e l'incapacità di manifestare empatia o entusiasmo, sopratutto  verso gli estranei. Eppure, niente di tutto questo potrebbe essere più lontano dalla realtà. I popoli nordeuropei, per quanto possano apparire discendenti diretti dei brutali vichinghi che imperversavano sulle coste europee diversi secoli fa a bordo dei loro agili drakkar, sono assolutamente inclini a festeggiare, gioire, e godere dei piaceri della vita. E tra i piaceri della vita ci sono sicuramente il buon bere e il b…

3 Mar, 2016
Il Food Expo 2016 è -secondo la definizione della Camera di Commercio Italo-Danese che ha supportato CoSviG e la CCER nella partecipazione-  “la più grande ed importante fiera enogastronomica B2B della Danimarca e della Scandinavia” Con 400 espositori, 25000 visitatori previsti, eventi dedicati ad un pubblico specializzato, l’appuntamento biennale sarà, per i soci della Comunità del Cibo, un ottimo biglietto da visita per presentare sul mercato del grande nord la propria produzione alimentare d'eccellenza. Per CoSviG, invece,  sarà l'occasione non solo per “raccontare” i territori geotermici…

22 Gen, 2016
Con la visita nelle aree geotermiche degli studenti del master “Food Culture and Communications: Human Ecology and Sustainability” si apre un 2016 che vedrà la Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili (CCER) impegnata in importanti eventi: dal Food Expo in Danimarca al Salone del Gusto di Torino.  Rimarranno in Toscana per una settimana ed avranno l’opportunità di conoscere non solo le locali produzioni enogastronomiche di eccellenza ma anche il territorio con le sue bellezze paesaggistiche. Grazie ad un accordo tra il CoSviG e l'Università di Scienze gastronomiche, infatti, ogni anno agli stu…