Skip to main content

CoSviG
  • Sede legale
    Via Tiberio Gazzei 24 - 53030 Radicondoli (SI)
  • Sede operativa
    Via Vincenzo Bellini, 58 – Firenze
  • Telefono
  • Fax
    +39 055 3217026
  • Sito aziendale
  • PEC
    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Co.Svi.G. -Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche – è una società consortile a responsabilità limitata (SCRL) a capitale interamente pubblico,

Nato nel 1988 per iniziativa dei Comuni dell’area geotermica tradizionale per promuovere iniziative di sviluppo socio economico sul territorio e facilitare tutti gli adempimenti tecnici e finanziari legati ai contributi relativi all’utilizzo della risorsa geotermica – il CoSvig ha assunto oggi un ruolo di primo piano come braccio operativo della Regione Toscana per lo sviluppo sostenibile, impegnandosi nella valorizzazione della produzione e dell’utilizzazione delle energie rinnovabili e nella promozione delle tecnologie ambientali.

Per questo ha, nel corso degli anni, elaborato ed attuato strategie per la rivitalizzazione e la crescita del tessuto imprenditoriale in un´area in cui la risorsa geotermica, lo sviluppo economico-turistico e sostenibile nonché la valorizzazione delle energie rinnovabili e delle risorse tipiche sono scelte condivise e irrinunciabili.
L´obiettivo, infatti, è sempre stato quello di far emergere l´area all´esterno, valorizzando proprio queste prerogative, contribuendo al contempo alla diffusione di una cultura delle energie rinnovabili.
Il Cosvig rappresenta quindi un ponte fra il sistema degli enti pubblici e gli imprenditori legati alla valorizzazione delle risorse del territorio attraverso lo sviluppo della ricerca e dell’ innovazione tecnologica
Gli interlocutori sono tutti quelli che credono nell’innovazione, ma anche nello sviluppo del territorio; il Cosvig, infatti, collabora con tutte le forze sociali ed economiche che auspicano un rilancio dell’intera area geotermica.
Attualmente il ruolo di Co.Svi.G. è principalmente quello di consulenza progettuale e assistenza tecnica ai soci e agli imprenditori che vogliano stabilire una attività economica nell’area geotermica tradizionale.


Ultime news da "CoSviG"

27 Ott, 2014
Il laboratorio, evento clou della giornata di sabato, è stato dedicato ai formaggi ed ai vini della Comunità ed è stato preceduto da altrettanto interessanti ed apprezzate degustazioni organizzate presso lo stand, tra le quali quella dedicata al miele abbinato a formaggi e birre di venerdì 24, quella dedicata ai prodotti del Consorzio di Tutela dell’Agnello Pomarancino di sabato e la degustazione guidata di olii di oliva toscani a cura del socio Terre Calde di Toscana. Il laboratorio è iniziato con la degustazione di formaggi delicati (“Il Vellutato” di Podere Paterno ed il “Camorsi” della Fa…

24 Ott, 2014
Vapori e Sapori è il titolo dell’iniziativa che CoSviG, Energeo Magazine e Fondazione Slow Food per la Biodiversità hanno organizzato giovedì 23 nelle sale dell’Oval, struttura adiacente al Lingotto dove si svolge Terra Madre 2014. “Partendo dalla realtà della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili” ha detto il direttore di CoSviG Sergio Chiacchella, “ci siamo chiesti perché non replicare questa positiva esperienza a livello nazionale coinvolgendo tutte quelle terre che, come le aree geotermiche toscane, hanno caratteristiche vulcaniche che le rendono uniche”, questo proponendo la creazione…

21 Ott, 2014
Il biennale Salone del Gusto Terra Madre, organizzato da Slow Food, e giunto alla sua decima edizione, è uno dei più importanti eventi mondiali dedicati alla gastronomia ed alla biodiversità agricola ed alimentare e si terrà al Lingotto di Torino dal 23 al 27 ottobre 2014. Nei padiglioni dedicati a tutte le regioni italiane,  saranno presenti (oltre alle aziende di eccellenza che faranno degustare i propri prodotti), anche le Comunità del Cibo ed i Presidi Slow Food, che con la loro attività hanno contribuito al recupero ed alla riscoperta di razze o “cultivar” a rischio scomparsa e caratteri…

13 Ott, 2014
In attesa degli studenti del Master “Food, Place and Identity” dell’UNISG-Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn), che da lunedì 13 a venerdì 17 visiteranno le aree geotermiche, arriva per CoSviG un prezioso riconoscimento per l’attività svolta sul territorio: la segnalazione tra le prime 10 aziende del Premio per lo Sviluppo Sostenibile 2014 che sarà assegnato il 7 novembre alla Fiera Ecomondo di Rimini. Il settore di riferimento è quello di Agricoltura e Agrifood e, non a caso, il riconoscimento avviene per il progetto Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della T…

16 Set, 2014
Dal 21 al 26 settembre un gruppo di 11 studenti del 1° anno dell’UNISG, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn), provenienti da Italia, Turchia, Paesi Bassi, Albania, Ecuador, effettuerà un viaggio didattico in Toscana alla scoperta della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili nata nel 2009 nel Distretto delle Energie Rinnovabili, territorio a cavallo delle province di Pisa, Siena e Grosseto (la cosiddetta “area geotermica tradizionale”), dove, fin dai primi anni del '900, si utilizza la risorsa geotermica per la produzione industriale di energia elettrica. Si tratt…

9 Mag, 2014
Organizzata dall'associazione La Meria con la collaborazione del Comune di Montieri, l’Associazione Micologica Piombinese, il Liquorificio “La miniera delle delizie” e la Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana, la Festa al Prugnolo di Montieri è un appuntamento dedicato interamente ad uno dei funghi più pregiati. La due giorni inizierà sabato mattina con una passeggiata per i boschi “alla ricerca del fungo prugnolo” con tanto di pranzo al sacco. Nel pomeriggio sarà la volta dei produttori della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili che, alle 16.00, presso la Sala Polivalente…

29 Apr, 2014
Appuntamento fisso della prima domenica di maggio, giunta quest’anno alla dodicesima edizione, la Festa del Pane di Montegemoli si svolge tra le strette vie del paese, nelle campagne circostanti ed al Podere Cecinello, sede produttiva del Panificio dei Fratelli Sergio ed Andrea Martini produttori del Pane di Montegemoli, famoso in tutta la Toscana ed anche oltre. Il loro è il tipico pane contadino delle campagne toscane del 900, realizzato con una speciale farina “tipo 2” che consente al prodotto di rimanere inalterato per giorni, senza perdere il suo caratteristico profumo, anche dopo la cot…

26 Mar, 2014
Una cena “solidale” quella prevista per il 4 aprile alle ore 20 presso l'Hotel “La Burraia” di Pomarance (che ha messo gratuitamente a disposizione i propri locali). Si tratta del secondo appuntamento “Buono, Pulito e Solidale” organizzato dalla Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile della Toscana dopo quello dello scorso 28 Dicembre a Castelnuovo Valdicecina. Allora lo scopo era quello di raccogliere fondi da destinare alle popolazioni della Sardegna colpite dall'alluvione, mentre stavolta il ricavato sarà messo a disposizione del Comitato “Aiuta Volterra”, soggetto ufficiale incaricato da…