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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

28 Apr, 2022
Indagine ActionAid: sfruttamento, violenza e vulnerabilità alla base delle violazioni dei diritti delle lavoratrici straniere più vulnerabili
Nel il rapporto “Cambia Terra. Dall’invisibilità al protagonismo delle donne in agricoltura” realizzato da ActionAid nell’ambito del programma che dal 2016 si occupa di indagare e intervenire sulle condizioni di vita e di lavoro delle donne in agricoltura in Puglia, Basilicata e Calabria. braccianti, operatrici, ricercatrici, psicologhe, sindacaliste, raccontano tutte come «Le molestie sessuali, i ricatti, le paghe da fame, le liste nere dei caporali» siano un fenomeno radicato anche nell’Arco Ionico, l’area che comprende le provincie di Matera, Taranto e Cosenza. Una vasta zona del Sud Itali…

28 Apr, 2022
Anche nel resto dell’Europa meridionale la siccità riduce leggermente le previsioni di rendimento agricolo. Va meglio nella maggior parte dell'Europa occidentale, settentrionale e centro-settentrionale
Secondo il JRC MARS Bulletin Crop monitoring in Europe di aprile, «Le condizioni meteorologiche nella maggior parte dell'Europa occidentale, settentrionale e centro-settentrionale erano adeguate per lo sviluppo delle colture invernali e hanno consentito il buon andamento delle semine primaverili e altre operazioni sul campo». Dato che è ancora all'inizio della stagione, le previsioni di resa del raccolto per queste regioni si basano ancora su tendenze storiche, ma il Joint Research Centre (JRC) della Commissione europea sottolinea che «Le condizioni meteorologiche sfavorevoli in diverse parti…

28 Apr, 2022
Degradato il 40% del suolo, una minaccia per metà dell’umanità e per circa la metà del Pil globale (44 trilioni di dollari)
Il nuovo rapporto “Global Land Outlook 2” (GLO2) pubblicato dall’United Nations convention to combat desertification (UNCCD), avverte che «Il modo in cui le risorse del suolo - suolo, acqua e biodiversità - sono attualmente mal gestite e utilizzate in modo improprio minaccia la salute e la sopravvivenza continua di molte specie sulla Terra, inclusa la nostra» e indica a chi deve prendere le decisioni centinaia di modi pratici per attuare il ripristino del territorio e dell'ecosistema a livello locale, nazionale e regionale. Il rapporto lancia un drammatico allarme: «In nessun altro momento de…

27 Apr, 2022
L’agricoltura biologica si conferma come modello di riferimento
Secondo la Global Soil Partnership della Fao, il 33% del suolo terrestre è già degradato e nel 202<50 questa percentuale potrebbe arrivare al 90%. La Fao avverte che «La vitalità del suolo, che si traduce soprattutto nella presenza di miliardi di microrganismi per centimetro quadrato, è messa a rischio anche dalle sostanze chimiche di sintesi utilizzate  in agricoltura: l’uso eccessivo e improprio dei pesticidi causa danni indesiderati a specie non target (ndr: specie che non sono considerate dannose per l’agricoltura), mentre la persistenza nell’ambiente e i residui tossici possono impatt…

27 Apr, 2022
Per garantire l’impollinazione le api necessitano di tre elementi: luoghi adatti a nidificare, cibo (fiori) sufficiente e disponibilità d’acqua nei pressi dei siti di nidificazione
Gli organismi impollinatori quali le api, i bombi e le farfalle sono fondamentali per il funzionamento degli ecosistemi in quanto interagendo col mondo vegetale permettono alle piante di completare il loro ciclo riproduttivo. L’impollinazione è fondamentale per il mantenimento dell’equilibrio ecologico e della biodiversità, ma non solo. Dall’analisi degli studi elaborati dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), emerge che 71 delle circa 100 specie di colture che forniscono il 90% del cibo nel mondo sono impollinate dalle api. Si calcola che a livello…

27 Apr, 2022
La transizione verso l'energia pulita potrebbe essere ritardata
Secondo il rapporto “Commodity Markets Outlook” pubblicato dalla Banca mondiale. «La guerra in Ucraina ha inferto un grave shock ai mercati delle materie prime, alterando i modelli globali di commercio, produzione e consumo in modi che manterranno i prezzi a livelli storicamente elevati fino alla fine del 2024. L'aumento dei prezzi dell'energia negli ultimi due anni è stato il più grande dalla crisi petrolifera del 1973. L'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari, di cui Russia e Ucraina sono grandi produttori, e dei fertilizzanti, che dipendono dal gas naturale come input di produzione, so…

26 Apr, 2022
Ma in piccole quantità la carne può essere abbastanza sostenibile (e insostituibile)
Secondo lo studio “Meat Consumption and Sustainability”, pubblicato su Annual Review of Resource Economics da Martin Parlasca e Matin Qaim dell’Universitāt Bonn, che passa in rassegna lo stato attuale della ricerca su vari aspetti del consumo di carne, oltre agli effetti sull'ambiente e sul clima che includono sia quelli sulla salute che economici, «Se vogliamo che il nostro pianeta Terra continui a nutrirci in futuro, i Paesi ricchi devono ridurre significativamente il consumo di carne, idealmente di almeno il 75%».  Inoltre, «Mangiare carne in piccole quantità può essere abbastanza sostenib…

22 Apr, 2022
Per avere foreste sostenibili in Europa bisogna studiare i disturbi naturali
Lo studio “Natural disturbance regimes as a guide for sustainable forest management in Europe” pubblicato recentemente su Ecological Applications da un team di ricercatori europei e statunitensi del quale fa parte anche Renzo Motta del Dipartimento di scienze agrarie, forestali e alimentari dell’università di Torino. Evidenzia che le foreste europee sono in difficoltà e, come dice uno degli autori. William Keeton dell'università del Vermont, «Non perché si stiano perdendo. L'Europa, in realtà, ora è più verde e più ricca di foreste ora di quanto non lo sia stata da secoli». Ma molte delle for…