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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Mag, 2022
Un nuovo studio rispecchia a livello mondiale le perdite scioccanti scoperte precedentemente in Nord America
Secondo lo studio “State of the World’s birds”, pubblicato su Annual Review of Environment and Resources da un team internazionale di ricercatori, «In tutto il mondo si stanno verificando cali sbalorditivi delle popolazioni di uccelli». Le principali minacce per l’avifauna sono rappresentate dalla perdita e dal degrado degli habitat naturali e dallo sfruttamento eccessivo diretto di molte specie, mentre il cambiamento climatico è identificato come un motore emergente del declino della biodiversità aviaria. Il principale autore dello studio, Alexander Lees della Manchester Metropolitan Univers…

5 Mag, 2022
Di fronte a un’imminente catastrofe umanitaria globale, bisogna e affrontare le cause profonde delle crisi alimentari
Il 2022 Global Report on Food Crises (GRFC 2022) pubblicato dal Global Network Against Food Crises - un'alleanza di agenzie Onu, l'Unione europea, organismi governativi e ONG - e dal e Food Security Information Network (FSIN),  evidenzia «La gravità e il numero notevolmente elevato di persone in crisi o peggio (IPC/CH Fase 3 o superiore) o equivalente in 53 Paesi/Territori, causati da conflitti persistenti, preesistenti e da shock economici legati al COVID-19 e a condizioni meteorologiche estreme». L'insicurezza alimentare acuta si verifica quando l'incapacità di una persona di consumare cibo…

5 Mag, 2022
Sostituire la carne di ruminanti con proteine microbiche potrebbe ridurre considerevolmente i gas serra del sistema alimentare
Secondo lo studio “Projected environmental benefits of replacing beef with microbial protein”, pubblicato su  Nature da un team di ricercatori del Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) e della Sveriges lantbruksuniversitet. «Sostituire entro il 2050 solo un quinto della carne bovina con proteine ​​microbiche - un'alternativa alla carne prodotta in tanks di fermentazione - potrebbe dimezzare la deforestazione». I ricercatori del PIK spiegano che «L'alternativa a base di carne pronta per il mercato è molto simile per gusto e consistenza, ma è un prodotto biotecnologico che, sostituen…

4 Mag, 2022
La deforestazione globale sta rallentando ma le foreste pluviali tropicali continuano a essere minacciate
Secondo il Global Forest Resources Assessment Remote Sensing Survey, pubblicato dalla Fao in occasione del XV World Forestry Congress in corso a Seoul e che fa parte parte del Forestry Resources Assessment 2020, «Il ritmo con cui le nostre foreste stanno scomparendo è rallentato di quasi il 30% dal primo decennio del secolo al periodo 2010-2018. Ma le foreste pluviali tropicali della terra sono ancora sotto una minaccia maggiore, sia da parte del pascolo del bestiame in Sud America che dall'espansione dei terreni coltivati ​​come le piantagioni di palma da olio in Asia». Infatti, la deforesta…

4 Mag, 2022
Il viaggio di Guterres nell’inferno del Sahel devastato da terrorismo, carestia e cambiamento climatico
Iniziando a Dakar, la capitale del Senegal, la sua prima visita in Africa dall’inizio della pandemia di Covid-19 e in occasione del mese sacro del Ramadan, il segretario generale dell’Onu António Guterres ha detto che «La guerra in Ucraina sta aggravando una tripla crisi alimentare, energetica e finanziaria in tutta l'Africa. Quando si parla del livello socio-economico, è impossibile non affrontare la guerra in Ucraina e il suo impatto sull'Africa». Anche per il presidente del Senegal Macky Sall «La guerra in Ucraina è una tragedia umana che può avere un impatto drammatico sulle economie, sop…

3 Mag, 2022
In 20 anni il “frutteto italiano” ha visto un crollo netto del 23%
Commentando il rapporto “The State of the World’s Forests 2022. Forest pathways for green recovery and building inclusive, resilient and sustainable economies” pubblicato dalla Fao, Coldiretti evidenzia che «L’Italia deve proteggere la superficie forestale nazionale che è aumentata in 10 anni di circa 587.000 ettari per complessivi 11 milioni di ettari che si sono dimostrati però molto vulnerabili al degrado e agli incendi perché è mancata l’opera di prevenzione nei boschi che, a causa dell’incuria e dell’abbandono, sono diventati infatti vere giungle ingovernabili». Una convinzione abbastanz…

3 Mag, 2022
I tre percorsi dello State of the World’s Forests 2022 per sbloccare il potenziale delle foreste
Secondo il nuovo rapporto “The State of the World’s Forests 2022. Forest pathways for green recovery and building inclusive, resilient and sustainable economies” pubblicato dalla Fao e presentato al XV World Forestry Congress  in corso a Seoul, «Con il mondo che deve affrontare molteplici crisi, tra le quali Covid-19, conflitti, crisi climatica e perdita di biodiversità, le nostre foreste possono aiutarci a riprenderci dal loro impatto, ma solo se intensifichiamo l'azione per sbloccare il loro potenziale». Per farlo, il rapporto Fao definisce tre percorsi: 1. L'arresto della deforestazione e…

2 Mag, 2022
Nell'ambito agricolo nazionale si utilizzano circa 114.000 tonnellate all’anno di prodotti fitosanitari, che contengono circa 400 sostanze diverse
I pesticidi (con un termine ormai entrato nell’uso comune per indicare i fitofarmaci-agrofarmaci, cioè prodotti chimici con funzioni di insetticida, erbicida, ecc.) possono contaminare le acque superficiali e sotterranee e, se le loro concentrazioni superano le soglie critiche, possono essere nocivi per l’ambiente. Il Green Deal europeo stabilisce obiettivi per ridurre l’uso e i rischi dei pesticidi chimici del 50% entro il 2030 nel piano d’azione sull’inquinamento zero, nella strategia Farmto fork e nella strategia sulla biodiversità, con particolare attenzione alla protezione degli ecosiste…