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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Apr, 2022
Guerra in Ucraina, cambiamento climatico, Covid e colpi di stato hanno creato una crisi alimentare e nutrizionale senza precedenti
Il Sahel e l'Africa occidentale stanno affrontando una crisi alimentare e nutrizionale senza precedenti. Se non saranno adottate misure adeguate, tra giugno e agosto 2022 la fame e la malnutrizione potrebbero colpire più di 38 milioni di persone. L'area più colpita è la zona di frontiera del Sahel centrale e del lago Ciad, che è anche la zone “cuscinetto” della migrazione verso l’Europa. ONG internazionali e locali e i governi  e le istituzioni sovranazionali che sostengono la sicurezza alimentare nella regione stanno affrontando un grave deterioramento del contesto economico, politico e di s…

6 Apr, 2022
17 associazioni: ora un Piano strategico nazionale della Pac per la giusta transizione
Le 17 associazioni (Animal Equality, Associazione Consumatori ACU, AIDA, AIAB, AIAPP, Associazione Italiana Biodinamica, Associazione Terra!, CIWF Italia Onlus, FederBio, Greenpeace, ISDE Medici per l’Ambiente, Legambiente, Lipu-BirdLife, Pro Natura, Rete Semi Rurali, Slow Food e Wwf) che avevano presentato insieme le osservazioni alla bozza di Piano nazionale strategico italiano per la programmazione 2023-2027 della Politica Agricola Comune inviata il 32 dicembre 2021 dall’Italia  all’Ue,  rivelano che «La Commissione europea ha confermato nelle sue osservazioni molti dei punti critici già e…

6 Apr, 2022
Commission on Phytosanitary Measures: stabilire gli standard fitosanitari per proteggere piante, biodiversità e cibo
E’ in corso a Roma la 16esima sessione della Commission on Phytosanitary Measures (CPM), l’organo direttivo dell’International Plant Protection Convention (IPPC), che la Fao definisce «Un incontro chiave sulle misure per proteggere la salute delle piante ha preso il via oggi tra gli accresciuti sforzi di advocacy e le iniziative per definire standard globali di salute delle piante, contribuendo a proteggere la salute umana e la sicurezza alimentare. All'IPPC che celebra il suo 70° anniversario, aderiscono 184 parti contraenti ed è l'unica entità internazionale o Onu incaricata di definire sta…

5 Apr, 2022
Con modelli alimentari sostenibili si potrebbero ridurre del 70% le emissioni di gas serra e l’uso del suolo
Il Wwf ricorda che «In questi giorni si parla di insicurezza e crisi alimentare provocate dal conflitto in Ucraina. Di fronte a momenti di tensione come quelli che stiamo vivendo, è rischioso prendere decisioni dettate dall’irrazionalità. Nell’Ue è stata avanzata la proposta di coltivare anche il 4% delle aree destinate alla conservazione della natura, oltre ai danni che questa misura determinerebbe per l’agricoltura stessa, secondo il WFP (World Food Programme) farebbe aumentare la produzione alimentare europea solo dell’1%. Queste aree, infatti, non sono affatto improduttive, sono invece fo…

4 Apr, 2022
Gentili: «Un’agricoltura bio e di qualità è già realtà, grazie al coraggio e alla determinazione di donne e uomini che si adoperano affinché l’intero comparto abbia un impatto positivo sull’ecosistema»
Per valorizzare al meglio le produzioni di vini da agricoltura biologica e biodinamica, Legambiente alza il sipario sulla nuova rassegna degustazione nazionale che troverà il suo culmine a Rispescia, la storica sede grossetana che ogni anno ospita Festambiente. Come tradizione vuole, la rassegna, giunta alla sua trentesima edizione, sarà organizzata in collaborazione con il dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali e il corso di laurea in Viticoltura ed enologia dell’Università di Pisa Le aziende che verranno selezionate nell’ambito dell’iniziativa nelle diverse sessioni p…

4 Apr, 2022
Più di un secolo di consumi e sviluppo insostenibili. Agire ora può portarci verso un mondo più equo e sostenibile
L’ultimo rapporto “Climate Change 2022: Mitigation of climate change” dell’Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) pubblicato oggi conferma che «Nel 2010-2019 le emissioni globali medie annuali di gas serra hanno raggiunto i livelli più alti nella storia umana, ma il tasso di crescita è rallentato. Senza una riduzione immediata e profonda delle emissioni in tutti i settori, limitare il riscaldamento globale a 1,5° C è fuori portata. Tuttavia, ci sono prove crescenti dell'azione climatica. Il rapporto, pubblicato dopo una lunga e faticosa sessione di colloqui, evidenzia che «Dal 2010…

31 Mar, 2022
Le “soluzioni”di Caner: braccate ovunque e caccia nelle aree protette
I peggiori timori delle associazioni ambientaliste si stanno concretizzando: Federico Caner, assessore leghista all’agricoltura della Regione Veneto e  coordinatore della commissione politiche agricole della Conferenza delle Regioni, ha annunciato che «Agricoltura sostenibile e fauna selvatica sono stati al centro oggi di un incontro con la commissione politiche agricole della Conferenza delle Regioni e il sottosegretario del Ministero della transizione ecologica Vannia Gava. Bisogna trovare delle soluzioni. Il Governo si è reso disponibile, riconoscendo che siamo in una situazione di assolut…

31 Mar, 2022
Partenariato tra aziende vitivinicole del Chianti, Erata, Crea e università di Firenze
«Abbattere gli sprechi in vigna, curare le viti con meno fitofarmaci, risparmiare acqua e creare nuove occupazioni nel settore dell'agricoltura di precisione». E’ quello di cui si è discusso alla Tenuta Ruffino di Bagno a Ripoli (Firenze) durante il convegno finale del progetto “Kattivo”, finanziato dal Psr Toscana 2014-2020 (fondi Feasr), per la messa a punto di una tecnologia all’avanguardia in grado di adattare gli irroratori di trattamenti fitosanitari alla dimensione della vite. Confagricoltura Toscana spiega che «L’agricoltura di precisione entra così nella campagna toscana, per tutelar…