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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Mar, 2022
Nell’Ue 162,5 milioni di tonnellate di cereali per nutrire animali, su un totale di 303 milioni di tonnellate
Oggi la Commissione europea ha presentato la sua strategia per affrontare le conseguenze dalla guerra in Ucraina sul settore agroalimentare e secondo Greenpeace «Una riduzione dell'8% nell'uso di cereali per l'alimentazione animale nell'Ue consentirebbe di risparmiare abbastanza frumento per compensare il deficit previsto a causa dell'invasione della Russia in Ucraina». L'Ucraina produce in media 26 milioni di tonnellate di frumento all'anno, che in gran parte viene esportata. La Fao stima che, a causa della guerra, la produzione di cereali in Ucraina subirà probabilmente una riduzione tra il…

23 Mar, 2022
«Accelerare a livello globale la transizione del sistema alimentare verso la sostenibilità e la resilienza per prepararci meglio alle crisi future»
Oggi la Commissione europea ha presentato una serie di azioni a breve e medio termine «Per migliorare la sicurezza alimentare globale e sostenere gli agricoltori e i consumatori nell'Ue alla luce dell'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari e dei costi di produzione, come l'energia e i fertilizzanti». Presentando il pacchetto di misure, il  vicepresidente esecutivo della Commissione Valdis Dombrovskis  ha detto: «La guerra della Russia contro l'Ucraina ha creato una moltitudine di problemi, anche in relazione alla sicurezza alimentare globale. Quando si tratta di cibo, ora è il momento per…

23 Mar, 2022
I 4 principi per la ricerca sui sistemi alimentari trasformativi del futuro, Uno studio a partecipazione italiana
Lo studio “Democratic directionality for transformative food systems research”, pubblicato su Nature Food da un team internazionale di ricercatori guidato dall’olandese Jessica Duncan del Rural Sociology Group della Wageningen University, Wageningen, the Netherlands, presenta le linee guida  per «La "ricerca per la sostenibilità" come chiave per affrontare le grandi sfide future quali il cambiamento climatico, la povertà e le disuguaglianze, anche e soprattutto alla luce della situazione post-covid». I ricercatori . tra i quali ci sono gli italiani Stefano Grando, Egizio Valceschini e  Gianlu…

23 Mar, 2022
Legambiente: l’agroecologia continui a essere la sfida del presente
Si è tenuta  a Bologna l’iniziativa “Dalle strategie Farm to Fork e Biodiversità 2030 alla PAC 2023/2027 per una filiera agroalimentare più sostenibile”, il terzo appuntamento del ciclo di seminari del progetto  CAPSUS - The Common Agricultural Policy toward SUStainability, progetto finanziato dal programma IMCAP dell’Unione europea. Il seminario è stato l’occasione per presentare il  “Dossier pesticidi” di Legambiente Emilia-Romagna e il volume  “Agroecologia circolare, dal campo alla tavola – Coltivare biodiversità e innovazione” a cura di  Angelo Gentili, responsabile agricoltura di Legamb…

23 Mar, 2022
Sviluppata una versione semplice e gratuita del software per l'analisi dell’olio
Lo studio “Digital Tool for the Analysis of UV–Vis Spectra of Olive Oils and Educational Activities with High School and Undergraduate Students”, pubblicato sul Journal of Chemical Education dell‘American Chemical Society da Valentina Domenici del Dipartimento di chimica e chimica industriale dell’università di Pisa  e da Sandro Jurinovich dell’ITS Cattaneo di San Miniato, documenta lo sviluppo di una versione “friendly” e gratuita di un software per l'analisi dell’olio e ora il metodo anticontraffazione dell’olio extravergine d’oliva, creato all’Università di Pisa nella sua prima versione ne…

21 Mar, 2022
Lipu: con la scusa della guerra in Ucraina, le lobby agricole tentano di rivedere i target dell’European Green Deal
Proprio mentre l’European Green Deal è sotto attacco, Lipu-BirdLife Italia celebra i 60 anni dalla pubblicazione di Primavera silenziosa, il libro della grande biologa americana Rachel Carson che cambiò, nel 1962, la storia dell’ambientalismo denunciando gli spaventosi danni del Ddt e di altri prodotti chimici sull’ambiente e la salute, e avviando una lunga sequenza di leggi a favore della natura in tutto il mondo. Per Aldo Verner, presidente della Lipu-BirdLife Italia «Non potrebbe esserci circostanza più opportuna per ricordare l’opera di questa straordinaria figura dell’ambientalismo e del…

21 Mar, 2022
L’Italia si schieri a favore degli sforzi della Commissione europea contro le gabbie in allevamento
Secondo le 22 organizzazioni della coalizione End the Cage Age, «L’Italia ha un’occasione unica di ricoprire un ruolo da protagonista e cambiare il destino di oltre 300 milioni di animali allevati a fini alimentari in Europa (40 milioni a livello nazionale), che ogni anno vivono reclusi nelle gabbie degli allevamenti intensivi». La coalizione che in Italia è costituita da Amici della terra Italia, Animal Equality, Animal Law, Animalisti Italiani, CIWF Italia Onlus, Confconsumatori, ENPA, Il Fatto Alimentare, LAC – Lega per l’abolizione della caccia, LAV, Legambiente, Lega Nazionale per la Dif…

21 Mar, 2022
Antonio Nicoletti: focus su foreste allevamenti, agricoltura e consumi
Foreste, produzioni e consumi sostenibili è il tema della Giornata internazionale delle foreste, un tema utile a ricordare che le foreste sono ecosistemi fondamentali ma che continuano ad essere minacciate da deforestazione e degrado forestale a causa dell’espansione dei terreni agricoli per la produzione di materie prime che poi noi consumiamo (carne, legno, olio di palma, sosia, cacao o caffe). La deforestazione e il degrado forestale avanzano a ritmi allarmanti in tante aree del Pianeta e aggravano gli effetti del cambiamento climatici e la perdita di biodiversità a livello globale, e solo…