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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

15 Giu, 2022
Verso la sospensione dei voli umanitari in Guinea e Niger. Guerra e cambiamento climatico mettono a rischio la vita di milioni di poveri
Secondo l’ultima valutazione IPC (Integrated Food Security Phase Classification), nel 2022, l'insicurezza alimentare in Sud Sudan è allarmante: al culmine della stagione secca, tra giugno e agosto, 7,74 milioni di persone dovranno affrontare la fame acuta grave, mentre 1,4 milioni di bambini saranno gravemente malnutriti. Una situazione tragica che per il  World Food Programme (WFP) è destinata a peggiorare: «Quasi un terzo dei sud-sudanesi in grave insicurezza alimentare che il WFP ha pianificato di sostenere quest'anno sarà lasciato senza assistenza alimentare umanitaria a causa della grave…

14 Giu, 2022
Cia: no a speculazioni a ridosso del raccolto. A rischio le prossime semine
Alle difficoltà di importare dovute alla guerra in Ucraina si aggiunge il fatto che «La produzione di grano in Italia è stimata quest’anno in calo del 15% per effetto della siccità che ha tagliato le rese dal Nord a Sud del Paese». A dirlo è una stima realizzata da Coldiretti in occasione dell’avvio della trebbiatura che inizia dalle regioni del sud, a cominciare dalla Puglia con il grano duro, dove si concentra la maggiore produzione nazionale. Coldiretti sottolinea che «Al nord dall’Emilia Romagna al Veneto si prevede un calo intorno al 10%, mentre per le regioni centrali la diminuzione pot…

13 Giu, 2022
Oggi importanti superfici coltivate nella pianura emiliano-romagnola presentano valori di carbonio organico inferiori allo 0,8%: il 2% è il livello minimo per una buona fertilità dei terreni
Il carbonio organico è una componente essenziale del suolo, costituita essenzialmente da residui vegetali e animali decomposti, fermentati o comunque trasformati dai microorganismi presenti nel terreno. Immagazzinato in un determinato volume di suolo, il carbonio organico – oltre a rappresentare un importante indice di qualità, indispensabile per l’agricoltura – ne esprime anche la capacità di sequestrare CO2 dall’atmosfera. Entrambe qualità che stiamo perdendo, in Europa e in particolar modo nella pianura padana, che ospita larga parte dell’agricoltura e degli allevamenti nazionali. Un probl…

10 Giu, 2022
Durante l'età del ferro in Europa, i polli erano venerati e generalmente non considerati cibo
Due studi pubblicati su Antiquity e  Proceedings of the National Academy of Sciences USA da team internazionali di ricercatori hanno scoperto che «un'associazione con la coltivazione del riso ha probabilmente avviato un processo che ha portato i polli a diventare uno degli animali più numerosi al mondo» e hanno anche trovato prove che inizialmente i polli vennero considerati animali esotici e che furono utilizzati come fonte di cibo solo dopo diversi secoli. Naomi Sykes, dell'università di Exeter, ha evidenziato che «mangiare polli è così comune che la gente pensa che li abbiamo sempre mangia…

10 Giu, 2022
Coordinato dell’università di Pisa e finanziato dal ministero dell'università e della ricerca
Al via Smarties, un progetto dell’università di Pisa che si concentra sull’innovazione del settore agroalimentare nelle aree rurali con una particolare  attenzione alla transizione ecologica. Coordinato da Gianluca Brunori, del Dipartimento di scienze agrarie,alimentari e agro-ambientali dell’Ateneo pisano, Smarties è finanziato dal ministero dell'università e della ricerca nell’ambito dei PRIN e coinvolge le università di Cassino e del Lazio Meridionale, Federico II di Napoli, Perugia e Foggia. All’università di Pisa spiegano che «Smarties si focalizzerà sull’innovazione delle pratiche agric…

10 Giu, 2022
La Fao: rischi per la sicurezza alimentare dovuti ai prezzi elevati dei prodotti alimentari e agricoli
Quest’anno il costo globale delle importazioni di cibo sta per raggiungere un nuovo record di 1,8 trilioni di dollari, ma sono prezzi più elevati e i costi di trasporto e non i volumi di cibo importati che  rappresentano la maggior parte dell'aumento previsto. E’ quanto emerge dal nuovo rapporto "Food Outlook  - Biannual Report on Global Food Markets", pubblicato dalla Fao e che lo riassume così: «Preoccupante, molti Paesi vulnerabili stanno pagando di più ma ricevono meno cibo». Pubblicato due volte l'anno, il Food Outlook fornisce le previsioni della Fao sull'andamento della domanda e dell'…

9 Giu, 2022
Legambiente: «Si va nella giusta direzione per accelerare la transizione ecologica anche nel comparto auto»
Il Parlamento europeo sostiene la revisione dei livelli di emissioni di CO2 per le autovetture nuove e i veicoli commerciali leggeri nuovi, parte del pacchetto "Pronti per il 55% nel 2030". Infatti, con 339 voti favorevoli, 249 contrari e 24 astensioni gli eurodeputati hanno adottato il loro mandato per negoziare con i governi Ue i livelli di riduzione delle emissioni di CO2 delle autovetture nuove e dei veicoli commerciali leggeri nuovi. Il 14 luglio 2021, nell'ambito del pacchetto "Fit for 55", la Commissione europea ha presentato una proposta legislativa per la revisione dei livelli di pre…

3 Giu, 2022
Muroni: «Tanta biodiversità in più, una nuova attenzione alle tipicità locali e a valutare i piatti anche in base all’impronta ecologica dei diversi ingredienti»
Più varietà, biologico, filiera corta e attenzione alla qualità delle materie prime; meno cibi processati e monoporzioni di plastica, un ritorno alle posate lavabili dopo la fase più critica della pandemia, durante la quale le mense scolastiche avevano adottato il monouso in plastica. Sono i principali miglioramenti emersi dal 7° rating dei menù scolastici di Foodinsider, l’indagine sulla qualità e sostenibilità del cibo nella refezione scolastica presentata in conferenza stampa alla Camera. E come sottolineato da Claudia Paltrinieri, presidente di Foodinsider, i cambiamenti verso pasti più e…