Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Mag, 2023
Scoperte che potrebbero cambiare le prospettive dell’agricoltura al tempo del riscaldamento globale
Secondo lo studio “Cone humidity is a strong attractant in an obligate cycad pollination system”, pubblicato recentemente su Current Biology da  un team di ricercatori della Cornell University, dell'università di Harvard e del Montgomery Botanical Center, «L'umidità è importante quanto il profumo per attrarre gli impollinatori su una pianta», una ricerca biologica di base che apre nuove prospettive per l’agricoltura che dipende dagli impollinatori. I ricercatori statunitensi hanno infatti scoperto che il punteruolo Rhopalotria furfuracea che impollina la cicade Zamia  furfuracea è altrettan...

22 Mag, 2023
Il decalogo per un sistema agroalimentare sostenibile e per ridurre la forbice tra scarsità e abbondanza
«Promuovere il dialogo attivo tra scienza, politica e società, sostenere lo sviluppo di servizi avanzati in chiave di sostenibilità e circolarità e favorire la “transizione agroecologica” attraverso la rivitalizzazione della Dieta mediterranea». Sono alcuni dei punti salienti del manifesto presentato oggi da ENEA in occasione della Giornata mondiale della biodiversità, dedicata quest’anno al tema con l’obiettivo di sensibilizzare i cittadini sull’importanza del passaggio a sistemi agroalimentari più sostenibili per realizzare gli obiettivi dell'Agenda 2030 dell’ONU e sanare la frattura crea...

22 Mag, 2023
Indagine Elszevier: Italia prima in Europa sul fronte degli investimenti ma solo quinta in ricerca su biodiversità
In occasione dell’l’International Day for Biological Diversity, Elsevier, editore scientifico tra i più importanti al mondo, con più di 3.000 riviste accademiche in ogni ambito, ha pubblicato un’analisi delle pubblicazioni scientifiche sulla biodiversità a livello mondiale dal quale emerge il ruolo guida dell’Europa in tema di ricerca  che «Fa il paio con le politiche europee sulla sostenibilità, come la Farm to Fork o il Green Deal, all’interno del quale è inserita una strategia relativa alla biodiversità per il 2030 - un piano completo, ambizioso e a lungo termine per proteggere e riprist...

22 Mag, 2023
Valorizzazione della biodiversità nelle attività agro-zootecniche, innovazione e agricoltura 4.0 ed economia circolare per pesca e acquacoltura
Su iniziativa della vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi, assessora all’agroalimentare per la cooperazione nel Mediterraneo. è stata approvata dalla giunta la delibera che nell’ambito del Programma  Interreg Cooperazione Transfrontaliera Italia-Francia Marittimo 2021-2027 candida tre progetti che la Regione Toscana presenta in partenariato con altre Regioni e altri soggetti del Mediterraneo. Si tratta di: Un progetto di tutela e valorizzazione della biodiversità nelle attività agro-zootecniche  in partenariato con Regione Liguria (capofila), Camera di Commercio Italiana Ma...

22 Mag, 2023
Un settore in espansione che svolge già un ruolo importante nel soddisfare le esigenze nutrizionali del mondo
In occasione della 12esima sessione del  Sub-Committee on Aquaculture del Committee on Fisheries della Fao, che si è tenuto dal 16 al 19 maggio a Hermosillo, in Messico, il  Journal of the World Aquaculture Society ha pubblicato il numero speciale “Conference on Aquaculture Millennium+20: Aquaculture for Food and Sustainable Development ‐ Thematic Reviews”  che fa il punto – in 8 articoli -  su un settore che negli ultimi decenni ha registrato enormi progressi e che è destinato a produrre la maggior parte del cibo destinato a soddisfare la domanda sempre crescente di alimenti acquatici. Nel...

22 Mag, 2023
La deforestazione zero è possibile, ma bisogna cambiare il paradigma produttivo, politico e sociale
L'espansione dell'agricoltura e dell'allevamento è responsabile della maggior parte delle perdite di ecosistemi in tutto il mondo e Lo studio “Understanding deforestation lock-in: Insights from Land Reform settlements in the Brazilian Amazon”, pubblicato su Frontiers nell’ottobre 2022 e rilanciato in questi giorni dal Wwf Brasil, analizza ed evidenzia i modelli insostenibili di utilizzo dei suoli e mette in evidenza come sono interconnessi. Oltre oltre a essere un luogo dove vive un’immensa biodiversità, l'Amazzonia svolge un ruolo globale nel fornire servizi ecosistemici fondamentali, come...

19 Mag, 2023
Una nuova ricerca mostra come 4.000 anni fa la civiltà nuragica abbia contribuito a plasmare i servizi ecosistemici della Sardegna di oggi
Natura e cultura: quante volte le abbiamo pensate separate? Eppure, questa dicotomia non riflette né il mondo di oggi, né quello di ieri. Viviamo nella natura e siamo parte di essa, anche se non abbiamo una casa in campagna e non sappiamo distinguere una primula da un gelsomino. Lo sa bene la rivista People and nature – il cui nome stesso ci ricorda che le persone sono allo stesso livello della natura –, che di recente ha pubblicato una ricerca sui legami tra la civiltà nuragica e la vegetazione nel territorio sardo. Vanno prima chiariti alcuni punti. Il nostro legame con la natura è in pri...

19 Mag, 2023
L'agricoltura intensiva è all'origine della scomparsa dell’avifauna europeea
Lo studio “Farmland practices are driving bird populations decline across Europe”, pubblicato su PNAS e frutto di un'ampia collaborazione scientifica europea alla quale hanno partecipato Elisabetta de Carli di FaunaViva e Guido Tellini Florenzano di Dimensione Ricerca Ecologia Ambiente (DREAM), ha quantificato per la prima volta l'impatto diretto di diverse attività umane sugli uccelli su scala continentale: i dati raccolti in quasi 40 anni mostrano «Una perdita di quasi un quarto del numero di uccelli durante questo periodo». Lo studio, il più ampio e completo mai realizzato sugli uccelli ...