Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Giu, 2023
Colera, malaria e 50.000 bambini gravemente malnutriti e rimasti senza cure
Il 16 giugno, il sottosegretario generale Onu per gli affari umanitari e coordinatore dei soccorsi di emergenza, Martin Griffiths, aveva lanciato l’ennesimo drammatico allarme: «Mentre il conflitto in Sudan entra nel suo terzo mese, la situazione umanitaria in tutto il paese continua a deteriorarsi. Circa 1,7 milioni di persone sono ora sfollate interne, mentre quasi mezzo milione di persone hanno cercato rifugio fuori dal Sudan. Centinaia di civili sono stati uccisi e migliaia sono rimasti feriti. Il saccheggio di risorse mediche e umanitarie continua su vasta scala. Gli agricoltori non so...

19 Giu, 2023
Coldiretti: bene scorrimento graduatorie, ora lavorare su semplificazioni ed erogazioni più rapide
Grazie ad un’azione della giunta regionale, su iniziativa della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, è stato possibile suddividere le economie maturate nella spesa per l'attuazione del PSR 2014-2022. La Regione spiega che «Su quattro misure destinate alla creazione di investimenti nelle aziende agricole e nelle aree rurali, sono stati effettuati scorrimenti delle graduatorie, in un caso fino ad esaurimento, di bandi aperti nei mesi scorsi aumentando la platea delle imprese beneficiarie dei contributi comunitari». Nel dettaglio:  Per il bando 4.1.4 per investiment...

19 Giu, 2023
CEO e Friends of the Earth Europe: maggiori rischi per la biosicurezza e maggiore dominio del mercato per una manciata di compagnie biotecnologiche
L’ONG ARC ha pubblicato una serie di documenti “riservati” sulla bozza di regolamento della Commissione europea sulle Nuove tecniche genomiche (NGT, o nuovi OGM) e la valutazione d'impatto che la accompagna, preparati dalla Direzione generale della Salute e della sicurezza alimentare (DG SANTE). Una “pianta NGT” viene definita «Una pianta geneticamente modificata ottenuta mediante mutagenesi, cisgenesi, intragenesi mirate o una loro combinazione, a condizione che la pianta NGT non contenga materiale genetico proveniente dall'esterno del patrimonio genetico dei costitutori che possa essere s...

16 Giu, 2023
A Rispescia l’enogastronomia sostenibile made in Toscana
Il Centro nazionale per lo sviluppo sostenibile di Legambiente a Rispescia (Gr), in località ENAOLI, ha ospitato la XXXI rassegna degustazione nazionale dei vini biologici e biodinamici dell’associazione ambientalista. Un appuntamento ormai immancabile che, come ogni anno, ha reso questo angolo di Maremma capitale del buon bere sostenibile made in Italy. Tra i 250 vini che hanno partecipato alla rassegna molte le bottiglie toscane, a dimostrazione che la nostra Regione ha imboccato la strada giusta in fatto di transizione in agricoltura e ha le carte in regola per diventare modello di buone...

15 Giu, 2023
Nuove tecniche di mappatura per quantificare quanta agricoltura nel mondo viene svolta in aree ritenute ad alta priorità per la conservazione.
Il cibo  è diventato uno dei grandi dilemmi morali della società umana moderna: la sua produzione spinge molte specie sull'orlo dell'estinzione e pascoli e coltivazioni distruggono gli ecosistemi. Perché i governi, l'industria e le comunità possano bilanciare efficacemente le esigenze agricole con le esigenze ambientali, sono necessarie informazioni quantitative che vengono fornite dallo studio “Mapping potential conflicts between global agriculture and terrestrial conservation”, pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) da un team di ricercatori di istituti scien...

14 Giu, 2023
3.339 scienziati europei a favore della legge per il ripristino degli habitat naturali. Appello ambientalista agli eurodeputati
Alla vigilia del voto in Commissione ambiente del Parlamento europeo (ENVI) sulla Nature Restoration Law, il regolamento europeo per il ripristino degli habitat naturali minacciati. Lipu – BirdLife Italia ricorda che «3.339 scienziati e milioni di cittadini italiani ed europei chiedono un voto per cambiare la storia europea e mettere finalmente la natura al centro del loro futuro». Al voto in Commissione il 15 giugno seguiranno la decisione del Consiglio dei ministri dell'ambiente, prevista a Lussemburgo il 20 giugno, e il voto dell'Assemblea plenaria dell’europarlamento a luglio. Il dirett...

14 Giu, 2023
Ondate di caldo più forti e più lunghe. Alluvioni, incendi e siccità più devastanti. Nuove malattie e il ritorno della malaria
Secondo l’European environment agency (EEA) non bisogna farsi ingannare da una fine di primavera che in Italia è segnata da piogge e temporali sparsi (ma anche dall’alluvione dell’Emilia-Romagna e dai nubifragi devastanti nelle Marche e nel Mugello): «Con il nostro clima che cambia, il tempo in Europa sta diventando più estremo. Cosa potrebbe portare quest'estate in termini di ondate di caldo, siccità, inondazioni e incendi boschivi? Le prospettive generali sono pessimistiche, come abbiamo già visto lo scorso inverno e primavera. Questo rende cruciali l'adattamento e una migliore preparazio...

13 Giu, 2023
Raccolta fondi promossa da Legambiente per sostenere e aiutare con azioni concrete le aziende agricole della Romagna e dell'Appennino colpite dall'alluvione
Il cuore verde dell'Emilia-Romagna deve tornare a battere forte. Per questo Legambiente lancia la raccolta fondi “Ricostruiamo il cuore verde dell'Emilia Romagna” per sostenere con azioni concrete diverse aziende agricole della Romagna e dell'Appennino, colpite nelle scorse settimane da una violenta alluvione che ha provocate frane, esondazioni, danni al territorio e perdite di vite umane. Si tratta di realtà che da anni vivono in queste zone e che incentrano la loro attività sulla valorizzazione della terra, dei prodotti locali, sul biologico, facendo anche rete con altre aziende. Con una ...