Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Mag, 2023
Una modifica del piano finanziario da avanzare al ministero dell'agricoltura e all’Ue
La Giunta regionale della Toscana ha approvato una delibera – presentata dalla vicepresidente ed assessora all’agricoltura Stefania Saccardi – che propone la rimodulazione del Piano di  finanziamento del Complemento per lo sviluppo rurale della Toscana 2023-2027 per dare più risorse alla produzione biologica ed ai gruppi operativi del PEI Agri (Partenariato europeo per l'innovazione) che si occupano di produttività e sostenibilità dell'agricoltura., una modifica al Piano finanziario da avanzare al ministero dell'agricoltura per avviare la richiesta di modifica del Piano Strategico PSP Itali...

18 Mag, 2023
Partecipano le università Bicocca di Milano e di Pisa
La Provincia di Grosseto ha sottoscritto una convenzione con il dipartimento di sociologia e ricerca sociale dell’università Milano Bicocca e con il dipartimento di ingegneria dell’università di Pisa (Destec) per la redazione di uno studio di analisi e interpretazione territoriale finalizzato a fornire un quadro conoscitivo aggiornato, a servizio delle future strategie di sviluppo. I principali obiettivi saranno l’individuazione di strategie tese ad incrementare la competitività produttiva e residenziale tenendo conto delle caratteristiche della provincia nel suo insieme e delle diverse voc...

17 Mag, 2023
Gentili, Legambiente agricoltura: «Con l’installazione di ripari artificiali aiutiamo concretamente gli impollinatori»
ecosistemi e il buon funzionamento del nostro Pianeta, sono in pericolo oggi più che mai, a causa di crisi climatica, siccità, ondate di calore, eventi estremi e utilizzo dei pesticidi in agricoltura. L’impollinazione è uno dei servizi ecosistemici più importanti forniti dalla natura per l’alimentazione umana e per l’economia. Delle circa 1.400 piante che nel mondo producono cibo e prodotti dell’industria, quasi l’80% richiede l’impollinazione non solo da parte di api mellifere o solitarie, ma anche, tra gli altri, da vespe, farfalle, falene, coleotteri, uccelli, pipistrelli. Da loro dipend...

17 Mag, 2023
6 scuole coinvolte nella creazione di orti e oasi per impollinatori: Legambiente: «Fondamentale il coinvolgimento delle istituzioni per il mantenimento del verde scolastico»
ll progetto Prato Urban Jungle, promosso dal comune di Prato, giunge a conclusione con un evento finale a Prato, il 25 maggio dalle 10 alle 13 al Mercato Coperto. Prato Urban Jungle è un intervento partecipativo e innovativo  che impiega gli elementi naturali come strumenti attivi per promuovere un ambiente urbano più sostenibile, più confortevole e più attento alla salute dei cittadini. Il progetto, finanziato con fondi europei di UIA Urban Innovative Actions per 3,7 milioni di euro, vede la collaborazione del Comune di Prato – capofila – con altri enti e partner che sono: Stefano Boeri Ar...

16 Mag, 2023
Il progetto LIFE BEEadapt: «La tutela degli impollinatori indispensabile per la biodiversità e la produzione agro-alimentare»
Quando al cambiamento climatico si sommano l’incremento di pratiche agricole intensive e non sostenibili, il degrado e la scomparsa di habitat naturali e semi-naturali e la forte diffusione di monocolture, i primi a subirne l’impatto sono gli impollinatori che rappresentano una componente chiave della biodiversità globale. Secondo l’Ispra «La loro attività è alla base di molti processi ecologici e del funzionamento degli ecosistemi: dagli impollinatori dipende la riproduzione di oltre l’85% delle piante selvatiche e più del 70% delle colture agrarie, ma non solo, il valore economico del ser...

16 Mag, 2023
E non sarà un bene per la biodiversità e i sistemi alimentari
Lo studio “Likely decline in the number of farms globally by the middle of the century”, pubblicato su Nature Sustainability da Zia Mehrabi del The Better Planet Laboratory, e del Mortenson Center for Global Engineering and Resilience dell’università del Colorado - Boulder, dimostra che «Il numero di aziende agricole a livello globale si ridurrà della metà poiché la dimensione delle aziende agricole medie esistenti raddoppierà entro la fine del XXI secolo, ponendo rischi significativi per i sistemi alimentari mondiali». Si tratta del primo studio a tracciare e prevedere il numero e le dimen...

16 Mag, 2023
L’Italia partecipa con il Centro di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA) dell’università di Pisa
L’obiettivo del progetto  triennale Oper8 di Horizon Europe, coordinato dall’Università di Atene e che coinvolge per l’Italia il Centro di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi” dell’università di Pisa insieme ad altri 8 partner di 7 Paesi europei, è quello di «Diminuire l’uso di erbicidi in agricoltura e promuovere l’uso dei metodi alternativi per il controllo delle malerbe». Per l’università di Pisa sono coinvolti nel progetto Daniele Antichi, professore associato di agronomia e coltivazioni erbacee, Christian Frasconi, docente di meccanica agraria e meccanizzazione agricola e i loro te...

12 Mag, 2023
Un’ingegnera agricola ha avviato un’attività per produrre erba medica e fiori utilizzando le acque reflue di un impianto lattiero-caseario
Unire foraggio e fiori con acqua di risulta di un’azienda che produce latte, la Vitalait di Mahdia. Un’idea geniale che mette insieme innovazione ed ecologia. Si chiama Verdura ed è la start up di Soumaya Alaya, ingegnera agricola, avviata nel 2021 grazie al sostegno del progetto Clima. «Il mio progetto – racconta Soumaya – consiste nel produrre e vendere erba medica ad agricoltori e allevatori, e nel produrre e vendere fiori. L'idea mi è venuta dopo l'installazione di un perimetro irriguo nella regione di Dkhila dove i miei genitori hanno dei terreni agricoli. Grazie poi al progetto Clima ...