Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Ott, 2013
Gli Ecologisti democratici hanno organizzato una due giorni in Friuli Venezia Giulia, per parlare di tutela dell’agricoltura e difesa del suolo: il 4 e 5 ottobre gli Ecodem saranno infatti presenti a Pordenone. «La scelta di questa città non è casuale- ha sottolineato Susanna Cenni, deputata Pd e portavoce degli Ecologisti democratici- Nei pressi è avvenuta, alcuni mesi fa, la semina illegale di mais Ogm.  Su questa vicenda si chiedono chiarimenti al Governo, e proprio in queste settimane si celebrano i 50 anni della tragedia del Vajont. Biodiversità nel pomeriggio di venerdì e difesa del s...

2 Ott, 2013
L’Unione punta il dito anche contro le gabbie delle galline ovaiole
Sale il numero di procedure di infrazione Ue a carico dell’Italia, e tra i vari settori l’ambiente mantiene il suo triste primato: sono state infatti introdotte 6 nuove cause alla Corte di giustizia europea, fra cui una riguardante la discarica di Malagrotta, e un’altra le gabbie delle galline ovaiole. L’Italia in questi due casi rischia di essere condannata per violazione del diritto europeo. In particolare per quanto riguarda rifiuti conferiti nella discarica di Malagrotta e in altre discariche per rifiuti urbani del Lazio, secondo la Commissione europea, l’Italia è venuta meno agli obbli...

2 Ott, 2013
Il 4 ottobre a Pordenone si riunisce nella sede della  Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia la task force per un’Italia libera da Ogm, la rete di 30 associazioni (Acli, Adiconsum, Adoc, Adusbef, Aiab, Amica, Assoconsum, Campagna Amica, Cia, Città del Vino, Cna Alimentare, Codacons, Coldiretti, Crocevia, Fai, Federconsumatori, Federparchi, Firab, Focsiv, Fondazione Univerde, Greenaccord, Greenpeace, Lega Pesca, Legacoop Agroalimentare, Legambiente, Movimento difesa del cittadino, Slow Food, Unci, Vas, Wwf), alcuni ricercatori e diversi parlamentari di varie forze politiche, che da anni son...

1 Ott, 2013
Senza politiche adeguate non genera posti di lavoro e reddito per tutti
Secondo il rapporto Onu sulla fame nel mondo, The State of Food Insecurity in the World- The multiple dimensions of food security (Sofi 2013)  «Le ultime stime per il 2011-13 indicano che sono 842 milioni,  ovvero circa una su otto,  le persone al mondo che soffrono di fame cronica, e che non hanno abbastanza cibo per condurre una vita sana e attiva». Il rapporto congiunto delle agenzie alimentari delle Nazioni Unite (Fao, Ifad e Wpf/Pam) indica però un calo  della fame nel mondo, visto che «Il numero complessivo è sceso rispetto agli 868 milioni del periodo 2010-12», ma sottolinea che «La ...

30 Set, 2013
La Regione Toscana insieme alle province, in vista della chiusura del Programma di Sviluppo Rurale 2007/2013, sta verificando la disponibilità di risorse ancora disponibili per l'agricoltura, cercando di evitare che ritornino a Bruxelles, il cosiddetto “disimpegno”. A tal proposito la provincia di Siena ha individuato oltre 2 milioni di euro che saranno destinati a sostenere tra le ottanta e le novanta imprese agricole, mettendo in moto investimenti per oltre 5 milioni di euro. «In quest’ultima fase di gestione del Psr 2007/2013 due sono gli obiettivi su cui stiamo lavorando con la Regione,...

30 Set, 2013
Oggi l’Unione europea e l’Indonesia hanno firmato un accordo commerciale che contribuirà a mettere fine al commercio di legname di origine illegale. Questo accordo, che la Commissione europea ha definito «storico», prevede «solo il legname i cui prodotti derivino da origine legale e verificata saranno esportati  verso l’Unione». I negoziati sono durati ben 6 anni e hanno visto la partecipazione di Ong, imprese e governi interessati. Accordi analoghi sono già stati firmati dall’Ue con alcuni Paesi africani, ma l’Indonesia è il primo Paese asiatico a concludere una partnership di questo tipo ...

26 Set, 2013
I gas serra associati alla filiera produttiva zootecnica sono responsabili fino a 7,1 gigatonnellate (Gt) di anidride carbonica equivalente l'anno, vale a dire il 14,5 per cento di tutte le emissioni di gas serra prodotte dagli esseri umani. Le principali fonti di emissione sono: la produzione e la lavorazione dei mangimi (45 per cento del totale), il processo digestivo delle mucche (39 per cento), e la decomposizione del letame (10 per cento). Il resto è imputabile al trattamento e trasporto dei prodotti animali. Questi dati sono frutto di uno studio della Fao che ha analizzato in dettagli...

26 Set, 2013
Qualche giorno fa Syngenta, una delle principali aziende dell'agroindustria mondiale, ha lanciato contemporaneamente a Brasilia, Bruxelles, Giacarta, Washington e Zurigo “The Good Growth Plan - Gli impegni concreti per il futuro dell’agricoltura”. Il Piano previsto da Syngenta si articola in 6 obiettivi principali: aumentare del 20% la produttività media delle maggiori colture a livello mondiale, senza ricorrere ad un maggior uso, rispetto a quello attuale calcolato in termini quantitativi, del suolo, dell'acqua e di altri mezzi tecnici di produzione come fitofarmaci e fertilizzanti, ma inc...