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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

22 Ott, 2013
Con uno dei prodotti interni lordi più bassi del mondo (137 dollari all’anno pro-capite) ed uno dei tassi di malnutrizione più altri del mondo (il 37,1%, cioè più di 31 milioni di sotto-nutriti), l'Etiopia ha un disperato bisogno di investimenti nella sicurezza e nell'innovazione alimentare, ma fino ad ora ha spesso solo sperimentato il land grabbing a danno dei pascoli e delle terre fertili tribali. L'Agency for International Development Usa (Usaid) ha recentemente firmato un contratto con la Ong statunitense Cnfa  per attuare l’ Agricultural Growth Program – Livestock Growth Project (Agp-...

22 Ott, 2013
Da Bari, dove l’Agia-Cia ha organizzato la tavola rotonda "Innovazione in agricoltura", è emersa ancora una volta l’importanza della ricerca come asset strategico per il recupero della competitività del sistema economico e produttivo italiano. A parole tutti ne sono convinti ma come sappiamo la realtà è un’altra: il nostro Paese impegna solo l’1,2 per cento del Pil per lo sviluppo tecnologico, meno della metà della spesa media degli altri grandi Paesi europei e l’agricoltura non fa eccezione. Le risorse per la ricerca destinate al settore primario sono addirittura scese negli anni, passando...

22 Ott, 2013
Al via il concorso per realizzare il logo della campagna internazionale: ecco come partecipare
In occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione è stato lanciato il concorso per la realizzazione del logo della campagna internazionale "ClimATE Change" per un’agricoltura sostenibile. In premio una vacanza per due persone in una fattoria biologica per conoscere direttamente chi è quotidianamente impegnato nella promozione della Sovranità Alimentare. Ogni giorno 900 milioni di persone soffrono la fame: un'agricoltura sostenibile è oggi necessaria e urgente. Molte persone nel Sud del mondo vivono infatti di agricoltura. Ma tre quarti delle persone che soffrono la fame nel mondo e du...

21 Ott, 2013
I dati di una recente ricerca Nomisma/Pentapolis confermano la crescita del consumo di cibi biologici nelle scuole italiane: le mense “sostenibili” in cinque anni sono aumentate del 50% e sono oggi circa 1200, concentrate soprattutto nelle regioni settentrionali del Paese. Sono quasi 1,2 milioni i pasti bio consumati annualmente. I menu scolastici propongono prodotti biologici (81%), a denominazione di origine protetta (67%), tipici del territorio (40%), equo-solidali (33%) e il 69% delle mense scolastiche usa l’acqua del rubinetto. La ricerca mette in evidenza anche dati negativi come ad e...

18 Ott, 2013
Continua il dialogo tra ministeri in merito alla vicenda della coltivazioni di mais Ogm nella Regione Friuli Venezia Giulia, da cui sembrano tutti (o quasi) prendere le distanze, ma nel frattempo - di fatto - la coltivazione di mais transgenico MON 810 va avanti e il rischio di contaminazione si fa più elevato. Il ministro dell’Ambiente Andrea Orlando ha oggi scritto una lettera al ministro delle Politiche agricole Nunzia De Girolamo e per conoscenza anche al ministro della Salute Beatrice Lorenzin, ricordando il decreto di divieto di coltivazione del mais geneticamente modificato del 12 lu...

17 Ott, 2013
Secondo Secondo il Rapporto Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources (L'impronta ecologica degli sprechi alimentari: l'impatto sulle risorse naturali) della FAO, sono 1,3 miliardi le tonnellate di cibo vengono che sprecate ogni anno. Cibo per produrre il quale vengono utilizzati 250 Km3 di acqua e 1,4 miliardi di ettari di terreno, e per il quale vengono immessi all'anno nell'atmosfera 3, 3 miliardi di tonnellate di gas serra. Durante la Giornata mondiale dell'alimentazione, che commemora proprio l'anniversario della fondazione della FAO nel 1945, a questi dati s’è affiancato qu...

16 Ott, 2013
Aumento del 30% dei redditi delle famiglie dei piccoli agricoltori
In un evento collaterale tra quelli che hanno aperto la settimana Mondiale dell'Alimentazione, la Fao ha presentato alcuni progetti di successo finanziati dall'Italia, in Africa orientale ed occidentale, America centrale e nei Caraibi che stanno trasformando i piccoli proprietari e le aziende familiari in piccole imprese. Si tratta del programma "Sicurezza alimentare attraverso la commercializzazione dell'agricoltura" in atto 34 paesi sin dal 2006, sotto la guida tecnica della Divisione Fao Infrastrutture rurali e industrie agricole.  Fino ad oggi questi Paesi  hanno beneficiato di quasi  5...

11 Ott, 2013
Un miliardo di persone al mondo è colpito dalla denutrizione: nella nostra Europa 80 milioni di cittadini non possono garantirsi un pasto al giorno
Il tema dello spreco alimentare è entrato da tempo nell’agenda di discussione politica. Lo spreco di cibo (quasi un miliardo e mezzo di tonnellate all’anno) contrasta con la piaga della denutrizione, che colpisce quasi 1 miliardo di persone. Ma alla spreco di cibo si associa anche uno spreco di natura, come emerge dal rapporto Wwf “Quanta natura sprechiamo” e dall’indagine realizzata da GfK Eurisko con la collaborazione di Auchan e Simply, presentati oggi all’evento organizzato dall’associazione ambientalista Ridurre lo spreco alimentare: una ricetta per salvare il pianeta. «Per arrivare su...