Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

11 Ott, 2013
Nelle ultime settimane a seguito di numerosi attacchi ad ovini e caprini da parte di predatori (lupi o più probabilmente cani inselvatichiti) è cresciuta la tensione tra gli allevatori danneggiati.  Le aziende zootecniche hanno diritto di fare impresa in sicurezza, ma del resto, per quanto riguarda il lupo, non si può prescindere dal continuare un’azione di tutela. A tal proposito il Progetto Life+ Medwolf ha fatto un ulteriore passo in avanti. E' stata infatti pubblicata la Manifestazione d'interesse per l'affidamento agli allevatori di cani da guardiania e di strumenti di prevenzione dagl...

9 Ott, 2013
L’obiettivo è riportare in Toscana una parte degli oltre 30-35 milioni di euro annui di ortofrutta che vengono consumati dalla ristorazione collettiva
La frutta toscana arriva tra i banchi per favorire prodotti agronomici di filiera corta, che garantiscono qualità a prezzi contenuti e che tra l’altro provengono da un’ area della nostra Regione che ha bisogno di essere sostenuta dato che continua ad essere colpita dal maltempo. Per questi motivi l’amministrazione comunale di Firenze ha deciso di servire nelle mense scolastiche soltanto la frutta di stagione raccolta in Maremma. «Abbiamo aderito al progetto regionale “La frutta è Toscana” perché da questa scelta ci sono indubbi vantaggi – ha spiegato l’assessore all’educazione Cristina Giac...

7 Ott, 2013
Prezzi alimentari scesi ma sopra i livelli storici, migliora la governance globale
Oggi ha preso il via alla Fao a Roma la 40esima sessione del Comitato per la sicurezza alimentare mondiale (Cfs 40), il più importante forum intergovernativo per la sicurezza alimentare e la nutrizione, e si è aperta con un appello urgente a «Costruire collegamenti più efficaci tra le politiche internazionali e le esigenze quotidiane di milioni di persone tra le più vulnerabili al mondo». Il 5 e 6 ottobre, sempre alla Fao di Roma si erano dati appuntamento oltre 240 rappresentanti della società civile di 175 Paesi  per il summit annuale dell’International Food Security and Nutrition Civil S...

7 Ott, 2013
Le rane dei boschi vicino ai campi coltivati sono resistenti al Clorpirifos ma non al Roundup Monsanto
Un team di ricercatori americani ha pubblicato su  Evolutionary Applications lo studio Proximity to agriculture is correlated with pesticide tolerance: evidence for the evolution of amphibian resistance to modern pesticides, secondo il quale «Il Cambiamento ambientale antropogenico è una forza evolutiva potente e onnipresente, quindi è fondamentale determinare  la misura in cui gli organismi possono evolvere in risposta ai cambiamenti ambientali di origine antropica e se queste risposte evolutive abbiano dei  costi associati. Questo problema è particolarmente rilevante per le specie di inte...

4 Ott, 2013
La Monsanto, il discusso gigante del biotech mondiale, ha annunciato l’acquisto di Climate Corporation e lo spiega così «Anno dopo anno, gli agricoltori ottengono preziose informazioni dai loro raccolti e campi. L'informazione aiuta gli agricoltori a coltivare i loro raccolti in modo più efficiente e permette loro di fare scelte più intelligenti, lavorando per produrre più cibo usando meno risorse. È per questo che l'acquisizione della Monsanto di  Climate Corporation è sintonia con l'impegno di Monsanto per produrre di più, risparmiare di più e migliorare la vita. L’ expertise  di Climate ...

4 Ott, 2013
Il prossimo 6 ottobre torna nelle piazze italiane la BioDomenica, la campagna nazionale di promozione e informazione sul biologico di Aiab, Coldiretti e Legambiente. L’evento è una occasione importante di incontro tra produttori, cittadini, associazioni, istituzioni, consumatori e quanti hanno contribuito a rendere l'agricoltura biologica una realtà in crescita e in controtendenza alla crisi, capace di attrarre ogni anno nuovi consumatori alla ricerca di scelte più eque. L’agricoltura biologica rappresenta uno dei comparti della green economy, in qualità di metodo di produzione agricolo a m...

4 Ott, 2013
La task force per un’Italia libera da Ogm (Acli, Adoc, Adusbef, Aiab, Amab, Assoconsum, Campagna Amica, Cia, Città del Vino, Cna Alimentare, Codacons, Coldiretti, Crocevia, Fai, Federconsumatori, Federparchi, Focsiv, Fondazione Univerde, Greenaccord, Greenpeace, Lega Pesca, Legacoop Agroalimentare, Legambiente, Movimento difesa del cittadino, Slow Food, Unci, Vas, Wwf)  ha lanciato oggi da Pordenone un appello «Per un Friuli Venezia Giulia libero da Ogm, in un’Europa Libera da Ogm»  e chiede «Un intervento immediato delle istituzioni, Governo e Regioni Friuli Venezia Giulia in primis, mirat...

3 Ott, 2013
Il progetto della Regione Toscana Giovanisì, che attraverso la formazione e valorizzazione del merito ha l’obiettivo di dare opportunità di lavoro e quindi di inclusione sociale ai giovani, verrà ulteriormente potenziato. Con una mozione a prima firma del consigliere regionale Paolo Tognocchi (Pd)), il Consiglio regionale della Toscana ha infatti impegnato la Giunta ad inserire gli imprenditori agricoli senza dipendenti tra i possibili soggetti ospitanti del tirocinio a favore di giovani sotto i trenta anni. «L’agricoltura è un settore fondamentale per lo sviluppo dell’economia toscana così...