Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Set, 2013
La sostenibilità intesa come convergenza di interessi ambientali, sociali ed economici ancora una volta può rappresentare il faro per illuminare la strada da intraprendere: certo, nessuno ha la bacchetta magica, ed il caso della potenziale apertura di una nuova cava in località “Il Gozzone ” a Castelnuovo della Misericordia, legata all’adozione del piano cave della provincia di Livorno, si presenta complesso. A contrapporsi sono diverse concezioni di sviluppo del territorio con opportunità di lavoro che pare siano alternative. Da una parte ci sono i lavoratori della Donati Laterizi, cassa i...

5 Set, 2013
Il cambiamento climatico condizionerà agricoltura e alimentazione del futuro
Continuerà a esserci grano, sulle nostre tavole? Instilla un moderato pessimismo lo studio Impact of Climate, Disease, and Wheat Breeding on Wheat Variety Yields in Kansas, 1985-2011 al quale hanno partecipato ricercatori delle università statunitensi del Kansas, Mississippi e Arkansas quantifica l'impatto del cambiamento climatico, delle malattie e del miglioramento genetico sulle rendite delle varietà di  frumento coltivate in 11 siti del Kansas tra il 1985 e il 2011. I dati del rendimento e i test di performance della varietà del Kansas sono stati confrontati con i cambiamenti climatici ...

4 Set, 2013
L’appello dell’agenzia Onu a FAO per riavviare la produzione agricola e zootecnica
Gli occhi del mondo sono rimasti puntati sulla guerra in Mali e sull’intervento francese contro le milizie islamiche e poi sulle elezioni che sembrano aver restituito quel Paese all’unità territoriale ed alla normalità politica, ma in molti si sono scordati le ragioni che stanno dietro la continua turbolenza politica e sociale ed ai golpe che funestano i Paesi del Sahel. Ce le ricorda oggi la Fao avvertendoci che «Circa 11 milioni di persone nel Sahel continuano a soffrire di grave insicurezza alimentare. Le famiglie povere hanno esaurito tutte le possibili scorte di cibo e in attesa del pr...

4 Set, 2013
La Coldiretti si schiera con le associazioni e con gli attivisti che si oppongono all’agricoltura geneticamente modificata e che hanno in parte distrutto alcuni giorni fa un campo a Vivaro (in Friuli Venezia Giulia) in cui è stato seminato mais Ogm. L’azione, compiuta dai movimenti dei centri sociali del Nord Est durante una manifestazione annunciata a cui hanno partecipato anche associazioni ambientaliste anti-Ogm e partiti politici, ha riguardato una parte del campo nel quale l’imprenditore Giorgio Fidenato ha seminato mais Ogm 'Mon 810'. In assenza di decisioni politiche nette, la storia...

4 Set, 2013
Una minaccia alla sicurezza alimentare globale
Nello studio Crop pests and pathogens move polewards in a warming world pubblicato su Nature Climate Change, un team delle università britanniche di Exeter e di Oxford evidenzia che  «La sicurezza alimentare globale è minacciata dalla comparsa e dalla diffusione dei parassiti delle colture e di patogeni. La diffusione è facilitata soprattutto dal trasporto umano, ma c’è una crescente preoccupazione che il cambiamento climatico ne permetta l’installazione in regioni finora non idonee. Tuttavia, le interazioni tra i cambiamenti climatici, le colture e parassiti sono complesse e la misura in c...

3 Set, 2013
La campagna toscana continua ad offrire possibilità di occupazione (seppur temporanea) in tempo di crisi: dopo la raccolta dei pomodori e della frutta, studenti, pensionati e cassa integrati potranno trovare impiego nella raccolta di uva e olive, nel periodo tra settembre e novembre. Tra l’altro l’annata per questi prodotti pare positiva (Coldiretti stima un +5% di produzione rispetto al 2012), e la vendemmia in Maremma e sul litorale è già iniziata. Secondo Coldiretti Toscana saranno circa 3mila i soggetti che attraverso i voucher introdotti nel 2008 troveranno un impiego nelle nostre camp...

3 Set, 2013
Un rapporto di 8 pagine ricco di dati per dimostrare che la causa principale della deforestazione in Indonesia, tra il 2009 e il 2011, continua a essere la produzione di olio di palma. Nel documento pubblicato oggi da Greenpeace International dal titolo “Certifyng destruction”, l’associazione ecologista denuncia come la produzione di olio di palma causi la perdita di circa un quarto della superficie forestale del Paese (circa 1,24 milioni di ettari di foresta nel periodo 2009-2011, pari a 620.000 di ettari l'anno) che è il più grande produttore di olio di palma grezzo al mondo. A salire sul...

2 Set, 2013
L’Ue autorizza l’uso come antiparassitari di due fitosanitari: il fosfonato di disodio e il pyriofenone potranno essere utilizzati come principi attivi nei prodotti fitosanitari e se autorizzati potranno essere immessi sul mercato. La Commissione europea li ha infatti inseriti nell’apposito elenco delle sostanze attive contenute nella direttiva europea relativa all’immissione in commercio dei prodotti fitosanitari. E lo ha fatto con due distinti regolamenti di esecuzione pubblicati sulla Gazzetta ufficiale europea di sabato. I regolamenti entreranno in vigore il ventesimo giorno successivo ...