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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

25 Feb, 2014
Firmato un accordo insieme al pronipote per riscoprire l’uomo e l’agricoltore innamorato della natura
La figura di Giuseppe Garibaldi, eroe dei due mondi, è quella di un uomo risoluto, sguardo torvo e barba incolta, saldo nel comando dei suoi uomini e lungimirante nella battaglia. Pronto a ridisegnare un intero Paese in anni cruciali della sua storia, quelli del Risorgimento italiano, un’epoca della quale Garibaldi è rimasto il simbolo. Ma se l’immagine del generale - sia genuina che rivisitata negli anni - è rimasta e rimarrà per sempre scolpita nella memoria del mondo, in pochi si ricordano quella dell’uomo che dismette la camicia rossa per indossare i panni del contadino. L’isola di Capr...

21 Feb, 2014
La Regione finanzia un progetto di ricerca dell’Università di Siena con Qrquality
Dalla tracciabilità genetica alla garanzia anticontraffazione: unendo le Scienze della vita e la tecnologia nasce un innovativo sistema di tutela del tartufo bianco toscano. I ricercatori dell’Università di Siena, analizzando il DNA presente nel tartufo fresco e processato, lo tracceranno dal punto di vista genetico, per risalire all’organismo che ha fornito la materia prima, e stabilire la conformità con quanto dichiarato dal produttore. Inoltre sul prodotto confezionato sarà apposta una garanzia a tutela del marchio: l’etichetta “tecnologica” QrQ, brevettata dall’azienda  toscana Qrqualit...

19 Feb, 2014
Legambiente e Realacci a difesa di un simbolo del Made in Italy
Ermete Realacci, presidente della Commissione ambiente della Camera ha presentato una preoccupata interrogazione su uno dei simboli dell’agroalimentare italiano: il Parmigiano Reggiano, che rischia di diventare un “ibrido”. Realacci spiega l’intricata situazione: «Il Parmigiano Reggiano è un campione nazionale e una delle eccellenze dell’agroalimentare made in Italy. Il Parmigiano Reggiano è infatti uno dei nostri 259 prodotti riconosciuti tra Dop e Igp, è uno dei formaggi italiani più conosciuti nel mondo ed anche un ottimo biglietto da visita per il nostro agroalimentare di qualità. Così ...

19 Feb, 2014
Successo per il CRA-CER, Regione Basilicata e Associazione Cerealisti
E’ la Saragolla Lucana la prima varietà di frumento recuperata ed iscritta al registro delle varietà vegetali come “Varietà da conservazione”. Ovvero – sottolinea il Centro di Ricerca per la Cerealicoltura del CRA -, quelle varietà tradizionalmente coltivate in particolari località e minacciate da erosione genetica. Il 28 gennaio scorso sulla Gazzetta Ufficiale (serie 22) è stato emanato il decreto di iscrizione della prima "Varietà da Conservazione" per i cereali a paglia denominata, appunto, Saragolla Lucana (presente anche nel Bollettino delle Varietà Vegetali n. 5/2013 del Ministero del...

12 Feb, 2014
Secondo la Cia Toscana i lupi, insieme agli altri predatori e agli ungulati che popolano le nostre campagne, sono responsabili di danni stimati in 10 milioni di euro nell’arco degli ultimi 5 anni. Non poco per un settore che già conosce il morso della crisi e ciclicamente si trova ad affogare sotto qualche bomba d’acqua. Ma quella che ormai è definibile un’emergenza lupi che non si nutre solo di danni economici: intere fette di Toscana sembrano di nuovo sull’orlo di una psicosi collettiva, sollevata da un’atavica paura che si ripresenta anche al modernissimo uomo del XXI secolo. Da mesi si ...

12 Feb, 2014
E’ stata lanciata un’iniziativa internazionale per elaborare standard di qualità per importanti spezie e erbe aromatiche, che hanno un mercato mondiale per miliardi di dollari all’anno. La Fao sottolinea che ««Il settore conosce da diversi decenni un’espansione rapida, grazie all’esplosione della domanda delle economie in pieno sviluppo dell’Asia ed altrove ed all’accresciuta presa di coscienza dei benefici per la salute e del valore culinario delle spezie e delle erbe aromatiche». Secondo la pubblicazione Fao “Spices and Herbs for Home and Market” «Esistono una cinquantina di spezie ed erb...

11 Feb, 2014
Greenpeace e Legambiente: «Commissione Ue fuorilegge. Tenga conto del no di Europarlamento»
Anche questa volta nessuna maggioranza qualificata dei 28 ministri dell’agricoltura dell’Ue a favore o contro l'autorizzazione del mais Ogm 1507, alla presidenza di turno greca dell’Unione europea non è rimasto altro che prendere atto dell’impossibilità di votare e di lasciare così la responsabilità alla Commissione europea. Il mais 1507 è stato geneticamente manipolato per produrre la tossina Bt, letale per alcuni parassiti. L'Autorità per la sicurezza alimentare dell'Unione Europea (Efsa), ha riconosciuto la tossicità di questo Ogm per farfalle e falene, e ha messo in guardia su possibili...

11 Feb, 2014
L’importante allevatore brasiliano Marcelo Bastos Ferraz ha respinto la richiesta degli indios Ayoreo del Paraguay di fermare la distruzione della foresta nella quale vivono gruppi di loro parenti che rifiutano ogni contatto con i “bianchi”, gli indios incontattati. Durante un summit incontro straordinario tra  Ayoreo, il ministro dell’ambiente del Paraguay, Cristina Morales e Bastos Ferraz, la cui società, la Yaguarete Pora S.A , ha già raso al suolo gran parte della foresta che ricopre il territorio ancestrale della tribù, per far spazio ad allevamenti di bestiame che producono carne per ...